Футбол

5 апреля 2013, 18:22

"Российские клубы в целом поддержали "налог" на иностранных тренеров"

После пятничного заседания исполкома РФС на вопросы представителей СМИ ответил президент союза Николай Толстых.

Филипп ПАПЕНКОВ из Дома футбола

ПРО БЮДЖЕТ

- Принято решение утвердить годовую бухгалтерскую отчетность РФС за 2012 год, отчет аудитора, годовую смету и бюджет на 2013 год.

Сергей Липатов освобожден от должности председателя финансового комитета РФС, а на его место назначен Евгений Гинер. Ближайшему бюро исполкома поручено дополнить состав финансового комитета. К ближайшему бюро исполкома комитет должен представить меры по погашению задолженности РФС.

Бюджет на 2012 год утвержден в размере 2,7 миллиарда рублей. Действительно, РФС предстоит найти дополнительные источники финансирования. Кредиторская задолженность имеется. Ни о каком банкротстве речь не идет. Но для покрытия задолженности и формирования указанного бюджета рассчитываем на помощь со стороны спонсоров, членов исполкома.

ПРО АГЕНТОВ

- Агенты согласились с тем, что сегодня их взаимоотношения с клубами складываются таким образом, что в регламенте РФС нет ограничений по выплатам агентам от футбольных клубов. Процент от футболиста закреплен в норме регламента, то в отношении клубов такого нет. В ближайшее время внесем в регламент либо серьезные ограничения и установим очень небольшой процент, либо полный запрет на получение агентами средств от футбольных клубов.

ПРО ФИНАЛ КУБКА РОССИИ

- Нам поступило три официальных заявки от Воронежа, Грозного, а вчера – от Химок. Исполком рассмотрел их и принял местом проведения матча город Грозный.

При решении учитывался ряд критериев, включая состояние спортивного сооружения и вопросы безопасности. Исполком посчитал возможным проведение матча в Грозном, где построен один из самых современных стадионов. Понимали, что арена и местный клуб после известных недавних событий были  наказаны за нарушения регламента, но на проведение финала Кубка это влиять не должно. Свое наказание "Ахмат-Арена" и "Терек" уже понесли. Надеемся, что организация финала пройдет на высшем уровне. Все гарантии на это получены.

ПРО "НАЛОГ" НА ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ

- Исполком РФС одобрил предложение главы объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича о защите отечественных специалистов. В том случае, когда клуб РФПЛ или ФНЛ заявляет после первого июня 2013 года в качестве главного тренера команды лицо, не являющегося гражданином РФ, соответствующий клуб обязуется единовременно выплачивать РФС денежную сумму в размере 5 миллионов рублей (клуб РФПЛ), 2,5 миллионов рублей (клуб ФНЛ), направляемую целевым образом исключительно на грантовую поддержку российских тренеров детско-юношеского футбола и/или на развитие системы профподготовки и повышения квалификации таких тренеров. При этом указанное требование не распространяется на главных тренеров, бывших в таком качестве в заявке клубов РФПЛ или ФНЛ в любом из сезонов до спортивного сезона-2013/14.

Выплаты будут не ежегодными, а разовыми.

- Как клубы отнеслись к подобному предложению?

-  В целом поддержали наше решение, принятое на исполкоме единогласно. Причем как клубы, так и лиги.

- А если тренер имеет два гражданства, включая российское?

- К нему эта норма также будет относиться.

- Если завтра сборную России возглавит условный Свен-Еран Эрикссон, РФС будет платить 5 миллионов сам себе?

- Повторюсь, речь идет только о клубах.

ПРО "УТЕЧКУ ИНФОРМАЦИИ"

- Как вы относитесь к онлайн-трансляции исполкома в твиттере главой ВОБ Шпрыгиным? На днях была также выложена полная стенограмма закрытой беседы с агентами…

- Спасибо за информацию. Проведем со Шпрыгиным беседу. Как я отношусь к таким вещам? Думаю, это неправильно. А кто выложил текст беседы с агентами, я не знаю.

ПРО МАТЧ С АРГЕНТИНОЙ

- Вопрос пока открытый, говорить о нем рано. (Напомним, что Итальянская федерация футбола обратилась в Ассоциацию футбола Аргентины с предложением провести товарищеский матч 14 августа. Пока в календаре на этот день у аргентинцев значится матч с Россией)

ПРО ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

- Вопрос о том, что лица, имеющие два гражданства, вид на жительство или не граждане РФ не могут быть членами руководящих органов РФС, действительно рассматривался. Один из членов исполкома предложил не учитывать лиц, имеющих вид на жительство, и сообщил, что сам подпадает под этот пункт. Предложения пока не приняты и будут рассмотрены рабочей группой, затем исполкомом, а лишь потом могут быть утверждены на конференции РФС. Речь идет только о должностях, принятых на конференции. То есть это не касается, к примеру, Капелло и Розетти.

- Много сейчас членов исполкома РФС, у которых есть вид на жительство?

- Заявил об этом только один человек.

- И кто это?

- Ну раз велась трансляция, значит вы должны знать (смеется). (Как стало позднее известно "СЭ", речь идет о Евгении Гинере).

ПРО КОДЕКС ЧЕСТИ

- Внесено предложение исключить упоминание об этом документе в уставе РФС.

- Кем именно?

- Внесено.

ПРО АМИНОВА

- Правда ли Алишер Аминов, известный своими громкими интервью в СМИ, может быть исключен из членов РФС?

- Данная тема обсуждалась. Поведение и официальные высказывания Аминова должны стать предметом разбирательства комитета по этике и комитета по развитию, в котором он состоит.

(О переходных матчах сезона-2012-13) - Даты переходных матчей утверждены. Коммерческие права на матчи будут принадлежать РФС, но реализовываться будут совместно с РФПЛ и ФНЛ. Полностью повторена схема прошлого сезона.

(О трансферных окнах) - летний регистрационный период продлится с 17 июня по 6 сентября 2013 года, а зимний – с 28 января по 27 февраля 2014-го.