Новости
Меню
Футбол

Ринат Билялетдинов:
"Большего мы и не заслуживаем"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

ЕСТЬ ТЕМА
Наш номер - тринадцать // Если бы Россия попала на ЧМ-2010, наш чемпионат был бы в первой десятке

Российский тренер рассказал "СЭ" о том, чем чемпионаты Японии и Мексики лучше нашего, почему Германия в рейтинге выше Англии и в каком компоненте мы впереди планеты всей

– Первый вопрос очевиден: не слишком ли низко Россия в рейтинге World Soccer?

– Нет, конечно! Очень даже на своем месте! Большего мы и не заслуживаем. Посмотрите, как у нас преподносится чемпионат: много матчей на платных каналах, картинка из некоторых городов просто ужасающая, где-то вместо натурального газона лежит какое-то гофре…

Конечно, все эти вещи не способствуют популяризации футбола в стране, а следовательно, и посещаемости. Не говоря уже о том, что на трибунах у нас порой творится форменный экстремизм. Файеры, оскорбления… Иногда люди приходят на футбол попросту подымить, а не смотреть его и болеть за своих.

На вторую немецкую бундеслигу в плане эффектности картинки смотреть и то приятнее, чем на большинство матчей нашей премьер-лиги. Да, пожалуй, по уровню футбола мы и входим в десятку. Но не по уровню продукта "чемпионат России". Даже Халк и Это’О не вытянули нас в число ведущих первенств мира.

– Действительно ли чемпионат Германии нынче лучший на Земле? Даже сильнее Англии?

– Безусловно. Немцы в последние годы сделали очень заманчивый продукт. Конечно, англичане ни в коем случае не сдали. Но дело в том, что в Германии прибавили абсолютно все клубы. Особенно в тактическом плане.

Все почему-то думают, что немецкие команды – монотонные, предсказуемые машины. На самом деле, наоборот, в бундеслиге показывают нестандартный, интересный футбол. Что касается Испании и Италии, то, с моей точки зрения, в этих странах существует серьезная проблема. Называется она "жара". Из-за нее команды часто не могут поддерживать высокий темп на протяжении всех 90 минут.

– Насколько вообще объективны критерии этого рейтинга? Напоминаю, World Soccer учитывал посещаемость, финансовую стабильность, результативность, уровень игроков и тренеров, стадионов и успехов в континентальных турнирах.

– Вполне объективны. Все эти вещи важны, показательны в оценке чемпионата. Потому этот рейтинг реалистичен.

– Тогда объясните мне, чем чемпионаты Японии или Мексики лучше российского?

– Знаете, несколько лет назад я был в Мексике вместе с молодежкой "Локомотива", посещал матчи местного чемпионата. И накал борьбы там был очень высоким! Плюс футболисты в мексиканском первенстве довольно техничны, что, разумеется, повышает уровень турнира. Наконец, в обеих упомянутых вами странах в футбол вкладываются очень серьезные деньги.

– В российском футболе не принято объявлять бюджеты команд. Не пора ли нашим клубам научиться быть открытыми?

– Я бы согласился с вашим посылом, если бы не одно "но". Невероятно специфичная у нас страна. Уж больно много времени в России проходит от лозунгов до реального дела. Помните, герой "Горе от ума" Скалозуб говорил про Москву: "Дистанции огромного размера…" Вот так и с принятием решений. Да и вы же знаете, руководителей наших клубов открытость не слишком привлекает…

– Думаю, составляй рейтинг в 2018-м, Россия была бы минимум на 5 – 7 мест выше. Все же сейчас у нас стадионы на низком уровне, а скоро будут на довольно высоком.

– Да сейчас они на никаком! У нас стадионы до сих пор с беговыми дорожками. Смех! Надо делать чисто футбольные арены. А ходить в Лужники с биноклем – это не выход. Нет эффекта присутствия. Почти как по телевизору смотреть. Но, дай бог, в ближайшие годы ситуация действительно улучшится…

Потому что новые поля и стадионы нужны России как воздух. В той же Германии никто не играет на синтетике. Она полезна лишь в исключительных случаях. А у нас почему-то искусственные газоны – норма.

– Вы бы хотели, чтобы чемпионат России был похож на голландский: море талантливых игроков, красивых голов, но абсолютный проходной двор в защите? Зато зрелище интересное, и в рейтинге мы были бы как минимум на восьмом месте…

– Нет, это не путь России. У нас он свой, особенный. А уж слишком открытый футбол – не выход. Иногда матч, завершившийся нулевой ничьей, намного лучше, качественнее, интереснее, чем 4:4. Во всем нужен баланс. А его, насколько я понимаю, в чемпионате Голландии нет.

– Есть какой-то компонент, в котором Россия опережает абсолютно все чемпионаты?

– Конечно! Называется "неожиданные трансферы". Вот в нем мы по большому счету впереди планеты всей. "Самые шокирующие новости о переходах футболистов" – в этой категории Россия и правда входит в тройку сильнейших. Как минимум.

– Реально ли России в ближайшие несколько лет попасть, скажем, в первую пятерку этого рейтинга?

– С одной стороны, хочется в это верить. С другой – я не оптимист и не хожу в розовых очках. Как бы ни пиарили российский чемпионат, его проблемы очевидны. И о многих из них я уже говорил. Но главное, нам нужно намного больше отечественных футболистов. Качественных, европейского уровня. А не так, чтобы еле-еле набиралось на состав сборной.

Потому очень печалит, что сокращают количество команд в ФНЛ и второй лиге. Эти первенства невероятно полезны для обкатки молодых ребят, предоставления им необходимой игровой практики. Короче говоря, для подрастающего поколения должен быть трамплин в премьер-лигу. А в итоге молодежи толком негде играть, ее никто не воспитывает. И это крайне печалит.

Наконец, я вообще не уверен, был ли нужен переход на систему "осень – весна"… Никаких реальных плюсов пока не видно. В общем, 13-е место на данный момент, к сожалению, вполне соответствует уровню чемпионата России.

Антон МАТВЕЕВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Арсенал 17 5 4 8 21-33 19
12
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 17 2 8 7 15-27 14
Результаты / календарь