"Локомотив" повзрослел на 14 лет

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий МУХИН
Дмитрий МУХИН
Корреспондент
Руководство железнодорожников приняло решение изменить дату основания клуба.

Дмитрий МУХИН
из Черкизова

У болельщиков "Локомотива" появился хороший повод обновить клубную атрибутику. Шарфы, на которых годом основания клуба числится 1936-й, больше не актуальны. Во вторник в музее "Локомотива" состоялось торжественное мероприятие, посвященное изменению дня рождения команды. Отныне красно-зеленые ведут свою историю с 23 июля 1922 года. Получается, в премьер-лиге осталось только два более великовозрастных клуба – ЦСКА (1911) и "Спартак" (апрель 1922).

Всем гостям раздали шарфы с актуальной информацией -  тренерскому штабу, ветеранам и действующим игрокам команды. Президент "Локо" Ольга Смородская на церемонии тепло пообщалась с Дмитрием Лоськовым. Очевидно, противоречия между многолетним капитаном железнодорожников и руководством клуба позади. Как только в зале появились первый вице-президент РФС Никита Симонян, президент РФПЛ Сергей Прядкин и исполнительный директор лиги Сергей Чебан, собравшихся пригласили на презентацию.

"В 2011 году мы создали первый в России клубный музей, – сказала Смородская. – Нам подарили много материалов, которые заставили задуматься об истинной дате основания "Локомотива". Мы работали в архивах, искали документы и сегодня можем зафиксировать дату создания клуба – 23 июля 1922 года. Мы продолжим писать историю дальше и пополнять коллекцию музея".

На экране появились снимки страниц советских изданий 20-х годов. Команда под названием "Казанка", составленная из работников Казанской железной дороги, в 1922 году заявилась в Московскую футбольную лигу. Первый официальный матч прародитель "Локомотива" провел 23 июля того же года – победа 7:0 над Измайловским клубом спорта (ИКС). Встреча, кстати, прошла на стадионе в Перово, ровно на том же месте, где сейчас играет молодежка "Локо".

Календарь Московской футбольной лиги. Фото ФК "Локомотив"
Календарь Московской футбольной лиги. Фото ФК "Локомотив"

"Без истории нет будущего, – отметил главный тренер Игорь Черевченко. – Мы не постарели, а стали мудрее. От лица всей команды хочу поблагодарить болельщиков, акционеров и руководство за поддержку. Мы сделаем все, чтобы в музее было как можно больше трофеев".

Пользуясь случаем, Ольга Юрьевна вручила Александру Самедову и Гильерме призы лучших футболистов команды февраля и марта. Вратарь железнодорожников в ответ передал в музей футболку, в которой он провел свой первый матч за сборную России. А Самедов признался, что презентация ему понравилась: "Сегодня важный день для нашего клуба. Спасибо тем, кто докопался до истины, выяснил настоящую дату основания. Презентация об истоках команда получалась очень интересной и познавательной. Нам, игрокам, остается только дополнять историю "Локо", добывать для музея новые кубки и медали".

"Локомотив" официально изменил дату основания клуба. Фото ФК "Локомотив"
"Локомотив" официально изменил дату основания клуба. Фото ФК "Локомотив"

Сообщение ФК "Локомотив" о смене даты
Любителями футбольной истории, журналистами и болельщиками неоднократно высказывалось мнение о том, что команды-предшественники "Локомотива" – "Казанка" и Клуб им. Октябрьской Революции – могли бы обрести свое место в официальной истории клуба. Оснований для этого предостаточно; множество фактов, архивных документов и свидетельств указывают: у футбольного "Локомотива" и его предшественников общая история. Преемственная связь прослеживается четко. "Отправной точкой" следует считать 23 июля 1922 года, когда команда провела свой первый матч.
О прародителях "Локомотива" многое удалось узнать благодаря кропотливой работе энтузиастов. Мы благодарны всем, кто в разное время внес свой вклад в подобные иccледования и дорожит историей клуба.
Не так давно коллекция клубного музея пополнилась копиями ранее неизвестных документов и свидетельств, связанных с историей "Казанки", КОРа и "Локомотива" в 1920-1930-х гг. Документы были обнаружены в различных архивах, в том числе относящихся к деятельности Казанской железной дороги.
На основании этих и ранее известных материалов Совет директоров ФК "Локомотив" принял к рассмотрению предложение руководства клуба об изменении даты основания – с 1936-го на 1922-й год. Предложение было поддержано. В ближайшее время ФК "Локомотив" сделает официальное заявление о дате основания.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта