Футбол

9 января 2013, 16:47

10 странных отставок РФПЛ

Дмитрий Гирин
Корреспондент

В связи с увольнением Юрия Красножана из "Кубани" "СЭ" вспомнил десять других отставок, случившихся в премьер-лиге за последние десять лет, которые широкой публике показались странными.

19 июня 2003 года. Олег Романцев ("Спартак" М)

Отставка самого титулованного тренера в истории российских чемпионатов получилась весьма драматичной – чего стоит только одно телевизионное обращение Романцева к болельщикам с просьбой о поддержке. С одной стороны, в первом круге первенства-2003 "Спартак" переживал глубочайший кризис – на момент отставки Романцева красно-белые занимали в турнирной таблице 13-е место, всего в трех очках от зоны вылета. Поражение от "Сатурна" (0:1), после которого и был уволен тренер, стало для красно-белых третьим подряд. С другой – за четыре дня до этого "Спартак" выиграл Кубок России, победив в финале "Ростов" (1:0). Поэтому решение об отставке практически сразу после завоевания трофея смотрелось немного странно.

22 сентября 2003 года. Виталий Шевченко ("Сатурн")

Спустя три месяца после ухода из "Спартака" Романцев оказался в подмосковном "Сатурне", сменив Шевченко. На протяжении всего сезона "инопланетяне" шли в лидирующей группе, а в августе считались едва ли не главным конкурентом ЦСКА в борьбе за чемпионство. Но в сентябре "Сатурн" настиг спад – всего два очка в четырех матчах. Тем не менее на момент отставки Шевченко "Сатурн" шел шестым, отставая от занимавшего второе место "Зенита" на три очка. В пяти матчах под руководством Романцева подмосковный клуб одержал одну победу при четырех поражениях и завершил чемпионат седьмым, а отставание от того же "Зенита" составило на финише уже 11 очков. А зимой Романцев покинул "Сатурн".

13 ноября 2003 года. Валерий Газзаев (ЦСКА)

В 2003 году главные тренеры уходили не только после победы в Кубке, но и в чемпионате России. "Газзаев решил немного отдохнуть от футбола. Мы благодарны ему за то, что под его руководством команда и в прошлом году, и в нынешнем добилась успехов на внутренней арене. ЦСКА впервые в российской истории выиграл национальный чемпионат. Это очень престижно - и в советский, и в российский период подобное удавалось немногим", - эти слова президента ЦСКА Евгения Гинера произвели эффект разорвавшейся бомбы.

С другой стороны, игра ЦСКА нравилась далеко не всем, многие считали ее чересчур примитивной, грубой, основанной на силовом давлении. К тому же армейцы опростоволосились на европейской арене, уступив в отборе к Лиге чемпионов "Вардару".  

12 июля 2004 года. Артур Жорже (ЦСКА)

Преемник Газзаева португалец Артур Жорже продержался на своем посту всего полгода, или 16 туров, и его отставка, во всяком случае со стороны, также выглядела довольно странно. Случилась она на следующий день после крупной победы над "Амкаром" (3:0). К тому моменту ЦСКА занимал пятое место в таблице, отставая от лидера, "Торпедо", на шесть очков. Вровень с армейцами на тот момент шел будущий чемпион – "Локомотив".

Место Жорже занял Газзаев. "Хотел бы подчеркнуть, что Газзаев никуда не уходил из клуба. Он занимался различными вопросами, в частности принимал участие в недавнем переходе в нашу команду форварда бразильской сборной Вагнера Лав, а теперь в связи с возникшей необходимостью возвращается на тренерский мостик. При этом контракт с Газзаевым, который заканчивался в конце этого сезона, продлен еще на три года", - сказал тогда Гинер.

