Футбол

13 мая 2013, 13:25

Пять слабостей "Алании"

Павел Алешин
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
ВОЛГА – АЛАНИЯ – 1:0

Поражение лишило клуб Валерия Газзаева последних шансов на сохранение места в премьер-лиге. Корреспондент "СЭ", хорошо знакомый с ситуацией в клубе, приводит пять основных причин неудач команды из Владикавказа.

1. БЕДНОСТЬ

Результаты команды на летне-осеннем отрезке турнира во многом определило скромное поведение на трансферном рынке. Партнер, способный вкладывать деньги, появился у клуба где-то за неделю до старта первенства. Так что усиливалась "Алания" летом за счет свободных агентов или арендованных игроков.

2. СУДЕЙСТВО

Зимой президент и главный тренер "Алании" Валерий Газзаев возглавил директорат проекта Объединенного российско-украинского чемпионата. Это назначение, по мнению самого Газзаева, аукнулось клубу на весеннем отрезке. Пошла необъявленная война, организованная противниками проекта ОФЛ, добивающимися его добровольного ухода с директорской должности. Чем руководствуются судьи, "убивая" "Аланию", вопрос занятный. Удаление с поля защитника Григорьева в матче с "Волгой" лишнее тому подтверждение. По примерным подсчетам Газзаева так называемые судейские ошибки отняли у владикавказцев 9-10 очков, которых вполне хватило бы как минимум для участия в стыковых играх.

3. ПСИХОЛОГИЯ

Концепция возрождения "Алании" на базе воспитанников осетинского футбола начала воплощаться лишь прошлым летом. Для обретения игроками уверенности на незнакомо высоком для многих уровне очень нужны были победы, очки, которые позволяли бы команде в середине таблицы чувствовать себя в безопасности. Но первые неудачи выбили из колеи не только молодых, но и достаточно опытных футболистов: Руднея, Байрыева. А потом из-за травм выбывали Неку (долго возглавлявший список бомбардиров), Хубулов, Пришкин.

Психологический климат в команде оставлял желать лучшего. Уверенности игрокам должно было придать появление на посту главного тренера президента Валерия Газзаева. Но самой радикальной мерой представлялась смена доброй половины состава, которая и произошла в зимние каникулы.

4. НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ

Зимой "Аланию" пополнили футболисты с хорошей репутацией, возродив надежды на выход команды из кризиса. Однако первые же матчи показали, что легионеры явно не представляли себе, насколько высок уровень чемпионата России. Поблек даже бразилец Брессан, вроде бы познакомившийся с нашими реалиями за время выступлений в Белоруссии. Провальные матчи случались почти у всех новичков, за исключением Дренте. Хотя игра у "Алании" наклевывалась. Были вполне приличные таймы в исполнении владикавказцев, да и целые матчи, например, с "Мордовией". И все же времени для того, чтобы стать настоящей командой, не хватило.

5. ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

На первом этапе чемпионата в рядах "Алании" не появился настоящий вожак. Решить эту проблему должно было возвращение из "Анжи" Георгия Габулова, который и характером, и мастерством вполне подходил на эту роль. Но игрок сначала надолго выбыл из строя из-за травмы, а потом схлопотал длительную дисквалификацию. Задор и индивидуальные качества могли сделать лидером Дренте, но мешало незнание русского языка.

Наверное, руководители клуба назовут еще целый ряд причин. Например, длительная задержка зарплат игрокам, явно не стимулировавшая к энтузиазму на поле, или что-то другое. Но негативный опыт при правильном его анализе тоже полезен. И хочется надеяться, что владикавказский клуб вернется в число сильнейших уже через год, чтобы вновь составить конкуренцию в борьбе за призовые места чемпионата России.