Футбол

22 августа 2013, 19:50

Леандро Самарони: "ЦСКА заплатит за Витинью не более пяти миллионов евро"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Чемпионат России. Премьер-лига

Бывший полузащитник ЦСКА сейчас работает футбольным агентом в Бразилии. Поэтому именно его "СЭ" попросил прокомментировать возможный переход 19-летнего нападающего "Ботафого" Витинью в армейский клуб.

– Слышали, что ЦСКА может в ближайшее время приобрести нападающего "Ботафого" Витинью?

– Пока нет. В Бразилии об интересе ЦСКА к этому парню еще вроде бы ничего не писали.

– А правда, что зимой им серьезно интересовался "Шахтер"?

– Точно не знаю, но вполне возможно. Украинский клуб постоянно покупает талантливых бразильцев, очень внимательно следит за нашим чемпионатом и, наверное, хотел пополнить свою бразильскую банду именно Витиньей.

– Что можете сказать об этом футболисте?

– В последнее время он вырос в очень хорошего форварда с отличным дриблингом и поставленным ударом. Сейчас в "Ботафого" он играет вместе с Зеедорфом, это, безусловно, идет ему на пользу. Видно, что Витинья растет. Тем более что его клуб сейчас здорово выступает, лидирует.

– Входит ли он в расширенный список Луиза Фелипе Сколари?

– Пока в сборную его не вызывали. Но если он продолжит в том же духе, Сколари обратит на него внимание. Хотя на чемпионате мира форвард сыграет едва ли. Тренер в принципе уже определился с линией атаки на этот турнир.

– Витинья действует только на острие?

– Нет, он способен играть еще и на флангах – слева, справа, под нападающим.

– Можно ли его сравнить с Вагнером Лав?

– Скорее с Жо. Вагнер все-таки более универсален. Витинью пока мало играет в корпус, не очень хорош в контактной борьбе.

– Кстати, сильно удивились, узнав, что Вагнер уехал в Китай?

– О да! Для меня это стало очень большим сюрпризом (смеется). Видимо, поступило очень выгодное предложение. Вернется ли он еще в Россию? Все может быть, но только в ЦСКА.

– Какую сумму "Ботафого" может запросить у ЦСКА за Витинью?

– Мне кажется, клуб сейчас не очень хочет расставаться с Витиньей, делает на него серьезную ставку в атаке. Хотя все зависит от предложения.

– Так какова же, на ваш взгляд, возможная сумма трансфера?

– Мне кажется, не больше 5 миллионов евро. Пока он только начал о себе заявлять, за сборную еще не играл.

– Если все-таки переход состоится, много ли времени ему потребуется на адаптацию в России?

– Вряд ли, конечно, Витинью заиграет в ЦСКА с чистого листа. Однако думаю, что такой грамотный тренер и хороший психолог, как Леонид Слуцкий, способен быстро вписать его в свою игровую схему, помочь влиться в коллектив.

– Позвольте еще спросить про Веллитона. Что вообще происходит сейчас с нападающим "Спартака"? Почему он не может заиграть в Бразилии?

– Всех нюансов я не знаю. Только что слышал по телевидению, что он станет игроком "Сан-Паулу". Ему еще 26 лет, и надо бы профессиональнее подходить к делу. Не знаю, почему он "потерялся". В "Гремиу" Веллитон не проходил в состав. Выходил на замену, но вообще не забивал. Видимо, в какой-то момент опустил руки. Хотя точно сказать не могу.

– Как обстоит ваша агентская работа. В ближайшее время может ли кто-то из ваших клиентов оказаться в России?

– Нет, с российскими клубами в последнее время не работаю. Были контакты с "Тереком" и "Крыльями" два-три года назад, но трансферы не состоялись. Но в будущем ничего нельзя исключать.

Леандро САМАРОНИ

Полузащитник ЦСКА (1996), "Торпедо" (1997 – 1998), "Спартака" (1998), 42 года.

Клубы: "XV де Пирасикаба", "Понте Прета", "Брагантину", "Новооризонтину", "Гремиу", "Итуану", "Вила Нова" – все Бразилия, ЦСКА, "Торпедо-Лужники", "Торпедо", "Спартак", "Арсенал" Тула, "Крылья Советов", "Рубин", "Терек".

Чемпион России 1998 года в составе "Спартака".

В российской премьер-лиге провел 104 матча, забил 5 голов. В Кубке России – 7 матчей (2 гола), в еврокубках – 39 матчей (7 голов).

Витенька вместо Вани. Кто заменит Вагнера в ЦСКА