"Кубань": Сантана там справит бал

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
Спецкор "СЭ" в Германии представляет новичка краснодарцев, который имеет богатый опыт выступлений в бундеслиге

Звездный час пробил для бразильца Фелипе Сантана 9 апреля 2013 года. В этот день в ответном четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов дортмундцам после нулевой ничьи на поле "Малаги" нужна была только победа. Однако после 90 минут табло арены "Сигнал-Идуна-Парк" высвечивало крайне неприятные для желто-черных цифры – 1:2.

Капут мечтам о полуфинале? Но еще в концовке основного времени тренер Клопп дал команду центральному защитнику Фелипе Сантане бежать в нападение. На 90+1-й минуте, когда Ройс сравнял счет, бразилец был рядом. А на второй минуте добавленного времени под сумасшедший рев трибун уже сам Фелипе Сантана с близкого расстояния воткнул мяч в сетку гостей – 3:2!

Что творилось на стадионе! Потом эту победу "Боруссии" сравнивали с невероятным выигрышем "МЮ" у "Баварии" в трагическом для мюнхенцев (1:2) финале Лиги чемпионов 1999 года. Кто тогда, апрельским вечером 2013-го, из дортмундских болельщиков обращал внимание на такой "пустяк", что из-за офсайда победный гол "Боруссии" засчитывать было нельзя...

9 апреля 2013 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Малага" - 3:2. 90+2-я минута. Победный гол Фелипе САНТАНЫ. Фото REUTERS
9 апреля 2013 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Малага" - 3:2. 90+2-я минута. Победный гол Фелипе САНТАНЫ. Фото REUTERS

А Фелипе Сантана сразу же стал героем, в Дортмунде его гол уж точно никогда не забудут. Да и не только в этом городе. Матч транслировался и в Бразилии, где торсида захлебывалась от счастья после успеха соотечественника. Сразу после игры Фелипе Сантане позвонил с родины отец, однако его слов футболист так и не расслышал – Алвимар Сантана в основном в трубку рыдал. Мать же потом признавалась: мол, очень испугалась за сына – партнеры после гола его так пылко обнимали, что она боялась – как бы не задушили. На следующий день Ангела Сантана прилетела в Дортмунд, что было для сына большой наградой. Мать он обожает – в Дортмунде выбрал 27 номер потому, что она родилась 27 апреля.

Казалось, после такого триумфа Фелипе Сантане расстелят в "Боруссии" красную ковровую дорожку. Но, увы, в первой полуфинальной схватке с "Реалом" (4:1) он оказался в запасе, во втором матче с мадридцами (0:2) появился на газоне лишь в добавленное время, заменив Свена Бендера. Со скамейки запасных наблюдал и финал на "Уэмбли" против "Баварии" (1:2). Впрочем, пробиться тогда в основу при набравших блистательную форму Хуммельсе и Суботиче было действительно крайне трудно.

9 апреля 2013 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Малага" - 3:2. Радость героя матча Фелипе САНТАНЫ. Фото REUTERS
9 апреля 2013 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Малага" - 3:2. Радость героя матча Фелипе САНТАНЫ. Фото REUTERS

И все-таки о пребывании в Дортмунде, куда в 2008-м он прибыл из родного "Фигейренсе", защитник не жалеет – стал в "Боруссии" ни много ни мало двукратным чемпионом Германии. Правда, провел в триумфальных для желто-черных чемпионатах не так уж много встреч: 13 матчей (из них в 10 выходил в стартовом составе) в сезоне -2010/11 и 21 игру (15 в стартовом составе) в первенстве-2011/12. Всего же за 5 лет в разных турнирах Фелипе Сантана отыграл за "Боруссию" 113 встреч, забив в них 8 раз. Напомним также, что бразилец выиграл с дортмундцами Кубок Германии, однако в памятном для команды финале против "Баварии" 12 мая 2012 года (5:2) протирал штаны на скамейке запасных.

Конечно, честолюбивый защитник – быстрый и прыгучий, отлично играющий головой (рост 194 см), жаждал большего. В Бразилии-то перед переездом в Германию его, 22-летнего тогда игрока, называли восходящей звездой, "бриллиантом". Потому-то, когда летом 2013-го предоставилась возможность перейти в "Шальке", не сомневался. Пусть даже шел в команду, у которой с "Боруссией", мягко говоря, не самые лучшие отношения. Однако подписав в гельзенкирхенском клубе трехлетний контракт, Фелипе Сантана снова счастливым себя не ощущал. Он так и не смог по-настоящему пробиться в основу сквозь плотные ряды центральных защитников "Шальке", где тон в разные периоды задавали Хеведес, Матип, Настасич, Кирххофф. 14 матчей в стартовом составе (плюс 7 выходов на замену) в сезоне-2013/14 и 4 игры (3 в основе) в первом круге чемпионата-2014/15 явно не соответствовали его амбициям.

Фелипе САНТАНА: со скамейки Дортмунда - на скамейку Гельзенкирхена. Фото REUTERS
Фелипе САНТАНА: со скамейки Дортмунда - на скамейку Гельзенкирхена. Фото REUTERS

В итоге в январе 2015-го Фелипе Сантану отдали в аренду в пирейский "Олимпиакос", где тот выходил на поле нечасто. Перед нынешним сезоном он должен был перейти в "Кельн", однако из-за мышечной травмы трансфер сорвался. Теперь в "Кубани" бразильцу, которому 17 марта стукнет тридцать представится новая попытка реализовать свои возможности. Будем надеяться, она окажется удачной.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта