Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 мая 2014, 00:30

Приоритеты Широкова - Москва и мощный контракт

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Завтра сборная России начинает подготовку к чемпионату мира. При этом до сих пор не известно, в каком клубе лидер и капитан команды Роман Широков начнет следующий сезон. "СЭ" рассуждает о возможных вариантах продолжения карьеры этого футболиста.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Почти три недели назад Арсен Минасов, агент Широкова, выразил надежду, что к 21 мая – дню, когда сборная России официально начинает подготовку к чемпионату мира, – на руках у футболиста будет новый контракт. Чтобы полузащитник, завершавший сезон в "Краснодаре", получил возможность спокойно тренироваться и думать только о предстоящем мировом первенстве, где от его игры, полагаем, будет зависеть очень многое.

Завтра вечером наша команда соберется в гостинице в центре Москвы, в четверг проведет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова первое занятие, а будущее Широкова, тем временем, все еще не определено. Соглашение, о котором говорил Минасов, пока не подписано.

Между тем, переговорный процесс действительно идет, но публике подробности не раскрываются. Да, поступают сигналы от "Краснодара" – клуб хотел бы оставить игрока у себя. Есть заинтересованность со стороны "Локомотива" и ЦСКА. Похоже, что ведется определенная работа и с "Динамо". Однако конкретики нет.

В то же время, как по поступающей информации, так и исходя из простой логики, можно очертить некий круг клубов, из которых будет выбирать Широков. Да, выбирать будет именно он, а не его, и к своему выбору футболист намерен подойти тщательно и ответственно. Ведь возможно, что это соглашение, если удастся договориться на длительный срок, будет последним в его карьере.

Не забывайте, Широкову 32 года. Во время чемпионата мира исполнится 33. До сих пор по-настоящему грандиозного контракта – такого, что у классного футболиста бывает раз или два за карьеру, – с полузащитником "Краснодара" не подписывали нигде, даже в "Зените". А ведь Роман – возможно, лучший полевой игрок-россиянин последних лет.

Разумеется, он не бедствует. В последние годы его фамилия значилась явно не в подвалах платежных ведомостей. Однако и не наверху, что немаловажно. Широков переехал в Санкт-Петербург поздней осенью 2007 года, когда его репутация была далека от идеальной. Приглашая этого игрока к себе, "Зенит" рисковал, и хотя риск в итоге полностью себя оправдал, не отразиться на цифрах в соглашении это не могло. Впоследствии в трудовой договор вносились коррективы, однако до самых высокооплачиваемых футболистов страны Широкову все равно было далеко.

И вот теперь, когда его карьера по объективным причинам клонится к закату (не по уровню игры, а по оставшемуся времени), перед полузащитником появилась уникальная возможность заключить главный контракт в жизни. В России Широков – однозначно лучший на своей позиции. Переходом в "Краснодар" он доказал, что игра его хороша вне зависимости от окружения и, несмотря на возраст, нет никаких проблем с формой. Говоря проще, любому клубу такой человек не просто пригодится – он обречен стать в команде лидером. И по духу, и по игре, что, между прочим, является сегодня редким сочетанием.

Итак, кому же все-таки повезет? "Динамо"? ЦСКА? "Локомотиву"? "Спартаку"? "Зениту"? "Краснодару"? Все эти варианты можно назвать возможными, хотя последние три представляются менее реальными, чем первые. Попробуем объяснить – почему, остановившись вкратце на каждом из шести потенциальных претендентов.

Если Широкова купит "Динамо", это будет выглядеть понятным продолжением наметившейся политики бело-голубых, которые намерены стать базовым клубом сборной. Команда собирает под свои знамена ведущих российских футболистов, и вряд ли у кого есть сомнения в том, что Широков – первый среди них. Можно представить, сколько голов с его передач забьет Кокорин и как вообще поумнеет игра команды. Однако пока до прямых контактов представителей футболиста и клуба дело, по нашим данным, не доходило.

А вот ЦСКА предварительную беседу с Широковым уже имел, однако кучу плюсов (сильный клуб, Лига чемпионов, армейское прошлое, взаимная симпатия, хорошие отношения с ведущими футболистами) может перечеркнуть один минус: зная о принципах Евгения Гинера, разумно предположить, что очень больших денег Широкову армейцы не предложат. Иными словами, контрактом всей жизни соглашение с ЦСКА не станет.

У "Локомотива", надо полагать, возможности посерьезнее, да и политика в отношении зарплат более гибкая. Кроме того, клуб интересовался Широковым еще год назад, и сейчас, когда Роман станет свободным агентом, попыток его заполучить тем более не оставит. А если железнодорожники расстанутся с Буссуфа, то Широков будет им тем более необходим.

В отношении других клубов есть сомнения. "Краснодар", например, при всех своих амбициях, как и ЦСКА, едва ли в состоянии предложить суперконтракт, а перейти в сегодняшний "Спартак" – все равно что шагнуть в полную неизвестность. Захочет ли Широков рисковать? Не думаю.

У "Зенита" будущее ясное, но клуб слишком мучительно избавлялся от старой гвардии, чтобы теперь будоражить с трудом наладившуюся обстановку возвращением кого-то из авторитетных футболистов минувшей эпохи. У Виллаш-Боаша наверняка хватает советчиков, которые не рекомендуют "делать шаги в прошлое" – к Денисову, Быстрову и Широкову.

Кроме того, у самого хавбека едва ли остались приятные воспоминания от последнего года пребывания в Санкт-Петербурге. И, наконец, Москва как город ему все-таки ближе. Это, видимо, и станет решающим фактором.