Футбол

3 мая 2015, 20:35

Смарасон вновь добыл ничью для "Торпедо"

Андрей Кузичев
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

"Рубин" упустил перевес в два мяча и вместе с тем недалеко ушел от "Спартака"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОРПЕДО – РУБИН – 2:2 (0:1)

Голы: КВЕРКВЕЛИЯ (Набиуллин), 23 – 0:1. ОЗДОЕВ (Дядюн, Портнягин), 71 – 0:2. КОМБАРОВ (Стеванович), 78 – 1:2. СМАРАСОН (Мирзов, Салугин), 89 – 2:2.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. Комбаров, 6. Микуцкис, 33. Рыков (к), 34. Кацалапов (71. Тигиев, 33) – 14. Путило, 16. Стеванович, 18. Пугин (19. Зенев, 46), 23. Билялетдинов (4. Смарасон, 72), 11. Мирзов – 77. Салугин.

Запасные: 98. Будаков, 52. Шафинский, 5. Князев, 7. Фомин, 22. Базелюк, 27. Виейра.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 4. Котуньо, 5. Кверквелия, 44. Сесар Навас, 3. Набиуллин (88. Камболов, 76) – 27. Оздоев, 15. Кисляк (99. Канунников, 69), 22. Дядюн, 77. Георгиев (к), 87. Карлос Эдуарду – 7. Портнягин.

Запасные: 45. Акмурзин, 91. Нестеренко, 49. Устинов, 23. Кобахидзе, 61. Гекдениз, 9. Отставнов.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Микуцкис, 45 (грубая игра). Путило, 75 (грубая игра). Зенев, 90+2 (грубая игра) – Кверквелия, 6 (грубая игра). Оздоев, 77 (грубая игра).

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Еровенко (Краснодар), Хатуев (Грозный).

3 мая. Москва. Стадион им. Стрельцова. 14 градусов. Без зрителей (вмещает 13 450).

* "Торпедо" впервые в этом году сыграло на родном стадионе на Восточной и вновь не проиграло (=1+2).
* Наставник казанцев Ринат Билялетдинов не смог выиграть вторую в сезоне семейную дуэль у команды своего сына Динияра. В первом круге казанцы победили "Торпедо" со счетом 2:1.
* Кирилл Комбаров прервал безголевую серию не забивавшего на протяжении четырех туров "Торпедо" на отметке 457 минут. А второй в России гол исландца Смарасона вновь, как и в поединке с "Зенитом", принес автозаводцам ничью на последних минутах.
* Защитник "Рубина" Кверквелия забил в премьер-лиге впервые с 20 августа 2011 года, когда его удар принес казанцам ничью в Перми с "Амкаром" (1:1).

Андрей КУЗИЧЕВ
с Восточной улицы

"Торпедо" – дома. Здесь бы поставить восклицательный знак, да не получается. И не только по причине пустых трибун, к которым постепенно начинаешь привыкать. Просто на Восточную автозаводцы вернулись с ворохом проблем, да еще и в ранге 16-й команды премьер-лиги. Когда осенью на арене, носящей имя легенды клуба Эдуарда Стрельцова, подопечные Валерия Петракова взяли в двух турах четыре очка, такой поворот событий казался не слишком реальным. Но в той команде еще играли доросший в "Ростове" до вызова в сборную Новосельцев, приносящий бесценные очки "Уфе" Шевченко и Кокошка.

Поляк уже покинул Россию, расторгнув контракт из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Вслед за ним статус свободного агента получил не обладающий присущим россиянам терпением Франьич. В "Торпедо" меняется ключевой акционер, процесс этот не быстрый, и для не самого богатого клуба болезненный. В сложившейся ситуации выбор у тренерского штаба ограничен. Угадать четверку защитников и хавбеков-разрушителей вообще не проблема – в бой идут фактически все боеспособные исполнители. А так как Стеклов игру пропускал из-за перебора желтых карточек, Петраков предпочел обойтись одним классическим опорником – Стевановичем, добавив в среднюю линию нацеленного на атаку вингера Пугина.

Плюс на острие атаки появился давненько не выходивший в старте Салугин. Все это вписывалось в постоянную ротацию креативного торпедовского блока, хотя правильнее все же говорить о попытках тренерского штаба оживить буксующую на протяжении четырех туров атаку, которая после трех голов в Туле словно выбрала норму на несколько матчей вперед. Ринат Билялетдинов в свою очередь произвел только вынужденные перестановки. Осиротевшую в силу дисквалификации Кузьмина правую бровку занял Котуньо, Набиуллин вернулся в оборону, а единственной новой фигурой по сравнению с матчем против "Спартака" оказался Кисляк.

Казанцы, приучившие публику к развеселому футболу, в воскресенье как будто построили игру по старым конспектам Курбана Бердыева. Автозаводцы, как ни пытались подобраться к владениям Рыжикова, раз за разом натыкались на стену бордового окраса. В отличие от стены в классическом понимании этого слова, казанская ее версия была мобильной и подвижной, перекрывая все направления торпедовских атак. А как только наступательный порыв хозяев пошел на спад, казанские защитники соорудили гол в чужие ворота буквально на ровном месте. Набиуллин навесил к дальнему углу вратарской, и не замеченный соперниками гренадер Кверквелия, воспарив над штрафной на манер баскетбольного центрового, головой отправил мяч в верхний угол точно в противоход Жевнову.

Петраков следом убрал с поля набедокурившего и травмировавшегося Кацалапова. Дебютант премьер-лиги Тигиев правый фланг в итоге закрыл, да только "Рубин" отыскал лазейку в центре. На счастье хозяев, гол в раздевалку не состоялся, потому что Портнягин протолкнул мяч и мимо Жевнова, и мимо ворот. "Торпедо" же могло занести себе в актив разве что пару дальних ударов – Путило над перекладиной и Комбарова точно в руки Рыжикову. Веселее дело пошло после перерыва. Зенев должен был забивать, но казанский вратарь, как выяснилось, к первому серьезному испытанию оказался готов.

Как и Жевнов, каким-то чудом среагировавший на срезку Микуцкиса с нескольких метров и предотвративший автогол литовца. Но если со своим одноклубником голкипер справился, то с Оздоевым не смог. Тот после двух перекидок Портнягина и Дядюна расстреливал ворота с нескольких метров и, выражаясь хоккейным языком, попал точно в "домик".

Комбаров в ответ рикошетом от штанги поразил ближнюю "девятку" и стал автором одного из самых красивых голов тура. Похоже, казанцы рано расслабились и не справились с торпедовской палочкой-выручалочкой Смарасоном. "Зениту" исландец забил эффектным ударом через себя, а в этой игре сотворил еще один маленький футбольный шедевр, обыграв нескольких соперников и закрутив мяч под дальнюю штангу.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

5

44

Владение мячом (%)

56

10

Удары (всего)

9

6

Удары в створ

4

6

Удары из штрафной

6

4

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

7

3

Офсайды

2

17

Фолы

10

Зрелищность матча - 6,5