Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 июля 2015, 09:30

Олег Романцев: "Поверил в Кобелева, когда он выгнал с тренировки Данни"

Александр Львов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Самый титулованный тренер России – о перспективах нового главного тренера "Динамо".

Романцев всегда непредсказуем. Вот и сейчас звонит пару дней назад с неожиданной просьбой.

– Львович, помоги отыскать Кобелева. Что-то никак не могу с ним связаться.

Найти нового главного тренера "Динамо" действительно было делом нелегким. Мне удалось. И разговор давних друзей-коллег состоялся.

Олег РОМАНЦЕВ и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото - Александр ВИЛЬФ

– Поздравил Андрея с возвращением, – сообщил чуть позже Олег Иванович. – Он этого достоин. Никогда не сомневался, что время Кобелева в "Динамо" еще обязательно вернется. Есть в нем и характер, и тренерская жилка.

– Помнится, вам в этом клубе даже вместе поработать довелось.

– К сожалению, не очень долго. Но и за это время понял: в тренерском деле он не случайный пассажир. Особенно после одного случая.

– Интересно, какого же?

– Был момент, когда меня срочно вызвали к начальству. И я попросил Андрея провести вечернюю тренировку. На следующий день интересуюсь, как прошло занятие. Все нормально, говорит. Вот только пришлось выгнать с поля Данни. И, что же он такого натворил наш ведущий игрок, спрашиваю. "Начал дурака валять, – кипятнул Андрей. – Думал, что без главного тренера можно себе все позволить. А я этого не терплю". Ну и правильно сделал, я Кобелева поддержал. А сам подумал – этот парень со своего пути не свернет.

– И по сей день так считаете?

– Именно. Когда уходил из "Динамо", руководство говорило, что я оставляю команду у разбитого тренерского корыта. На что сразу же ответил – у вас есть Кобелев. Поддержите его – не ошибетесь. Так оно и вышло – именно он и принес клубу бронзовые медали после многолетнего перерыва, которые для него и сейчас только в мечтах.

В 2008 году Андрей КОБЕЛЕВ привел "Динамо" к бронзовым медалям чемпионата России. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Новое – хорошо забытое старое. Это про "Динамо" и Кобелева?

– Очень похоже. Сколько после Андрея в команде тренеров сменилось, сколько футболистов прошло, а результаты ни то ни се. Вот и вспомнил кто-то из высоких начальников, что лучшее – враг хорошему. Такое бывает.

– Разве несколько лет простоя, которые пришлось пережить Кобелеву, не могли заставить динамовское руководство усомниться в правильности своего решения?

– Обычно подобное обстоятельство играет свою роль и заставляет серьезно призадуматься – а стоит ли делать ставку на тренера, на которого столько времени не было спроса. Но здесь особый случай. И у Андрея было достаточно предложений, чтобы не остаться без работы. Мы с ним частенько в то время созванивались, обсуждали эту тему. Но не в его характере браться за то, что под руку подворачивается. Хотя сидеть без дела, да и когда с деньгами негусто, хорошего мало. Но он мужик мудрый, потому и терпел. К тому же плоть от плоти динамовец. И это сыграло решающую роль.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото - Игорь ГОРШКОВ

– Сейчас возникают разговоры о не слишком корректном расставании "Динамо" со Станиславом Черчесовым.

– Любой уход тренера всегда болезненный процесс. И подобные неприятные ситуации – часть нашей профессии. Поэтому не могу не согласиться с уважаемым Сергеем Галицким, который считает, что "руководство имеет право выбирать тренерский состав".

– Кстати, в свое время Кобелева уволили из "Динамо", когда команда шла буквально в шаге от лидеров, в двух последних турах набрала шесть очков и показывала умный футбол, в который в свое время играл ее тренер.

– Вот и еще один пример из непредсказуемой тренерской жизни. Хотя сейчас о том случае никто и не вспоминает.

– Согласны, что, принимая команду за неделю до старта чемпионата, Кобелев сильно рискует?

– Наша профессия – постоянный риск во всем. Наверняка всю сложность ситуации понимает и руководство клуба, которому вместе с болельщиками придется набраться терпения как минимум на полгода. Это вовсе не означает, что все это время "Динамо" предстоит только бороться с трудностями. Но к тому, что без них не обойдется, следует быть готовыми.

ДАННИ и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы ведь тоже рисковали, решив в 2004-м возглавить "Динамо", которое было в трех шагах от вылета?

– Там было несколько проще, поскольку я уже пару месяцев находился в команде в роли консультанта. Хотя, пойдя на такой шаг, понимал, что могу войти в историю как тренер, с которым "Динамо" может впервые вылететь из премьер-лиги. Признаюсь, те три матча с "Ротором", ЦСКА и "Спартаком" седых волос добавили прилично.

– Хотя это не помешало кое-кому пустить слух, что результат был обеспечен тогдашним хозяином "Динамо".

– К сожалению, в нашем футболе разговоров на тему "дал", "взял", "сдал" ведется больше, чем о самой игре. И от этой грязи, к сожалению, никуда не деться. Что касается тех матчей, то пусть мне кто-нибудь скажет, как можно было купить ЦСКА Газзаева, ничьей с которым мы отобрали у армейцев золото. Дикость!

– То, что Кобелев вернул Денисова, у которого был серьезный конфликт с Черчесовым, тоже риск?

– Денисов – футболист с непростым характером, это известно. А у кого из талантливых игроков он иной? Про Широкова много чего говорят, да и сам за словом в карман не лезет. Но это мастер, который нужен команде. Потому Аленичев не побоялся возможных трудностей, вернув Романа в "Спартак". И Денисов из таких. Значит, придется выстраивать отношения, находить общий язык. С этого тренер и должен начинаться.

– Известно, что у Кобелева репутация прямого и бескомпромиссного тренера. Это его плюс или минус?

– В нашем деле бескомпромиссность в футбольных вопросах – определение состава, выбор тактики, замены, приглашение игроков – необходима. Без этого никуда. А вот в общении с руководством следует быть дипломатичней.

Андрей КОБЕЛЕВ и Константин БЕСКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как в этом плане вел себя Бесков?

– Константин Иванович был с хитрецой. С одной стороны, исповедовал демократию – предлагал определять состав тайным голосованием, перед матчем вызывал на беседу ведущих футболистов, советовался со мной как с капитаном. А в итоге поступал по-своему.

– Резать мясо по-живому он научил?

– Нет, это пришло от другого моего учителя – Анатолия Владимировича Тарасова, светлая ему память.

– Кобелев не советовался, как разбудить Кокорина?

– Уверен, Андрей Николаевич с этим сам разберется. Если не ошибаюсь, Александр при нем и начинал. А рецепт здесь один – надо общаться, разговаривать с футболистом. Умение подбирать ключи к душам игроков – еще одна из особенностей тренерской профессии.

– Как думаете, после ухода Кураньи Кержаков "Динамо" не помешал бы?

– Считаю, что такой форвард, как Кержаков, которого я очень люблю, пригодился бы сейчас любому клубу. Но здесь не все может зависеть от самого Кобелева, который, знаю, к Александру относится с теплом. Потому с Андреем мы эту тему не обсуждали. Он наверняка сам разберется, кто ему сегодня нужнее.

– На что можно рассчитывать с теми, кто сегодня в распоряжении Кобелева?

– Как минимум на то, чтобы поставить интересную, результативную игру. Есть костяк: Габулов, Жирков, Самба, Вальбуэна, Ионов, Джуджак. Все с опытом, с головой. Получится объединить их в единый коллектив – мало никому не покажется.

– С этого, скорее всего, Кобелеву и придется начинать?

– А других вариантов и нет. Получится первый шаг – мы увидим новое "Динамо".

Валерий КАРПИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Сейчас тем же самым, наверное, занимается и Валерий Карпин. Выбор им армавирского "Торпедо" вас не удивил?

– Надо знать Валеру, который просто не может сидеть без дела. Что ж, пусть набирается опыта. Скажем так, его поступление на работу я одобрил. Удачи!

– Ну и на закуску про сборную. Своего кандидата на пост главного тренера назовете?

– Хороши все те, о ком говорят в прессе. И только потому, что хуже с ними нам точно не будет. А в том, что может быть лучше, – уверен. И еще очень жаль, что, доверившись иностранцу, мы потеряли столько времени. И денег…