8 апреля 2013, 10:02
СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. РОСТОВ – СПАРТАК – 1:0
Вряд ли общественности понадобится много времени, чтобы найти виноватого в поражении красно-белых
Дмитрий ГИРИН
Есть категория футболистов-везунчиков, которые, удачно отыграв несколько матчей, превращаются в любимцев публики. Потом благодарный зритель прощает им если не все, то очень многое. Особенно если игрок – свой воспитанник. Но есть и другие, менее удачливые футболисты, которые становятся командными жупелами. Общественность винит их во всех бедах и неудачах, даже если бедолага совсем ни при чем. Их ошибки всегда бросаются в глаза, а удачные действия остаются незамеченными, хотя партнеры могут ошибаться не меньше, а то и больше.
В "Спартаке", как, наверное, и в любом другом клубе, есть свой жупел – Рафаэл Кариока. Отчасти в том, что образ так сложился, виноват сам бразилец, чей первый год в России получился не самым удачным. Добавьте к этому жалобы на тяжело проходящую адаптацию, тоску по родине и просьбы отпустить домой. Впечатление произведено – ярлык навешен. И содрать его уже почти невозможно.
Правда, доводилось слышать и точку зрения, что бразилец – футболист по-настоящему классный, и, как иногда говорят, "играющий", с хорошим пасом и пониманием происходящего на поле. Мол, его бы в команду с поставленной игрой, и там бы Кариока раскрылся. Кто-то возразит – в таких условиях себя проявил бы любой. Как когда-то говорили в НХЛ, в тройке с Уэйном Гретцки даже фонарный столб набирал бы очки. Наблюдая с трибуны за матчем прошлого тура с "Кубанью" вместе с одним из защитников Кариоки, начал внимательно смотреть за действиями бразильца. И действительно, в большинстве ситуаций хавбек делал то, что требовалось: точно и по месту отдавал передачи, вступал в отбор, перекрывал зоны. Не без ошибок, разумеется, но и ярлыку "человека-катастрофы" не соответствовал. Посмотрим статистику Кариоки в том матче: точность передач – 94 процента, 11 выигранных единоборств (79 процентов от общего числа), восемь отборов, четыре потери. Хорошие цифры при крайне слабой игре "Спартака" в целом.
Матч в Ростове-на-Дону Кариока, думаю, захочет поскорее забыть. Пенальти в ворота "Спартака" бразилец, что и говорить, "привез", спорить с этим глупо. Не обошлось и без толики невезения, но хавбек вполне мог вынести мяч раньше, а не жонглировать им, дождавшись, пока Калачев подбежит слишком близко, а уже в штрафной сыграть поаккуратнее. Да и статистика на этот раз совсем другая: 75 процентов точных передач, всего четыре выигранных единоборства (31 процент от общего числа), 12 потерь и восемь отборов. Словом, учитывая репутацию, – вот он, готовый козел отпущения.
Но, может быть, дело не в самом бразильце? Соглашусь с точкой зрения, что Кариока – футболист приличный. Да и большинство его партнеров по "Спартаку": игроки неплохие, талантом не обделенные. Вот только команда второй матч подряд выглядит слабо. Сначала москвичей большую часть матча, уж извините, "возила" "Кубань", сама в концовке отпустившая вожжи, теперь красно-белые ничего, кроме старого доброго "бей-беги", не показали в Ростове-на-Дону.
Против "Ростова" спартаковцы владели мячом 59 процентов времени, сделали почти на 100 точных передач больше хозяев (320 на 236). Но при этом моментов у ворот Плетикосы, по сути, не возникло, а весь креатив "Спартака" свелся к длинным забросам мяча вперед. Превосходство в контроле мяча сложилось за счет перекатывания его между собой защитниками гостей. Боккетти в этой игре сделал 48 точных передач, Сухи – 42. Это больше, чем у всех остальных футболистов "Спартака". Но никакого конструктивного развития эта перепасовка не получала. Такая же картина была и в матче с "Кубанью", когда "Спартак" зачастую просто не мог выйти в атаку.
Винить в этом Кариоку или кого-то еще бессмысленно. Речь в данном случае идет об организации игры. А это уже компетенция главного тренера.