Новости
Меню
Футбол

22 октября 2012, 10:00

Кто зажжет лампу?

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Матчи 12-го тура в очередной раз подняли волну разговоров о качестве работы российских судей

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Арбитр Эдуард Малый, по мнению гостей, в матче "Анжи" - "Спартак" отработал неважно. Сами команды, что характерно, играли примерно так же. Шансы красно-белых не проиграть до удаления Кирилла Комбарова были выше, но большого мастерства они, будем честны, не явили. По этой причине трогать Малого, имеющего немалый рост, не моги.

А мы и не будем. Пусть каждый сам решает, что в этой игре было мухами, а что котлетами, однако давайте отделим одно от другого - Малого от причин поражения "Спартака". Поговорим о судействе как таковом. И даже не о самом судействе, а о нашей застарелой реакции на него.

Картина такова. Выходит на поле арбитр и становится, скажем так, заметным участником матча. Иногда блюдет дух, иногда букву закона, трактуя ситуации не самым очевидным образом. Лечит жесткостью грубость, которой нет. И получает в ответ на свои инициативы скандал.

Пожалуй, у этого арбитра всякий раз были формальные причины для принятия непопулярных решений. Контакт на поле имел место? Получите карточку или штрафной. И все же не думаю, что встречу в Махачкале Малый сохранит на DVD, как одну из лучших, дабы когда-нибудь показывать сыну: смотри, дескать, как папка судил, гордись его работой.

К тому же у Малого две дочери. В отличие от Николая Левникова, Михаила Веселовского, Сергея Лапочкина, Альмира Каюмова, Виталия Дорошенко, Юрия Безбородова. Сыновья этих известных в прошлом и настоящем арбитров - ныне действующие рефери профессиональных российских дивизионов. А у Валерия Матюнина в той же обойме сразу два сына - Алексей и Максим. Трудовые династии! Видимо, способность молниеносно и безошибочно разбираться в сложных игровых эпизодах передается по наследству.

Дело, однако, в другом. Мнения о безошибочности Малого и о карательной его активности в игре "Анжи" - "Спартак" могут быть разными. Но значительная их часть сегодня сводится к одному: был ли арбитр честен в своей работе?

Эти сомнения, на мой взгляд, - самая неприятная сторона происходящего. Уже одно то, что мы допускаем возможность подобного, говорит о проблемах российского судейского корпуса куда больше, нежели решения Малого или результат игры в Махачкале. Потому что причина подозрений - не в нашей национальной злобности или ограниченности. Она в том, что гноилось долгие годы, оставаясь без лечения.

Весной экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко вынес в телеэфире, как сейчас модно говорить, оценочное суждение: "В конце 90-х - начале 2000-х купить судью матча можно было за 100 - 300 тысяч долларов. Чем ближе игра к концу чемпионата - тем дороже". Передача шла на федеральном телеканале. Официальной реакции, естественно, не последовало. И неофициальной тоже. Бог с ним, с разбирательством и дознанием. Но сказала бы хоть одна живая душа: неправда, мол, ни копейки российские судьи, про которых на закате жизни в красках рассказывал еще и Арсен Найденов, не брали в те лихие годы!

Люди вправе не верить Червиченко и Найденову, но если нет доказательств обратного, куда деть сомнения? И что с тех пор изменилось, если разобраться?

Еще один пример. В октябре 2007 года на страницах "СЭ" было опубликовано интервью с украинским тренером Мироном Маркевичем, имевшим в карьере короткий период работы в "Анжи". Вот как специалист объяснил свое скорое расставание с дагестанской командой:

- Судил нас как-то Шавейко, с которым я раньше вместе играл. Подошел к нему: "Валера, объясни, что происходит?" И он рассказал: у "Анжи" долги перед одним арбитром, другим, третьим... Вот тогда до меня дошло, за что я взялся. Говорю руководству: "Ребята, либо закрывайте все вопросы, либо давайте разойдемся. Зарплату верну. Зачем из меня клоуна делать? Если вы наследили, вам и подметать. Но я-то ни при чем".

Речь, как вы понимаете, вовсе не об "Анжи". Так же как и в случае с судейством Малого - не о "Спартаке". Речь об устройстве российского судейского мира. И об отсутствии любой реакции на произнесенное с экрана или написанное черным по белому.

То есть реакция в конечном счете есть - в мозгу болельщиков. Сегодня они смотрят футбол и задают себе вопрос, уже сформулированный выше: что изменилось с тех времен, о которых говорил Маркевич? И сами же отвечают на него: те, кто прежде судил, стали теперь судейскими начальниками. Вот такая, понимаешь, новизна.

Третья история. Беседовал пару лет назад с топ-менеджером клуба премьер-лиги. Он убеждал меня, что его команда не участвует в серых спортивных схемах. И был, кстати, почти искренен.

- Неужели и с судьями не работаете? - усомнился я.

- Не считая того, что бывает перед сезоном, если вы знаете, о чем идет речь, - не работаем.

А что бывает перед сезоном? Навел справки. Сказали полушепотом: клубы покупают что-то вроде сезонной индульгенции от судейской неблагосклонности. Куда идут деньги, кто собирает - это на всякий случай опустим. Сумма по футбольным меркам небольшая: в первом дивизионе, условно говоря, - из расчета 10 тысяч у.е. за матч. Но не купившие "абонемент" могут ощутить себя беззащитными. Примерно так же не заплатишь "левому" парковщику - он тебе шины проколет. Внесшие же оброк вольны докручивать ситуацию в том или ином матче до нужной кондиции локальными способами.

Иными словами, наши мощные, могучие, богатые клубы откупаются от группы тихих людей, которых они боятся и с которыми ничего не могут поделать. Жесть!

Можно верить сказанному - можно нет. Но сплюсуйте сквозняки слухов с отвратительной махачкалинской трансляцией и молчанием судейских божков - что получится? Пенальти и удаление в игре ЦСКА - "Рубин" показали с десяти сторон - и каждый сделал свой вывод. Причину решающего штрафного в матче "Анжи" - "Спартак" не удалось разглядеть вообще. Был ли фол Траоре на Инсаурральде, когда спартаковец забивал в свои ворота, понять тоже невозможно. Оценка судьи - тайна, разбор его работы судейским комитетом - секрет, комментариев от Роберто Розетти и Николая Левникова - ноль.

Что мы должны думать в этой ситуации? Кто зажжет лампу над тьмой, разгонит липкие слухи и домыслы? Как нам в дальнейшем понимать российские правила игры в футбол, если в ближайшие дни никто не скажет громогласно: "Карасев ошибся с назначением пенальти в Питере" или "Карасев был прав!"

Не знать, не видеть и не слышать - это уже слишком, мне кажется. А ведь все это и есть главная причина сильно побитой молью репутации российских судей. Хотя нет, главная - они сами.

Вывод, на мой взгляд, очевиден: для нормализации обстановки глубоко параллельно, кто будет возглавлять судейские комитеты с департаментами - Владимир Чуб, Роберто Розетти, Аранда Гарсия-и-так-далее или Николай Левников, уже возглавлявший, кстати, "министерство арбитров" как раз во времена работы Маркевича в "Анжи". Позови кого-нибудь из космоса - и он уткнется в тупик. Потому что космос-то будет как раз под ним: черно-серый, глубоко систематизированный. Ковырять его надо очень глубоко. И точно не старыми лопатами.

Напоследок внесу предложение. Вот спроси те самые судейские династии, о которых уже говорилось: "Что направило сыновей по стопам отцов?" - услышишь стопроцентно: "Любовь к футболу". Отлично. Но если и вправду есть она в российских арбитрах, та самая любовь, - не найдется ли среди них хотя бы одного, готового помочь футболу стать чище?

Действующие или бывшие рефери, судившие профессионально, - придите или позвоните в редакцию "СЭ". Расскажите, как на самом деле устроена ваша профессия. В какую дверь вы впервые стучались с просьбой приобщить вас к свистку? У кого искали покровительства? Из чего в действительности состоят те тернии, за которыми начинаются звезды? И не поздно ли еще что-то изменить к лучшему?

Честность в данном случае эквивалентна любви к футболу. Без вашей правды ему не стать лучше. А анонимность, если она для вас важна, гарантируем.

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1

БИЛЯЛЕТДИНОВ, 35 (0:1). ТРАОРЕ, 63 (1:1). ИНСАУРРАЛЬДЕ, 90+4 - в свои ворота (2:1).

ЦСКА - РУБИН - 2:0

ЭЛЬМ, 69 - с пенальти (1:0). МУСА, 82 (2:0).

ЗЕНИТ - КУБАНЬ - 1:0

КЕРЖАКОВ, 45+1 - с пенальти.

АМКАР - ТЕРЕК - 0:1

ЛЕБЕДЕНКО, 66.

МОРДОВИЯ - ДИНАМО - 1:2

КОКОРИН, 6 (0:1). Русл. МУХАМЕТШИН, 60 - с пенальти (1:1). КОКОРИН, 63 (1:2).

РОСТОВ - ЛОКОМОТИВ - 0:0

КРАСНОДАР - АЛАНИЯ - 2:0

ШИПИЦИН, 71 (1:0). ДРИНЧИЧ, 88 (2:0).

 

И

В

Н

П

М

О

1. АНЖИ

12

9

2

1

24-11

29

2. ЦСКА

12

9

0

3

20-10

27

3. ТЕРЕК

12

8

1

3

16-15

25

4. ЗЕНИТ

12

7

3

2

23-9

24

5. ЛОКОМОТИВ

12

6

3

3

19-13

21

6. СПАРТАК

12

6

1

5

21-20

19

7. КУБАНЬ

12

6

1

5

19-15

19

8. РУБИН

12

6

0

6

17-13

18

9. КРАСНОДАР

12

4

3

5

20-18

15

10. АМКАР

12

4

3

5

15-16

15

11. КР. СОВЕТОВ

11

3

4

4

15-20

13

12. ДИНАМО

12

4

0

8

12-21

12

13. РОСТОВ

12

2

4

6

10-19

10

14. АЛАНИЯ

12

2

4

6

16-20

10

15. МОРДОВИЯ

12

2

2

8

14-26

8

16. ВОЛГА

11

1

1

9

11-25

4

БОМБАРДИРЫ: 9 - МОВСИСЯН Краснодар, НЕКУ Алания. 7 - КЕРЖАКОВ Зенит, ЭТО’О Анжи. 6 - НАТХО Рубин, ТРАОРЕ Анжи. 5 - МУСА, ХОНДА оба - ЦСКА, ГОЛЕНДА Ростов, КАБАЛЬЕРО Крылья Советов, КОКОРИН Динамо, ЛЕБЕДЕНКО Терек, САПОГОВ Волга.

В 12-м туре также встречаются. Сегодня: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГА.

В 13-м туре встречаются. 26 октября: ЛОКОМОТИВ - АМКАР, КУБАНЬ - РОСТОВ. 27 октября: АЛАНИЯ - ЗЕНИТ, СПАРТАК - МОРДОВИЯ, ВОЛГА - КРАСНОДАР. 28 октября: РУБИН - АНЖИ, ТЕРЕК - ЦСКА, ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ.