Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Пожалуй, самый эмоциональный игрок премьер-лиги рассказал "СЭ" о семье в Габоне, жизни в Ростове и собственной линейке одежды во Франции

из Абу-Даби

Подготовка к любому интервью – это всегда поиск прежних высказываний спикера. В случае с Канга все оказалось непросто. В России 25-летний полузащитник выступает уже три года, но за все это время ни разу не общался с прессой обстоятельно. При этом в "Ростов" он приехал прямиком с родины, из Габона, где играл за клубы "Мангаспор", "Миссиле" и "Мунана". Так что в других странах о его жизни тоже ничего не писали и не пишут. Оставался габонский интернет. Копаться в нем – удовольствие, честно говоря, сомнительное. Единственное интервью Канга местному сайту Gaboneco, которое удалось найти, начинается с такой фразы: "Огромное спасибо за предоставленную площадку для высказывания". Сами понимаете, ярких откровений текст не содержит.

Однако кое-что обнаружилось. Если кто забыл, в начале декабря 2014-го КДК РФС дисквалифицировал африканца на три матча и оштрафовал на 50 тысяч рублей за неприличные жесты в адрес фанатской трибуны "Спартака" в Тушине. При этом красно-белых за расизм никак не наказали: официально уханья зафиксированы не были. Естественно, в Европе такой поворот вызвал традиционную волну критики в адрес России. Так вот во Франции есть сайт footballski.fr, посвященный футболу Восточной Европы, и его сотрудники связались с Канга буквально через пару дней того злополучного матча.

– Подобные вещи происходят в России регулярно, но особенно часто в Москве, – сказал тогда Канга французам. – Меня поддержали несколько игроков, но в целом нет ощущения, что проблема кого-то заботит. Скорее, наоборот: все считают это нормой.

– Проблемы с расизмом могут побудить вас покинуть Россию?

– Это лишь один из негативных факторов. Еще больше меня расстраивает, что людям футбол в России не очень интересен. На стадионах зрителей мало, градус поддержки зачастую минимален. С Францией и Англией не сравнить. Так что если появится достойный вариант из Европы – соглашусь.

4 декабря 2014 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Артем ДЗЮБА и Гелор КАНГА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАСИЗМ? ДАВАЙТЕ О ХОРОШЕМ

С тех пор прошел год. Но та история Канга до сих пор, что называется, "не отпустила". Когда в одном из моих вопросов прозвучало слово "расизм", он лишь покачал головой:

– Меня уже столько раз наказывали на этой почве. Не хочу вообще об этом говорить! А тот матч со "Спартаком", о котором вы наверняка сейчас спросите, – мое худшее воспоминание за то время, что выступаю в России. Все, тема закрыта. Давайте о другом. О чем-нибудь хорошем.

– За три года вы не дали ни одного большого интервью. Не любите или не предлагали?

– Даже не знаю! Я вроде как всегда не против. Никому, значит, не интересен. Или, может, боятся? (Улыбается.)

– Вы первый и единственный в истории премьер-лиги легионер из Габона. Что это за страна такая? В России для большинства людей это не более чем забавное слово.

– Габон – маленькое, но очень развитое государство. Это вам не бедная Африка, о которой рассказывают многие игроки с нашего континента. Я не могу пожаловаться на голодное детство, рос в нормальных условиях. Земля Габона богата ресурсами, при этом правительство активно развивает туризм, ведь грех не использовать наш потрясающий климат и шикарные пляжи. На этом фоне и футбол не отстает, уровень чемпионата страны с каждым годом растет.

– Шансы поехать на чемпионат мира в России в качестве участника есть?

– Все возможно! Вся страна мечтает, что мы сумеем это сделать. Вот был бы незабываемый праздник. Кстати, первый шаг мы уже сделали: прошли в серии пенальти Мозамбик в предварительном раунде. Впереди жеребьевка группового турнира.

– В вашей сборной нет равных Обамеянгу...

– Да уж. Он капитан, суперзвезда. Но при этом в общении вполне простой парень, со всеми в отличных дружеских отношениях. Но мы все равно понимаем, что это особый член команды. Да и как иначе, если он в играет в дортмундской "Боруссии", клубе мирового уровня. Так что его имя звучит в Габоне повсюду! Он суперпопулярен.

– Популярнее президента?

– Внутри страны президент, конечно, фигура более значимая, зато Обамеянг – визитная карточка Габона во всем мире.

– Кстати, сами за "Боруссию" не болеете?

– Любимой команды нет, не фанатею. Просто люблю профессионалов и красивый футбол. Но если уж выбирать, где бы хотел поиграть, то это Англия или Германия.

– Вас самого на родине хорошо знают? За "Ростовом" следят?

– На улицах узнают. Не так уж много габонцев играет в Европе на серьезном уровне, поэтому активные болельщики следят за всеми.

Гелор КАНГА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ., "СЭ"

ПОКУПАЙТЕ ОДЕЖДУ ОТ КАНГА

– Семья у вас большая?

– У моего отца десять детей! И я самый младший. Футболистов среди родных нет, но благодарен своим корням за здоровье, за талант, который у меня есть. А боль, которая всегда будет со мной – смерть моей мамы вскоре после того, как она родила меня. Так что я ее никогда не видел... Сейчас, разумеется, помогаю всей семье, потому что никто из моих братьев и сестер не богат, а я получаю хорошие деньги. Отец уже не молод, поэтому не работает, полностью его содержу. Да и благотворительной деятельностью стараюсь заниматься.

– Вы ведь женаты.

– Да, и сын есть. Ему два годика. Тоже живут в Габоне.

– Почему не перевозите жену с ребенком в Россию?

– Они приезжали, но довольно много сложностей возникает с получением визы – все время дают на короткий срок. Поэтому нам просто удобнее встречаться во Франции, где у нас тоже есть родня. Жаль, получается нечасто...

– Одному в Ростове не скучно?

– А я живу с другом. Он в Ростове учится, так что помогаю ему. Если есть возможность, своих братьев нужно поддерживать!

– Как проходит стандартный выходной Гелора Канга на Дону?

– Да я не большой любитель тусовок, если честно. Даже в Габоне. Не пью и не курю. Смотрю телевизор, по скайпу с семьей болтаю. Много времени дома провожу. Спать люблю (улыбается).

– Кепка на вас со стразами такая, что похожи как раз на частого посетителя клубов.

– Люблю стильно одеваться. И если все получится, то скоро во Франции выйдет моя собственная линия одежды. Я уже занимаюсь этим проектом. Кепка на мне, кстати, с моими инициалами. Есть еще футболки. Каждая вещь – с особыми для меня лично символами. Может, после футбольной карьеры полностью посвящу себя этому бизнесу.

Гелор КАНГА. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Я НЕРВНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ПОБЕДИТЕЛЬ

– Может, по Ростову вы не гуляете еще и потому, что город для вас по-прежнему чужой?

– Нет, дело не в этом. Сначала, правда, было тяжело. Чужая культура, незнакомый язык, холод. К счастью мне встретились на пути люди, которые помогли адаптироваться. Сейчас я чувствую себя в России отлично.

– В прошлом сезоне на матче ЦСКА – "Ростов" видел вас в пресс-ложе. Армейцы тогда победили 6:0, и после очередного их гола вы вскочили и пошли прочь, громко при этом ругаясь по-русски матом.

– Русский язык сложный. Понимаю, конечно, многое. И немножко говорю. Но сложно. А тот момент помню... Я всегда эмоционально реагирую на несправедливость!

– Вот, кстати, об эмоциях. Со стороны порой кажется, что вы их вообще не умеете контролировать. Как-то с этим боретесь?

– Я такой, какой я есть. Да, немного сумасшедший, нервный. Но это от того, что по натуре я терпеть не могу проигрывать. Я победитель! А еще когда происходит какая-то несправедливость, когда обижают моего товарища, то я не могу стоять в стороне. Такая у меня природа эмоциональная, ничего не поделать.

26 июля 2014 года. Краснодар. Суперкубок России. ЦСКА - "Ростов" - 3:1. Гелор КАНГА и арбитр Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕРДЫЕВ – СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

– О худших воспоминаниях о России вы уже сказали. А лучшее какое?

– Победа в Кубке России! Я безумно счастлив, что стал частью такой красивой истории. Город был без ума от счастья, это так круто!

– По Дзюбе скучаете?

– Да, мы с ним даже в чем-то похожи, он ведь тоже эмоциональный, не боится говорить что думает. Скучаю и по Джано, и по Бобу (Шешуков. – Прим. "СЭ"). "Ростов" прекрасен тем, что это не сборище звезд, а команда пусть и не самых выдающихся, но сплоченных игроков. Мы выиграли благодаря такой атмосфере Кубок, мы идем на втором месте в таблице сейчас...

– Ростов созрел для Лиги чемпионов?

– А мы не думаем об этом! Лига чемпионов, Лига Европы... Это все потом! А сейчас просто готовимся к каждому следующему матчу. Получаем от игры кайф и никого не боимся. У нас появился потрясающий тренер, один из сильнейших, с которыми я работал. Прекрасно знаю, каких успехов добился Курбан Бердыев с "Рубином". Это сильная личность. Харизматичная. На каждой тренировке он требует с игроков максимум возможного. Нынешнее второе место, конечно же, в первую очередь его заслуга. А если мы и дальше сможем выполнять все его требования, то почему бы не стать чемпионами? Ничего невозможного в футболе нет!

"СЭ" благодарит начальника международного отдела ФК "Ростов" Аду Назырову за помощь в организации интервью.