Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 января 2014, 15:20

Кто возглавил "Рубин"? Все о Билялетдинове-старшем

Павел Алешин
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

56-летний Ринат Билялетдинов стал наставником "Рубина".

Значит, все-таки Билялетдинов. Хотя при казанских амбициях на посту главного в "Рубине" скорее виделся такой же футбольный мастодонт, как зачем-то уволенный Курбан Бердыев, словами незабвенного Аркадия Райкина - "дважды заслуженный, трижды лауреат". И в перечне кандидатов такие мелькали – Юрий Семин, Станислав Черчесов и даже безработные европейцы Тито Виланова и Андре Виллаш-Боаш. Ринат Билялетдинов, как и Рустем Хузин, казалось, своими фамилиями лишь разбавляли эту компанию для придачи национального колорита. Тем более что Билялетдинов за свою 11-летнюю карьеру ничего не выиграл, а последние пять лет и вовсе не был занят в тренерском деле. И тем не менее его назначение почему-то порадовало и вселило оптимизм, в том числе и известным специалистам.

– Руководителями Татарстана давно выбрано четкое направление в кадровой тренерской политике – ориентация на отечественных специалистов, – считает заслуженный тренер России Юрий Семин. – Под руководством россиян казанские команды становились чемпионами страны не только в футболе, но и в хоккее, волейболе, хоккее с мячом. Так что ничего удивительного в назначении Билялетдинова я не вижу. Этот опытный, вдумчивый специалист, прошедший хорошую школу, воспитал в молодежном составе "Локомотива" большую группу игроков для премьер-лиги. Он давно созрел для самостоятельной работы с командами высшего уровня и, думаю, достойно примет клубное знамя из рук Бердыева.

Кстати, тренером локомотивской молодежки Билялетдинова сделал как раз Семин и не прогадал, почти ежегодно получая в основной состав питомцев из резерва, имена самых известных из которых можно назвать навскидку – Глушаков, Бурлак, Смольников, Гатагов, Концедалов, Царикаев, Лебеденко и, конечно, средний сын тренера Динияр. С приходом Билялетдинова дубль "Локомотива" постепенно встал вровень с лучшими в первенстве молодежных составов, а по итогам сезона-2008 впервые удостоился малых серебряных медалей.

Тренерский талант обычно закладывается в игровые годы и присущ футболистам мыслящим, творческим, к которым Билялетдинова можно отнести в полной мере. Воспитанник спортклуба "Союз" не имел за своими юношескими плечами высшей школы "Спартака" или "Динамо" и потому на выпуске не смог заинтересовать команды высшей лиги чемпионата СССР, а потому четыре сезона провел в Костроме. Но когда в 1981 году "Спартак" из этого города пробился из второй лиги в первую, на Билялетдинова сразу обратили взоры наставники известных клубов. Один из лучших советских тренеров, Александр Севидов, больше всего ценивший в игроках творческое начало, пригласил его в "Локомотив". Новичок быстро освоился в полузащите московского клуба и три сезона подряд играл почти без замен. "По своим данным это готовый футболист для высшей лиги, если бы не недостаток скорости", – с сожалением констатировал Севидов. Впрочем, в российском элитном дивизионе Ринат Саярович оказался востребован даже в 35 лет: в 1992 году провел за "Шинник" 13 матчей. А потом на три года уехал в чешский "Унекс" Уничов.

Увольнения уже признанного пестователя футбольных талантов из "Локомотива" никто не понял, хотя удивляться было особо нечему: в те времена хватало дурацких, волюнтаристских решений нового руководства клуба. Но нет худа без добра: оставив работу в клубе, Билялетдинов, как ни странно, приобрел более широкую известность. Любое спортивное издание с радостью предоставляло ему – колумнисту, эксперту – возможность высказаться, его комментарии никогда не были пустыми, привлекали глубиной раскрытия темы, не просто грамотным, точным, профессиональным, но и добросовестным анализом, стремлением донести для читателя, болельщика незаметные тонкости любимого футбольного действа.

Думается, "Рубин" сделал правильный выбор. Можно быть уверенным, что Билялетдинов приступит к новому делу не с кувалдой в руках, а бережно отнесется к доставшемуся ему богатому наследству, использует все лучшее, что привил двукратному чемпиону страны Бердыев. Единственный тревожный момент: как примут не имеющего пока громкого имени заслуженного тренера России (звание присвоено в 2010 году за воспитание около трех десятков футболистов для премьер-лиги) звезды "Рубина"? Не задерут ли экс-чемпионы нос перед новым наставником, как поступил в пору его временного двухмесячного руководства "Локомотивом" в 2007 году один из лидеров команды Питер Одемвингие, откровенно мешавший тренеру добиваться полной отдачи от подопечных на поле? Будем надеяться, что доброжелательный, коммуникабельный, располагающий к себе Билялетдинов учтет предыдущий опыт и сумеет найти рабочий контакт со старожилами клуба. Хотя ждать резкого взлета "Рубина" с первых же весенних шагов, наверное, не стоит. Перестройка, начатая Бердыевым, пока далека от завершения, однако можно не сомневаться, что результаты работы нового специалиста мы почувствуем уже весной.