Момент истины для Спаллетти,
трудный ребенок для Газзаева

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Когда в Москве наступила ночь пятницы, в Европе закрылся зимний трансферный рынок. В России футболисты могут менять клубы еще 24 дня.

Кого еще ждать в нашей лиге после ВиллианаМ'Вила и Вагнера Лав, купит ли "Мордовия" в каждую из линий по румынскому легионеру и зачем Дренте Владикавказ после Мадрида и Ливерпуля. С этими и другими вопросами "СЭ" обратился к Алексею Сафонову, руководителю одной из самых крупных агентских компаний, работающих на рынке российского футбола.

"Алания": - Дренте - главное приобретение клуба, сделанное этой зимой. Играть голландец умеет, тут вопросов нет. Вопросы есть к его репутации. Купленный "Рубином" М'Вила, которого французы считают enfant terrible своего футбола, - ребенок на фоне Дренте. Уважаемому всеми в нашем футболе Валерию Георгиевичу Газзаеву, словом, предстоит непростая, но интересная работа - искать ключик к тому, кто провел три сезона в "Реале". Это тоже, кстати, репутация.

"Амкар": - Пермь пока один из лидеров лиги в работе по соотношению цена/качество. Продали Игнатовича, но вернули Бурмистрова, выручив дважды деньги на сделках и сэкономив на зарплатах. Выкупили у Питера Канунникова. Тут уральцы поступили дальновидно - игрок сегодня команде поможет, а завтра может принести клубу деньги за еще один трансфер. Думаю, Пермь может еще пару таких сделок провернуть. В клубе понимают, что незаменимых нет, а на любой товар есть купец.

"Анжи": - Махачкала работает в своем ключе - сметает в свою корзинку все, что стоит на прилавках футбольного рынка, порой даже не торгуясь. Виллиан - это сильно, но я бы все-таки поздравил с хорошей сделкой не только Сулеймана Керимова, но и Рината Ахметова. "Шахтер" второй раз продает своего лидера в российский клуб на пике цены. Тимощук в свое время принес "Зениту" титулы, оправдав все траты. Будем ждать, какое слово скажет в нашей лиге бразилец. Если он сможет играть, как Самба, будет здорово. Африканец был абсолютно лучшим защитником российской лиги. Настоящий монстр, который умеет все, но в итоге этот яркий игрок выбрал другую премьер-лигу, сбежав в Лондон. Неприятную ситуацию в итоге сгладили, замену конголезцу в Европе скоро найдут, но осадочек от истории остался.

"Волга", "Крылья Советов": - Обе команды представляют большие города великой реки, их объединяет фигура главного тренера. Для Самары он тренер нынешний, для Нижнего Новгорода - бывший, но игроков Гаджи Муслимович выбирает для совместной работы одних и тех же. Вниз по Волге отправился даже лучший, на мой вкус, футболист "Волги" Илья Максимов, прихвативший с собой еще и брата, игравшего в молодежке. Мне эта ситуация напоминает историю с поворотом сибирских рек, задуманным в советское время. Тогда реки уцелели, а вот "Волга", похоже, начнет сезон, потеряв изрядное количество футболистов. Это кстати, ноу-хау нашего рынка - лишить прямого конкурента лучших кадров, использовав его всем известные слабости. Деньги ведь по-прежнему никто не отменял, верно?

"Динамо": - Видно, что команда очень серьезно готовится к весеннему отрезку. Даже игроков в сборную не отпустили. Кокорина тоже могут никуда не отпустить, хотя соблазнять клуб большими деньгами покупатели из Питера и "Анжи" будут постоянно. Покупок у "Динамо" много не будет, а сенсаций ждать не стоит. Тому есть причины, связанные с бизнесом, а ситуация раньше лета в этом вопросе не изменится. В сложившихся обстоятельствах Петреску берет тех, кого хорошо знает, явно экономя своим руководителям деньги. Именно поэтому он обратил внимание на Давыдова. Этот форвард в "Кубани" при нем играл полезно и ярко.

"Зенит": - Для Спалетти наступает время, которое определит его будущее в России. После гипертрат на Витселя и Халка, последующего провала в Лиге чемпионов от итальянца ждут титула в российской лиге. Если "Зенит" не сможет ничего выиграть весной, Лучано может уехать домой. После появления в клубе спортивного директора из Германии Спаллетти в большей степени, чем прежде, участвует в трансферной политике "Зенита". Игроков для Питера ищут в Европе и наверняка найдут тех, кого хотят.

"Кубань", "Краснодар": - Краснодарские клубы никуда не спешат. Для Сергея Галицкого и его команды это сегодня оправданная позиция, а для "Кубани" - маска. Уверен, там серьезная работа идет, но новому главному тренеру требуется время, чтобы разобраться с составом. Кучук и его вкус на игроков - пока загадка для российского футбола.

"Локомотив": - В клубе явно "наелись" трансферной активностью и пошли по самому простому пути: остаться при своих, не сделав серьезных трат. Денисов - адекватная замена Ещенко, жесткое решение приняли, вернув из Питера уже прижившегося там Янбаева. Дыр в составе нет, и у Билича все в порядке с выбором из квалифицированных игроков.

"Мордовия": - У команды был такой дефицит исполнителей нужного класса, что у Мунтяну, которого в России помнят как игрока, но не знают как тренера, поле деятельности обширнейшее. Главное - не прогадать с теми, кого позовешь спасать клуб от вылета. С другой стороны, как клубу подписывать контракты с легионерами, если в ФНЛ лимит на иностранцев?! Первая сделка Мунтяну, признаться, насторожила: в качестве усиления атаки взят его 31-летний соотечественник Оприцэ. За 14 игр он не забил в румынской лиге даже одного гола. В любом случае желаю удачи румынскому специалисту в его нелегком труде. А менеджменту "Мордовии" желаю внимательнее смотреть по сторонам и приглядеться к молодым футболистам из молодежек наших ведущих клубов.

"Ростов": - Божович осенью не сразу, но разобрался с составом, создал коллектив и теперь занят постановкой игры. Новых людей клуб берет избирательно и точечно, но в аренду. Цель: понять, стоит ли платить хорошие деньги, выкупая летом трансфер игрока у богатых клубов.

"Рубин": - Курбан Бекиевич любит работать с трудновоспитуемыми подростками - Домингес, Карлос Эдуарду, Бухаров, теперь вот М'Вила. Уважаю Бердыева как талантливого тренера-педагога и думаю, что он с поставленной самому себе задачей справится - француз заиграет в Казани. Думаю, что Бухаров дома и со своим тренером тоже "оживет". Вопрос с его возвращением из "Зенита" сегодня не решен, но все понимают, что это лучшее решение как для игрока, так и для двух клубов.

"Спартак": - Пока все делается взвешенно и неторопливо. Взяли форвардов, дожали давнюю ситуацию с нужным команде Боккетти, теперь на повестке дня - полузащитники. Мой прогноз: кого-то из троицы Денисов, ГлушаковРязанцев мы в красно-белой форме в марте увидим. Дыма без огня не бывает.

"Терек": - Станислав Черчесов подбирает игроков в свою команду не только по позициям, а еще и по человеческим качествам. Задача - сделать ее сильнее и сохранить созданный микроклимат в коллективе, в котором появились футболисты национальной сборной. Такая работа вызывает уважение и интерес. Кадры, и это видно, подбирают очень тщательно. Проблемная позиция у грозненцев в центре обороны, где выходят на поле возрастные футболисты.

ЦСКА: - Пока все сделанное - это точные, продуманные ходы. Осталось подписать Суареса, и работа на зимнем рынке будет завершена. Настораживают результаты контрольных игр, но тут тоже видна стабильность - людям в еврокубках весной не играть, спешить с набором формы некуда.

Тенденции: - Все берут игроков, которые могут помочь команде уже сегодня. На перспективу никто зимой не работает. Для этого есть летнее окно, хотя еще недавно было наоборот. Новый формат турнира внес коррективы в работу. Полагаю, что основные сделки будут завершены до 15-16 февраля. Причина - привести к единому знаменателю футболистов хотя бы в их физической готовности, адаптируя в новом коллективе. Предстоящие две недели для рынка будут определяющими. На руку и тот факт, что в Европе окно практически закрылось, а у наших клубов есть амбиции и возможности.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему