Футбол

24 августа 2013, 00:31

Денисов против Широкова: разрушитель против созидателя

Сергей Яременко
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. Сегодня "ДИНАМО" – "ЗЕНИТ"

В преддверии центрального матча тура "СЭ" сравнивает составы соперников по линиям

ВРАТАРИ: ДУЭЛЬ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

"Динамо": Березовский – 6,0 "Зенит": Лодыгин – 6,5

И Березовский, и Лодыгин заняли пост номер один в своих командах во многом благодаря стечению обстоятельств. 39-летний динамовский ветеран начинал сезон в ранге сменщика Шунина, но после серии грубых ошибок молодой голкипер очутился на скамейке, а Березовский неожиданно даже для самого себя стал основным вратарем. Он стал одним из главных героев победы на "Тереком", отстояв на ноль. Правда, в противостоянии с "Краснодаром" Березовский был уже не столь безупречен – в голе Вандерсона есть часть его вины.

Лодыгин подменил в воротах "Зенита" травмированного Малафеева – и сделал это столь качественно, что петербургские болельщики принялись сравнивать его с Акинфеевым. Уверенной игрой ногами и отличным вводом мяча в игру экс-голкипер "Ксанти" и впрямь походит на армейца. Да и руководит обороной Лодыгин по-акинфеевски уверенно.

ОБОРОНА: НЕ БЕЗ ГРЕХА

"Динамо": Чичерин, Фернандес, Гранат, Ломич – 6,0 "Зенит": Анюков, Ломбертс, Губочан, Ансальди – 6,5

Защитные линии обеих команд бастионами надежности не назовешь. Динамовский квартет провалил игру со "Спартаком", но поплатился за это лишь правый защитник Уилкшир: вместо него теперь играет молодой Чичерин. Трое остальных продолжают выходить на поле. Следующую после разгрома от красно-белых игру с "Тереком" динамовские оборонцы провели почти безупречно, но уже во встрече с "Краснодаром" без пожаров в своей штрафной не обошлось. Наиболее слабым звеном в динамовской обороне выглядит капитан Фернандес, неплохо играющий в атаке при "стандартах" у чужих ворот, но регулярно "привозящий" опасности к своей штрафной. Гранат и Ломич периодически выдают очень хорошие матчи, но стабильности им явно не хватает.

Немало шишек сыпалось в начале сезона и на зенитовскую защиту. Главной мишенью критиков был Луиш Нету, но игра с "Пасушем" показала, что в центре у петербуржцев не все ладится и без него. Только-только восстановившийся после травмы Губочан выглядел немногим лучше португальца. Зато на флангах у команды Спаллетти все наладилось. Отличный матч в Порту провел Анюков. По цепкости и заряженности на борьбу это была его лучшая игра в этом сезоне. Пришлись ко двору и оба новичка – Смольников и Ансальди. Аргентинец успел отметиться голом в дебютной игре против "Анжи". По всей видимости, именно он сыграет сегодня на левом фланге обороны "Зенита".

ПОЛУЗАЩИТА: ЗДЕСЬ ВСЕ И РЕШИТСЯ

"Динамо": Денисов, Юсупов, Нобоа – 7,0 "Зенит": Зырянов, Витсель, Широков – 7,0

Главное противостояние всей игры, без всяких сомнений, в центре поля, где Денисов сойдется с тремя бывшими одноклубниками. Динамовская полузащита и до его прихода выглядела сильнейшей линией команды. За исключением откровенно провального матча со "Спартаком", Нобоа и Юсупов все встречи проводили на стабильно высоком уровне. Россиянин в этой паре больше сосредоточен на разрушении, тогда как эквадорец – на созидании. И то и другое у них получается великолепно. Немаловажная деталь: по количеству голевых передач (по две на брата) оба – лучшие в "Динамо". С появлением Денисова, способного взять на себя максимум разрушительных функций, Нобоа и Юсупов могут заиграть еще острее.

"Зенит" нашел замену ушедшему опорнику в связке Зырянов – Витсель. Оба полузащитника не столь искусны в отборе, как Денисов, зато превосходят его в креативности. Теперь любой из петербургского трио хавбеков способен разогнать атаку невероятной передачей или хитро подключиться к наступлению вторым темпом и забить гол. Восстановившийся после травмы Широков и вовсе выглядит терминатором. В четырех матчах он забил 6 голов и отдал 3 голевых передачи. Сумасшедшие показатели!

НАПАДЕНИЕ: ГЛАДКО НА БУМАГЕ

"Динамо": Джуджак, Смолов, Касаев – 6,0 "Зенит": Быстров, Кержаков, Данни – 6,5

На бумаге динамовская и зенитовская линии нападения выглядят грозно, а как окажется на практике? У бело-голубых на острие атаки снова выйдет Смолов. Большой результативностью в этом сезоне, да и вообще в карьере, этот нападающий похвастать не может. В пяти первых турах он динамовскую торсиду пока не радовал. В основном у Петреску забивают "скамеечники": лучший бомбардир "Динамо" Воронин два своих гола из трех провел после выходов на замену, а другой резервист – Панюков – спас бело-голубых от поражения в Краснодаре.

Скорее всего, только на замену выйдет и "возвращенец" Кокорин. Из-за травм и дисквалификаций он пропустил почти все лето и едва ли готов отыграть весь матч с первых минут. На левом краю атаки москвичей появится другой "сиделец" Джуджак. После вынужденного пропуска трех первых туров венгр только входит в ритм динамовской игры. Наконец, Касаев начал сезон с важного гола в ворота "Волги", но после провальной для всей команды встречи со "Спартаком" слегка сник.

В Химках "Зениту" придется обходиться без самого дорогого своего игрока. Могучий Халк "дернул" бедро в поединке с "Анжи". Выбыл из-за травмы и другой претендент на место на правом крыле атаки – Файзулин. Единственной кандидатурой на эту позицию остался Быстров, неровно отыгравший против "Пасуша". Не решили петербуржцы вопрос и с забивным центрфорвардом. Кержаков и Бухаров в последних матчах стали прибавлять, но с голами и у одного, и другого пока не густо. На счету первого – полтора мяча в квалификации Лиги чемпионов (автором гола, записанного на голкипера "Пасуша" Дегра, по справедливости является все же Кержаков), а второй в этом сезоне вообще еще не забивал. В такой ситуации Спаллетти остается надеяться на Данни, который растерзал тремя голами "Волгу", забил "Норшелланну", а после этого взял паузу. После трех матчей "молчания" португалец будет особо опасен.