Кто такой Чикишев, новый тренер "Динамо"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
Сегодня "ДИНАМО" – "РОСТОВ"

О 55-летнем Сергее Чикишеве, который возглавил бело-голубых вместо Андрея Кобелева, корреспонденту "СЭ" рассказал директор по подготовке резерва "Динамо" Сергей Силкин.

– В свое время именно я брал его на работу в "Динамо", – сообщил Сергей Николаевич, тезка и ровесник ныне и.о. главного тренера. – Когда в конце 2010 года вернулся с должности директора динамовской школы на работу с дублем, встал вопрос о помощнике. В поисках обратился к своему давнему товарищу Андрею Лексакову (руководитель Высшей школы тренеров и Академии тренерского мастерства, а ныне также технический директор РФС. – Прим. "СЭ"). Мы вместе с ним еще в динамовской школе играли. Андрей и рекомендовал мне Сергея, который собрался уходить из школы "Спартака".

Какие впечатления остались от совместной деятельности?

– В первые же дни я понял, что у Чикишева, с одной стороны, покладистый характер, с другой, это настоящий трудоголик. Он очень многое знает о футболе и тем не менее постоянно стремится пополнять свои знания. Переводит с английского языка методические программы.

– Владеет английским?

– Мне трудно судить, потому что я им не владею. Может быть, со словарем. Но работать с Сергеем было хорошо. Я сообщал тематику занятий, а он распечатывал инструкции для игроков на компьютере.

– Андрей Воронин сказал, что Чикишев постоянно ходит с книгами, тетрадями и методическими пособиями.

– Утрирует. Но, когда я заходил в раздевалку, там уже были развешаны всякие графики, на которых показывалось, кому во время упражнений куда бежать, что делать. Такие наглядные материалы очень полезны для футболистов, особенно молодежи, да и позволяют не терять время на разъяснения уже на поле.

– Вместе с тем вы же недолго проработали вместе. Месяца четыре. В конце апреля 2011 года получил отставку Миодраг Божович, и вас призвали в основную команду.

– Да, меня тогда, как теперь Сергея, назначили и.о. главного тренера. Но и после моего перевода мы находились в постоянном контакте. Я всегда посещал матчи молодежки. Мы также встречались и обсуждали вопросы, связанные как с нею, так и с основной командой. Общение упрощалось тем, что Чикишев живет на базе.

– Наверное, не живет, а жил?

– Нет, он по-прежнему в Новогорске.

– У него нет своей квартиры в Москве? А как же, простите, семья?

– Она в его родном Омске. Насчет квартиры вопрос вообще-то лучше задать самому Сергею. Вместе с тем, полагаю, он настолько любит свое дело, что ему и в Новогорске комфортно. А для дела от этого только плюс – ребята под контролем.

– В 2011-м Чикишев пришел как помощник главного тренера дубля. А потом стал главным?

– Был и главным, и снова помощником при Дмитрии Хохлове.

– При этом за последние шесть лет "Динамо" выиграло турнир молодежных команд трижды.

– И сейчас лидирует после победы над "Ростовом" в этом туре. Игрой команды руководил Кирилл Новиков (сын чемпиона СССР 1976 года (весна) Александра Новикова. – Прим. "СЭ"), а Сергей Николаевич наблюдал за ней вместе со мной с трибуны.

– К слову, что предусматривает ваша должность директора по подготовке резерва? В вашей сфере внимания все уровни юношеского футбола в клубе?

– Школа плюс молодежная команда.

– Каковы же футбольные взгляды Чикишева? Если по-простому, он за атакующий футбол или осторожный в духе Кобелева?

– Приходите на матч молодежки – и все увидите. Разве с оборонительным футболом можно быть наверху из года в год?

– И все же назначение некогда вашего помощника стало для вас неожиданностью?

– Да. Вместе с тем Александр Смирнов, помогавший Кобелеву, ушел вместе с ним. Видимо, руководство рассчитывает на эмоциональный всплеск, который часто бывает при смене тренера. Мне же хотелось бы пожелать Чикишеву и родному клубу успехов.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта