"СЭ" собрал известных игроков, которым не находится места в основных составах клубов премьер-лиги, и попытался условно разделить их на пять групп в зависимости от причин, приведших футболистов на скамейку запасных
Символическая сборная "лавочников"
Жевнов ("Зенит")
А. Березуцкий (ЦСКА), Колодин ("Динамо"), Щенников (ЦСКА)
Лазович ("Зенит"), Мамаев (ЦСКА), Мисимович ("Динамо"), Сапатер ("Локомотив"), Карлос Эдуарду ("Рубин")
Сычев ("Локомотив"), Бухаров ("Зенит")
КТО?
Жевнов, Чепчугов, Помазан, А.Березуцкий.
ПОЧЕМУ?
Иные не жмут руку тренеру, не доиграв до конца матча 10 минут. А других не напрягает просидеть на лавке весь сезон, бесконечно тренируясь и проводя от силы два-три встречи. Но, вот ирония, нечестолюбивый дублер - иногда не беда, а находка для тренера. Особенно если это второй вратарь. Каждый клуб высокого уровня нуждается в таком парне. Чтобы он, с одной стороны, поддерживал тонус, сохранял мотивацию и был готов в любой момент чип-и-дейлом прийти на помощь, а с другой, знал свое место и не нервировал чрезмерным рвением заранее известного номера один.
Для кого-то должность второго голкипера - переходный этап (к примеру, Владимир Габулов в свое время ушел из-за спины Акинфеева в "Амкар", но добился своего и теперь сам стал непоколебимым первым). Для кого-то - оптимальное состояние души, а заодно возможность изредка блеснуть. Как это сделал, допустим, Вячеслав Малафеев, настолько удачно заменивший травмированного Акинфеева в сборной, что вытеснил его из старта во время Euro. Алексей Березуцкий - редкий пример профессионального дублера не среди голкиперов. Брат Леша идеально заменил на чемпионате Европы брата Васю, хотя в ЦСКА преимущественно затыкал дыры. И сейчас, даже почти не имея игровой практики, он неизменно получает приглашения от Фабио Капелло.
КАК БЫТЬ?
Либо и дальше играть свою роль, пополняя коллекцию наградами, чувствуя причастность к общему делу и постепенно превращаясь в легенду. Либо искать лучшей доли в надежде на карьерный рост. Но этот путь вряд ли подходит возрастным спортсменам.
КТО?
Щенников, Оздоев, Беляев, Мамаев, Гаджибеков, Секу Олисе.
ПОЧЕМУ?
Еще недавно они ходили в подающих большие надежды, регулярно играли в основе клубов, попадали в состав первой сборной или хотя бы находились на карандаше у ее тренеров. Теперь на подхвате или, что еще хуже, с трудом попадают в заявку. На их отсутствие тяжелее всего реагируют болельщики. Допустим, за угодившего в немилость махачкалинца Гаджибекова фанаты "Анжи" вступились, обратившись к Хиддинку с баннером.
Самое обидное, что молодые надежды России проигрывают конкуренцию не суперзвездам и заплаченным за них суперденьгам, а вполне земным соперникам. Щенников - Набабкину. Оздоев - Тигореву и Тарасову. Беляев - Дюрице. Гаджибеков - Жоау Карлосу и Тагирбекову. Мамаев - Цауне и Вернблуму. Очевидно, что ребят никто не зажимает. Все дело - в них самих.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Переходный возраст в футболе переживают многие. Причины разные. Кто-то зарвался, "поймал звездняк" или переоценил себя. Кто-то рос в тепличных условиях и оказался не готов к конкуренции. Суть все равно одна: лекарство от этой болезни можно найти только в себе, иначе она перейдет в перманентное состояние. Уход из команды редко становится лечением и помогает исключительно тогда, когда футболиста действительно держат в запасе незаслуженно. У всех нынешних молодых "лавочников" ситуация грустная, но не критическая. Надо продолжать бороться за место под солнцем, и, только если ничего не изменится к следующему лету или через год, задумываться о расставании с клубом.
P.S.Секу Олисе попал в одну группу с нашими, потому что ЦСКА явно рассчитывает на юного либерийца как на долгосрочную инвестицию. А поскольку линия атаки армейцев почти целиком составлена из иностранцев, гражданство полузащитника для красно-синих большого значения не имеет.
КТО?
Лазович, Мисимович, Лукович, Карлос Эдуарду, де Зеув, Сапатер.