1 сентября 2004 года. Невио Скала ("Спартак" М)

Скалу отправили в отставку после победы над занимавшими на тот момент 2-е место в таблице "Крыльями Советов" (3:1). Правда, о том, что этот матч станет последним для итальянца во главе красно-белых, по сути, было известно еще до его начала. На момент отставки Скалы "Спартак" шел на 8-м месте, отставая от лидера, "Зенита", на 14 очков. Но, учитывая состав красно-белых в первом круге, а также весьма болезненный процесс смены владельца клуба, ждать чего-то большего было наивно. Летом команду начали пополнять квалифицированные футболисты – Фернандо Кавенаги, Мартин Йиранек, Неманья Видич, Дмитрий Аленичев и другие, но толком поработать с ними Скала так и не успел.

14 июля 2005 года. Валерий Петраков ("Москва")

Отставка Петракова с поста главного тренера "Москвы" получилась весьма резонансной. Специалист был долгое время обижен на своего помощника Леонида Слуцкого, который возглавил "Москву", считая, что тот его "подсидел". Со стороны отставка и впрямь выглядела довольно странной: на тот момент "Москва" шла на шестом месте, всего на три очка отставая от шедшего вторым "Зенита", и вполне могла включиться в борьбу за медали. Правда, в отличие от ряда других подобных случаев, хуже с приходом Слуцкого не стало.

19 октября 2006 года. Славолюб Муслин ("Локомотив")

Боссы "Локомотива" не смогли простить сербу поражения от полулюбительского бельгийского "Зюлте-Варегем" в Кубке УЕФА. К тому же в последнем матче под руководством Муслина "Локо" уступил "Москве" - 0:1. При этом за семь матчей до конца чемпионата железнодорожники шли на втором месте, отставая от ЦСКА всего на два очка, поэтому формулировка "за неудовлетворительные результаты" показалась довольно странной. В первом же матче под руководством сменившего Муслина Олега Долматова "Локомотив" крупно уступил "Зениту" - 1:4, а в итоге финишировал третьим, задолго до конца турнира выбыв из чемпионской гонки.

7 июня 2011 года. Юрий Красножан ("Локомотив")

Уход из "Кубани" - далеко не первое странное расставание Красножана с клубами. Началось все с "Локомотива", откуда тренера уволили через полгода после назначения. "Поводом для моего ухода из клуба послужил информационный вброс о странном характере матча "Локомотив" - "Анжи". Мне неизвестны инициаторы этого вброса и их намерения. При этом ни президентом клуба, ни советом директоров "Локомотива" каких-либо прямых претензий или сомнений относительно характера игры мне высказано не было", - такое заявление сделал Красножан через полторы недели после отставки, добавив, что не намерен более возвращаться к этой теме. "Совет посчитал, что в работе Красножана есть существенный изъян, и дальнейшее сотрудничество "Локомотива" со специалистом невозможно", - так прокомментировала новость Ольга Смородская.

13 февраля 2012 года. Юрий Красножан ("Анжи")

Странные расставания тренера с командами продолжились в Махачкале. Впрочем, формально из "Анжи", где он проработал всего полтора месяца, Красножан ушел по собственному желанию. Конкретных причин такого решения названо не было, но чаще других назывались две. Красножана в "Анжи" звал Аслан Созиев, ставший генеральным директором клуба 19 декабря 2011-го. А 11 февраля, за два дня до ухода тренера, Созиев "Анжи" покинул. Тренер просто оказался на стороне проигравших во внутриклубной войне. Кроме того, много говорилось, что Красножан не сумел сработаться со звездными игроками команды, а также частью тренерского штаба: голландскими специалистами по физподготовке Арно Филипсом и Чино Оньейке.

13 мая 2012 года. Валерий Карпин ("Спартак" М)

Добрая половина болельщиков красно-белых с нетерпением ждала этого момента, не веря в тренерский талант Карпина и считая, что команде нужны перемены. В итоге их чаяния сбылись, правда, спустя полгода Валерий Георгиевич вернулся на тренерский мостик. Но, с другой стороны, уходил Карпин, заняв второе место в чемпионате и добыв для клуба право играть в отборочном турнире Лиги чемпионов. Что, безусловно, было успехом. Поэтому с этой точки зрения решение об уходе Карпина вполне подпадает под категорию странных.