Не буди в Гусе зверя

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К продолжению сезона махачкалинцы готовятся в футбольном оазисе посреди пустыни.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дубая

Гус Хиддинк - милейший человек и добрейший дедушка. Но только до тех пор, пока кто-то не совершает простую ошибку. Правила, установленные Хиддинком, нарушать нельзя. Не надо будить в Гусе зверя. Ибо в гневе он страшен.

Вот перед началом вчерашней тренировки Хиддинка разозлил один из повадившихся к "Анжи" арабских телеоператоров, который забрался за запретную линию к кромке поля и занимался тем, что снимал многочисленные мячи. Тренер подкрался к нему и, позабыв о больном колене и вспомнив футбольные годы, пнул! По мячам, конечно, не по оператору. Те разлетелись, человек с камерой перепугался, убежал и больше черту не пересекал. Так голландец реагирует на все, что противоречит заранее озвученному им закону, - резко, жестко и на грани фола.

Не прошло, однако, и минуты, как Хиддинк снова превратился в сказочного дедушку, который забавляется с внуками. Кульминацией традиционной игры "встаньте в круг" (играют в касание, если мяч падает на землю, последний коснувшийся выбывает) стала попытка Самюэля Это’О нарушить правила и "подставить" Шарифа Мохаммада. Однако за правду до победного стоял Камиль Агаларов, и изгнанный с позором Это’О напоследок отвесил ему пинка. Мохаммад в итоге дошел до финала, где уступил Буссуфа, но тот в концовке тоже нарушил fair play, и обнимать его все отказались.

Фирменное развлечение, изобретенное в "Анжи" еще до Хиддинка, гарантирует хорошее настроение во время тренировки. Другой гарант - Роберто Карлос. Удивительно, но директор клуба занимается наравне со всеми, причем не очень понятно, зачем это ему нужно. Штаб же не нарадуется: Карлос - и для молодых пример, и буфер между командой и тренерами.

"ТОЛСТЫЙ" САМБА

Первой жертвой желтой прессы в 2013 году стал Кристофер Самба. На одну из тренировок защитник, который недавно перенес операцию на мизинце и не мог полноценно заниматься во время отпуска, притащился в специальном жилете весом в  20 кг. Это напомнило какой-то старый боевик, герой которого, чтобы стать сильнее, привязывал гири к рукам и с ними натурально жил. Самба в общем-то делал примерно то же самое с целью поскорее набрать форму. Жилет он надевал под футболку, отчего выглядел еще крупнее обычного.

Одна из фотографий на официальном сайте клуба вызвала живой интерес у английской прессы. Вместо того, чтобы переводить непонятный текст под снимками, там сделали вывод: Самба пошел по порочному пути Роналдо и разжирел. Игрок прочел, расстроился и больше жилета не надевал. Чтобы его успокоить, клубный фотограф сфотографировал Самба с обнаженным торсом и поместил на сайт с пометкой: "Для англичан".

Но история так тронула чувствительное сердце доброго великана, что он немного захворал, вчера занимался по индивидуальной программе и в двусторонке не участвовал. Помимо него с физиотерапевтами проводил время человек-загадка, бразилец Эвертон, который сыграл в начале сезона один матч ("Анжи" пропустил аж два гола от опасной "Мордовии") и получил желтую карточку, после чего лег на операционный стол и только сейчас полноценно вернулся.

"СВОБОДНЫЙ" ЖИРКОВ

С поправкой на отсутствие Самба в двусторонке Хиддинк проверил потенциально основной состав. В том числе и учитывая, что с "Ганновером" в любом случае не сыграет Траоре. Африканец сейчас на Кубке Африки, а с зимних турниров футболисты (знаем на примерах Думбья и Хонды) возвращаются выжатыми, как лимон. Но Траоре в феврале и без того недоступен: в последней игре группового этапа против "Янг Бойз" он заработал удаление.

Прообраз основы выглядел так: Габулов - Логашов, Жоау Карлос, ТагирбековЕщенко - ЖусилейДиарра - Шатов, БуссуфаЖирков - Это’О.

Очевидно, что появление Ещенко освобождает Жиркова от тяжкого бремени - игры в обороне. Хотя не исключен вариант, когда в защите пригодятся оба. Лицо Юрия и до и после тренировки по традиции выражало вселенскую скорбь - такой уж характер. Но приход Ещенко все-таки чуточку унял его вечную печаль.

"АНЖИ" И ШЕЙХ

Тренируется "Анжи" на частной футбольной поляне, принадлежащей компании с чудным названием Mice Sports, которое можно перевести как "Мышиный спорт". Здесь же 20-го числа сыграют с "Пахтакором", после чего сразу улетят в Москву или кто куда на выходные перед вторым сбором. Под "мышиным" брендом скрывается один из местных шейхов. Расположено поле посреди пустыни в 19 минутах езды от гостиницы.

У шейха всего-то и есть - газон (высокого качества), логотип (как ни странно, не мышь, а верблюд) да мелкая раздевалка. Но инфраструктура развивается: рядом возводят колоссальный фитнес-центр. Да только работа стоит: во время занятия "Анжи" строители объявляют перерыв и, сидя на бетонных блоках, с высоты глядят, как возится с мячом Это’О.

- Пока мы здесь, ни разу не видели, как они работают, - сообщили мне люди из "Анжи".

Такими темпами фитнес-центр для шейха не построят никогда. А в связи с этим шейхом мне почему-то вспоминалась история из Удине, где итальянский журналист меня спросил:

- А правда, что "Анжи" владеет султан?

- Сулейман, - поправил его я.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

 

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему