Виражи могут поставить "вне закона"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг состоялась пресс-конференция руководства РФПЛ по итогам 8-го тура чемпионата России, на которой исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин предложили наказывать фанатские сектора целиком за выходки хулиганов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

- На этот раз наша традиционная пресс-конференция проходит без специального гостя, потому что случились вещи, которые необходимо отдельно обсудить, - начал Сергей Чебан. - Существующая сегодня система безопасности несовершенна, в чем мы лишний раз убедились. Налицо перекосы: клубы делают все возможное, чтобы предотвращать инциденты, но чуть что - сразу должны платить штрафы. К примеру, УЕФА и ФИФА рассматривают инциденты иначе: оцениваются действия именно клубов, все ли необходимое они сделали, и если перечень мер был выполнен полностью, санкции не применяются.

- Речь, понятное дело, о поджоге флага Чеченской Республики в Санкт-Петербурге, - подхватил Александр Мейтин. - Сам факт проноса стяга на трибуну не запрещен, это нужно понимать. А реакция "Зенита" на поджог была оперативной и абсолютно верной. Стюарды быстро изъяли флаг, с помощью системы видеонаблюдения удалось задержать виновных. Поступок очень мерзкий и дерзкий.

- Что грозит виновному, кроме лишения абонемента и штрафа в тысячу рублей, который уже выписал суд?

- В пятницу пройдет заседание КДК, и если будут применены материальные санкции в отношении "Зенита", то в суд направят соответствующий иск на имя нарушителя, чтобы он сам возместил ущерб.

- Самое главное, что личности поджигателя и его сообщников известны. А определять наказание - уже не наша прерогатива, но хочется, чтобы оно было серьезным, - продолжил Чебан. - Чтобы другим было неповадно: либо крупный штраф, либо административная ответственность. Например, полный запрет на посещение стадионов.

Хочу отметить, что болельщики, окружавшие эту группу хулиганов, восприняли их акцию негативно. И из-за нескольких людей, которые занимаются ерундой и ни во что не ставят остальных, не должны страдать клуб и все нормальные болельщики. Раз они посчитали возможным испортить огромному количеству людей праздник, то пусть сами и отвечают. Надеюсь, КДК взвешенно рассмотрит этот вопрос.

На общем собрании клубов мы предлагали внести изменения в регламент по поводу дисквалификации стадионов: направили РФС предложение, чтобы наказывались отдельные сектора. Речь, в первую очередь, о фанатском вираже. Ведь там сидят в основном владельцы абонементов. Можно наказывать болельщиков и дисквалификацией их сектора в гостевом матче, если до этого они провинились на домашней арене. Но пока его не поддержали. Возможно, дело в том, что не везде легко исполнить это технологически. А система должна быть единой во всем футбольном сообществе, не только в премьер-лиге. В перспективе же наверняка вернемся к этому вопросу: наказание должно быть точечным, и нельзя обижать людей, которые соблюдают все правила, живут футболом и платят свои деньги.

* * *

- Как обстоят дела с газоном на "Арене Химки"?

- В четверг от РФПЛ туда отправится наш специалист, посмотрит, какие плоды дала работа, которую ведет руководство стадиона. Но "Динамо" уже сообщило, что собирается принимать "Локомотив" именно в Химках. Посоветуемся с РФС и с клубом, и примем окончательное решение.

- Есть ли другие сложности в подготовке к московским дерби? В частности, к "взрывоопасному" матчу "Спартак" - ЦСКА?

- В Черкизове созданы все условия для обеспечения безопасности, – ответил Мейтин. – Число стюардов согласно регламенту – один человек на 100 болельщиков. Так что будет задействовано около 300 специально обученных сотрудников. Конечно, будут мероприятия и по разграничению секторов. Все билеты, кстати, уже проданы. ЦСКА выделено 2880 мест.

- Как отнеслись к словам Валерия Газзаева, который считает, что матч ЦСКА против "Баварии" продемонстрировал уровень российского чемпионата?

- А за что критиковать ЦСКА? Да, так случилось в данный конкретный день, - снова взял слово Чебан. - Во-первых, у армейцев есть травмированные. Во-вторых, им противостояла лучшая команда Европы. Один матч ни о чем не говорит. Просто Валерий Георгиевич, видимо, снова намекал на создание объединенного чемпионата…

- По этому поводу, кстати, есть какие-то новости?

- Нет, мы занимаемся своей лигой. Посетили вот недавно базу и академию "Краснодара" и были в приятном шоке от увиденного. То, что делает Сергей Галицкий, заслуживает большого уважения. Полным ходом идут работы на стадионе "Кубань", где устанавливается автоматическая контрольно-пропускная система. До 31 декабря ими должны быть оборудованы все арены первой категории. Системы эти довольно дорогие - около миллиона долларов.

- А как относитесь к конфликту Галицкого с Михаилом Гершковичем? Не странно, что миллиардер ищет пути, чтобы не платить пять миллионов рублей за иностранного тренера?

- Если мы занимаемся протекционистской политикой, то нужно параллельно вести такую работу, чтобы наши российские тренеры были конкурентоспособны. Вот на это и будет направлено 15 миллионов, которые уже поступили от клубов. Защищать своих - правильно, но необходимо создать условия для их роста: обеспечить единый методический массив, выделять гранты детско-юношеским тренерам. Вот тогда эффект будет максимальным. А задачи финансово обескровить клуб никто не ставит.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта