Футбол

4 ноября 2013, 15:30

Чем Кучук не шутит

Читайте также
От "Спартака" снова требуется "восстание"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
"СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:3

"Локомотив" под руководством белорусского тренера всерьез претендует на место в Лиге чемпионов

Антон МАТВЕЕВ

Всего пять с небольшим месяцев назад полузащитник "Локомотива" Александр Самедов выходил со стадиона в Черкизове с таким лицом, будто только что ему сообщили о трагедии. Меж тем железнодорожники матч, после которого полузащитник был мрачнее Капелло в Северной Ирландии, выиграли. И это даже видели тысячи зрителей. То была встреча 30-го тура чемпионата России-2012/13. В роли поверженного выступала "Мордовия", а Самедов забил. Но на прощанье бросил журналистам, словно непотушенный окурок на асфальт: "Все плохо, ребят, все плохо". Конфликт в итоге вспыхнул и подпалил Славена Билича. Главного тренера, требования которого игроки "Локомотива" так и не поняли, вскоре уволили. На смену ему пришел Леонид Кучук, самой позитивной реакцией на назначение которого была: "Странный выбор".

В это воскресенье полузащитник "Локомотива" Александр Самедов выходил со стадиона с таким лицом, будто только что женился. На том, кого любит. Только что железнодорожники обыграли "Спартак" в самом убогом по антуражу, но не по содержанию матче чемпионата-2013/14. Самедов снова забил, и отмечал этот гол так эмоционально, словно у "Локо" на шее уже висят медали.

На банальный вопрос коллеги "лучший ли это матч "Локомотива" в сезоне", Самедов ответил не самым ожидаемым образом: стал рассуждать о... тактике.

– Это был отличный матч с точки зрения тактических передвижений, – заявил Самедов. – Мы практически ничего не позволили сделать сопернику, прежде всего, за счет командных перестроений. Главное, что выполнили установку тренера.

В последней, казалось бы, банальной фразе и кроется важнейший, знаковый и на самом деле потрясающий, учитывая жесткие временные рамки, успех Кучука. "Локомотив" за полгода не купил ни Месси, ни Роналду, ни, на худой конец, Халка, не превратился в российскую "Барселону" или "Рому", не стал самой благополучной, беспроблемной и сильной по подбору футболистов командой России. Он "всего-то" начал играть в футбол, понятный ему самому. Вот, собственно, и все.

Вы, конечно, можете смеяться и думать, что в этом нет ничего особенного. Мол, донести до подопечных, чего ты хочешь, плевое дело. Сказал этому, куда бежать, другому, в какую сторону отдавать передачи – и все, установка готова. Только вот на самом деле это в разы сложнее. Билич подтвердит.

Как, поверьте, и многие европейские тренеры, потому что "научить играть по-своему" – это чуть ли не самое важное в современном футболе. "Барселона" стала символом европейского футбола в последние годы – потому что знает, как будет играть любой следующий матч. Игроки четко представляют, чего и когда от них хочет тренер.

Я, естественно, не собираюсь сравнивать "Барсу" и "Локо" – как минимум потому что Ндоя, Буссуфа и компанию явно не учили всю жизнь "играть по Кучуку". А вот каталонцам объясняли смысл "тики-така" с младенчества. Суть не в этом. При Биличе команда, за исключением, возможно, последних туров, билась покруче 300 спартанцев, да и класса у нее по российским меркам хватало. Была лишь одна проблема: игроки не понимали, что им делать. Футболисты в кулуарах, а потом и публично это подтверждали: Славен потерял контроль, Славен странно проводил тренировки, Славен не доносил до нас свою философию...

Ну да хватит о прошлом. В настоящем "Локомотив" может не поражать воображение коллекцией разнотипных комбинаций, но он идеально знает, чувствует, чего хочет главный тренер. А уж в том, что выражение "дотошно изучать соперника" когда-то придумал именно Леонид Кучук, сомневаться не приходиться.

Вот мы и получаем "Локомотив", который наконец-то к собственному классу и характеру добавил организованную игру. И если полгода назад при фразе "Локо" в Лиге чемпионов" обнажалось полное отсутствие чувства юмора у собеседника, то теперь главный клубный турнир планеты кажется вполне доступным. И даже если железнодорожники до него не доберутся, они будут досконально знать, почему именно у них это не получилось. Или, получилось. Чем Кучук не шутит?