ПОЧЕМУ?
Худший вариант дублера - иностранец средних, по спортивным меркам, лет, который уже вряд ли будет прогрессировать и изменит свое отношение к делу. Лазович давно не дружит со Спаллетти и последние полгода толчется в дубле. У Карлоса Эдуарду нет проблем с фотокамерой на мобильном телефоне, зато есть конфликт с Россией, собственным здоровьем и, возможно, футболом. Регресс Мисимовича был предсказуем еще до переезда из Турции в "Динамо". На приход в "Спартак" де Зеува (играл он у красно-белых исключительно из-за травм большинства конкурентов по средней линии) пришла уйма негативных отзывов от знавших его голландских журналистов. Лукович, похоже, просто попал не в свой клуб - игрок-то вроде толковый. Белой вороной выглядит Сапатер, поначалу представший трудягой и хорошим парнем. Возможно, тут дело в личном отношении Билича.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Клубам - как можно скорее избавляться от дорогостоящего балласта любыми способами. Зачем платить за то, чего нет? Футболистам, учитывая их отношение к профессии, и дальше сидеть на хлебном месте, дожидаясь, пока работодатель окончательно не взвоет или пока не кончится контракт. Деньги на счет капают - вот и славно.
КТО?
Лоськов, Рахимич, Зырянов.
ПОЧЕМУ?
Сказать о них плохое не повернется язык - да и незачем про них, великих наших, говорить плохое. Но и хорошего малого - игровое время свидетельствует против. Вторит ему и время другое - возраст. Шажок за шажком живые символы "Локомотива" и ЦСКА, а сразу вслед за ними и ярчайшая наша звезда второй половины 2000-х двигаются к точке, дойдя до которой, придется сказать себе: "Стоп".
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Просто ждать, когда тело и душа дружно скажут: "Мужик, с тебя хватит!" А до тех пор - каждую минуту на поле проводить так, будто это самый важный в жизни матч.
КТО?
Бухаров, Сычев, Колодин.
ПОЧЕМУ?
В отличие от молодых они уже вряд ли оправдают некогда титанические надежды. В отличие от ветеранов еще, по футбольным меркам, не старые. В отличие от легионеров их невозможно считать отрезанными ломтями и с легким сердцем отправлять в утиль. Но, слушайте, когда эти люди провели хоть несколько матчей подряд? Этого не вспомнят даже безумные любители статистики и персональные фанаты. Значит, что-то кардинально не так. Здоровье, отношение тренеров, перебор с авансами на заре карьеры, падение интереса к футболу - это, конечно, оправдания. Но не рецепт.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Прежде богатыри, а теперь - да простят они меня - ни рыба ни мясо, пора им куда-то двигаться после долгого стояния на распутье. В первую очередь решить: "А тебе это надо, парень?" Если вдруг все же таки надо, подумать о перемене мест, пробудив в себе жажду к путешествиям и новым вызовам, как сделали это, к примеру, экс-армейцы Алдонин и Шемберас. А попутно открывать в себе новые таланты. Бухаров развлекался покером, а Сычев вот держит ресторан, увлекается серфингом, автомобилями и стихами. Сам, правда, не сочиняет, зато зачитывается чужими творениями. Когда Дмитрий завершит карьеру (кажется, этот миг уже недалек), большой мир, не ограниченный футболом, получит всесторонне развитую личность. Ну и замечательно! Увы, болельщики порой по старинке задаются вопросом: а заплачет ли когда-нибудь Сычев, а вернется ли тот золотой мальчик из 2002-го? Друзья, это все поэзия и лирика. Слезы высохли. Вся наша жизнь - суровая проза.
Дмитрий СИМОНОВ
Состав сборной игроков, не выходящих в основе своих команд, комментирует заслуженный тренер России Александр ТАРХАНОВ
- Почему, на ваш взгляд, этот ряд известных футболистов пребывает главным образом в запасе клубов премьер-лиги?
- Причины самые разные. Если Малафеев здоров, то в "Зените" незаменим. Про Лазовича - думал, что его в клубе давно уже нет.
Алексей Березуцкий пребывает в запасе, потому что его брат и Игнашевич заняли вакансии в центре обороны ЦСКА. Щенников вроде бы уже полностью восстановился после травмы, но другие крайние защитники армейцев, Мариу Фернандес и Набабкин, вероятно, по мнению Леонида Слуцкого, эффективнее действуют в атаке. А вот долгое отсутствие на поле Колодина из-за серьезной травмы вряд ли позволит ему выйти на прежний уровень. Скамейка Мамаева началась с конфликта с главным тренером, а потом в ЦСКА появились Вернблум, Эльм, и места для Павла в составе не оказалось.
Если говорить о Сапатере из "Локо", то Тигорев, Глушаков, Тарасов, Оздоев просто сильнее.
С приходом в "Динамо" главным тренером Дана Петреску потерял место в составе Мисимович, склонный больше к комбинационной игре. Под тактику Петреску он не подходит, хотя мне, например, нравится разумностью действий, и в немецкой бундеслиге был не на последних ролях.
То же самое можно сказать и о Карлосе Эдуарду в "Рубине", также достаточно квалифицированном футболисте - недаром призывался в сборную Бразилии. Бухаров - игрок "Рубина", но никак не "Зенита", очень хорош при полном доверии, которым пользовался у Курбана Бердыева, отвечая на него отличной игрой и голами. Попав в запас в Санкт-Петербурге, он потерял уверенность и, выходя на замену, чувствует себя на поле неуютно. Не вижу в этом его большой вины, вернувшись в "Рубин", уверен, он опять раскроется.
Сычев потерял игру по собственной вине, но давно нашел бы ее при тренерской поддержке, а в нынешней ситуации ему, как и Бухарову, стоит поискать себе другой клуб.
- Кого из названных 11 вы считаете самыми недооцененными футболистами?
- Мисимовича и Карлоса Эдуарду, у которых виден уровень мастерства, но не повезло им с командами.
- Кого-то из других "лавочников" вам не хотелось бы добавить к приведенному составу?
- Пожалуй, некого. Если бы локомотивцу Дмитрию Лоськову сбросить лет эдак пять, он бы стопроцентно проходил в стартовый состав своей команды. А когда нет постоянной игровой практики, футболист теряет и скорость, и класс. Кто еще? Динамовец Адриан Ропотан мне никогда не нравился - обычная рабочая лошадка. Так что ваша сборная действительно составлена из лучших "лавочников".
- Каково в этой ситуации тренерам вошедших в сборную футболистов и самим футболистам?
- Могу предположить, что проблемным в плане поведения, создания конфликта может оказаться разве что Мисимович. Колодин, например, человек здравомыслящий и реально оценивает свое положение, Березуцкого и Щенникова и из запаса привлекают в сборные, Сычев, как мне кажется, уже свыкся со своей нынешней ролью. Хотя наверняка многие игроки, привыкшие к первым ролям, тяжело переживают свое нынешнее положение. Если долго сидеть в запасе, особенно в приличном футбольном возрасте, то карьера неминуемо пойдет под откос. Надо уходить, пусть на меньшие деньги, ведь любое промедление приближает "запасника" к завершению карьеры.
- Были ли в вашей тренерской практике случаи отправки в запас известных футболистов?
- Я тренировал команды, в которых, как правило, преобладала молодежь, а футболисты с солидным игровым стажем, такие, как Бородюк, Касымов, Бушманов, бразилец Соуза, были лидерами, ведущими игроками основного состава. Только когда возглавил ЦСКА и убедился, что Брошин, Татарчук, Иванов, Быстров уже не те, сразу освободил их из команды. Чтобы избежать конфликтов, поставил на молодых Радимова, Хохлова, Семака.
- Если предположить, что названный нами состав сборной оказался бы в каком-либо клубе, вы приняли бы такую команду?
- Без вопросов! Это очень хорошая команда, тем более что у меня есть хороший опыт приведения футболистов на высокий уровень. Например, когда я пришел в "Крылья Советов", полузащитник Олег Иванов находился в разобранном состоянии, с лишним весом, у моего предшественника Юрия Газзаева не попадал в состав. А мы за месяц привели его в порядок, и сейчас он успешно выступает за "Терек". И всю эту названную вами группу можно вытащить на достойный уровень. Тем более что игроки собраны как раз под мой футбол.
- На что могла бы претендовать такая команда в чемпионате России?
- В лидирующей пятерке она точно была бы.
Павел АЛЕШИН
34-летний серб, один из героев самарского бронзового сезона-2004, в прошлом июне после шестилетнего перерыва вернулся в "Крылья". Но на поле в этом сезоне выходил лишь трижды, да и то в матчах молодежного первенства
Все дело в том, что Короман попал в немилость к Андрею Кобелеву, который заключил контракт с волжским клубом буквально через месяц после серба. Огнен забил гол в первом же матче после возвращения, но очень быстро выпал из кобелевской обоймы. И в этом сезоне уже поигрывал только за молодежный состав "Крыльев". Да и то - лишь в домашних матчах, поскольку, как говорят, "симпатия" главного тренера к футболисту была настолько сильной, что он был категорически против присутствия Коромана в клубном чартере. Разве что в Казань на автобусе опальному футболисту съездить разрешили...
Вскоре после отставки Кобелева Короман забил первый в сезоне гол - в ворота ростовской молодежки. И теперь, по его словам, вновь спит и видит себя в основном составе "Крыльев".
- Андрею Кобелеву вплоть до самой отставки постоянно задавали вопросы про Огнена Коромана. И болельщики "Крыльев" тоже то и дело обсуждают возможность вашего возвращения в основу.
- Что ж, значит, я оставил о себе память. С одной стороны, мне приятно это слышать. Но, с другой, конечно, очень обидно, что я в этом сезоне так ничем и не помог "Крыльям".
- А в чем все-таки причина того, что вы не играли?
- Не знаю. Когда я выходил на поле, приносил пользу. И голевые передачи отдавал, и обыгрывал, и по воротам бил, и штрафные зарабатывал. Просто не представляю, что я должен был делать еще.
- Кобелев считает, что вы двигались маловато и в обороне не отрабатывали. Как прокомментируете?
- В каждой команде есть футболисты, которые не носятся сломя голову. Но даже если бы я бегал, как Усэйн Болт, он еще к чему-нибудь придрался бы. К прическе, например. Мало разве футболистов, которых он просто выжил из команды?
- Есть предположение, что вы попали в немилость к главному тренеру, потому что в свое время в "Динамо" вытеснили его из состава. Он, мол, тогда из-за вас закончил играть, а сейчас - вы из-за него.
- Знаете, я не вижу никакого смысла говорить о тренере плохо. Результаты "Крыльев" скажут о работе Кобелева более убедительно, правда? Вот пусть и говорят.
- Перед началом сезона вы два месяца бегали по сугробам Загородного парка Самары, рядом с которым находится база "Крыльев". Есть претензии к руководителям клуба?
- Никаких. Что они могли сделать? Это было решение Кобелева, запретившего мне тренироваться не только с основным, но и с молодежным составом. Я человек дисциплинированный: сказали, надо бегать, значит надо.
- Желание вернуться в футбол не пропало?
- Только сильнее становилось: я же понимаю, что время-то уходит. И сейчас, когда в команде наконец-то произошли перемены, я думаю, что желание, возможно, и сбудется.
- У вас был разговор с исполняющим обязанности главного тренера "Крыльев" Александром Цыганковым?
- Да, он спросил, может ли на меня рассчитывать уже в этом сезоне. Но я честно ответил, что сейчас совершенно не в тонусе.
- У вас лишний вес?
- После отпуска было три-четыре лишних килограмма, но я давно их сбросил. Проблема в том, что я не тренировался с основным составом. Это очень трудно - работать в полную силу, зная, что на тебя не рассчитывают. Но я не сомневаюсь: мне один сбор пройти - и сразу же вернется все, что умел.
- Извините за бестактный вопрос, но зачем это вам надо? Все, что "Крылья" вам должны по контракту, они и так заплатят, а начинать все с нуля в вашем возрасте - явно не сахар.
- Не все измеряется деньгами. Моя жизнь - это футбол. Я чувствую и силы, и желание играть на высоком уровне. Конечно, поначалу будет трудно, и даже очень. Но я готов пройти через это. Хотя бы ради того, чтобы люди, которые меня поддерживают, еще раз убедились, что не ошиблись.
- А есть ли у вас перед глазами какие-то примеры, чтобы игроки в вашем возрасте возвращались в футбол после годичной паузы? Допустим, решили было закончить, а потом передумали. Или после тюрьмы, к примеру...
- Ну какие тюрьмы? О чем вы говорите! Есть много случаев, когда футболисты возвращались после травм, даже тяжелых. И все у них получалось. А я на здоровье, к счастью, не жалуюсь.
- В отпуске будете готовиться?
- Конечно. Я и так-то никогда себя не запускал, а сейчас буду относиться ко всем мелочам, связанным с режимом, с особым старанием. И обязательно вернусь!
Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара