Бердыев - не волшебник

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
85
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бердыев - не волшебник»
№ 7347, от 22.05.2017

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН комментирует 30-й тур

АРСЕНАЛ – СПАРТАК – 3:0
АМКАР – РУБИН – 1:2
ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 0:2
ОРЕНБУРГ – РОСТОВ – 2:0
ЦСКА – АНЖИ – 4:0
УФА – УРАЛ – 1:0
ТОМЬ – КРАСНОДАР – 1:5
КР.СОВЕТОВ – ТЕРЕК – 1:3

Синхронное течение нескольких матчей и их онлайн-перекличка – всегда увлекательная штуковина, но в этот раз внимание к подавляющему большинству встреч пропало досрочно: слишком уж быстро они лишались интриги. Спор за Лигу чемпионов как будто даже и не начинался, настолько легко армейцы обнаружили полное превосходство над "Анжи" и отгрузили в его ворота два мяча.

Еще до окончания первого тайма стало ясно, что чемпион не препятствует спасению туляков, а на заре второго зазвучал реквием по "Крыльям", чьи беспомощные потуги в домашнем противостоянии с "Тереком" – на фоне целеустремленных "Арсенала" и "Оренбурга" – досрочно развеяли сомнения в том, кому вылетать из ФНЛ напрямую. Когда же оренбургские степняки вскрыли контратакой трещину в обороне донских и забили второй, ушел с повестки дня последний вопрос тура – о еврокубковой делегации России. В нее счастливо вписался "Краснодар".

Получилось тем не менее любопытно, а кое-где и весьма неожиданно. Заключительный тур творчески закольцевал, подытожил этот пасмурный, скользкий чемпионат дождем из забитых мячей и сюрпризов и дождем как таковым, словно напомнив на прощание, в сколь сложных погодных условиях он происходил. Вполне естественно, что финишный ливень, несмотря на кипение страстей, получился холодным, как и весь сезон, а в двух случаях он вообще был больше похож на контрастный душ, и как раз те, кто под него попал, и оказались главными неудачниками тура и турнира.

Над Оренбургом по ходу встречи разразилась настоящая, не образная, буря. В ее потоках захлебнулся "Ростов" и, не исключено, печально завершилась "Донская повесть", она же сказка. Курбан Бердыев, как выяснилось в очередной раз, все-таки не волшебник; он великолепно умеет составлять и готовить команду, но не способен сотворить чудеса, если игра развивается не по плану. Символично, что перед вторым таймом Бердыев в кои-то веки спустился из своего нынешнего "поднебесья", прямо на кромке оренбургского стадиона торопливо проинструктировал тренерский штаб "Ростова", а уже через семь минут дончане безвозвратно упустили ничью, полностью их устраивавшую. То есть и до начала, и в перерыве, и во второй половине – удачными заменами, грамотными подсказками – Роберт Евдокимов полностью переиграл маэстро и его сподвижников.

 

"Крылья" и вовсе смыло в ФНЛ, хотя из всей четверки неблагонадежных именно их позиции накануне 30-го тура казались наиболее выгодными: победа над "Тереком" практически гарантировала самарцам сохранение прописки в премьер-лиге. Очень скоро подтвердилось, что "Анжи" в Москве за себя не постоит. Однако волжане оказались не готовы к ответственности: у них так дрожали ноги, что не получалось ни отдать нормальный пас, ни отобрать мяч, ни тем пуще толково пробить по цели. И даже это еще не хоронило "Крылья": ничья позволяла им в любом случае обогнать "Арсенал", как бы тот ни глумился над "Спартаком". Но хавбек Башкиров, чей гол помог "Томи" перешагнуть "Кубань" в прошлогодних стыках, отдал преступно глупый пас поперек своей штрафной, потом не накрыл удар – и вот так по-дурацки все для Самары было кончено. Видно, Башкирову суждено было отправиться в ФНЛ этой весной – с "Томью" или без. Вот он и отправился, прихватив с собой "Крылья Советов".

Холодным душем окатили и спартаковцев в Туле. Но с чемпиона взятки гладки, хотя и заслуживает он всяческой критики за столь неуважительный подход к соревнованиям. С другой стороны, проиграв "Арсеналу" и невольно услужив ему в битве за выживание, "Спартак" некоторым образом отомстил "Крыльям Советов", которые позволили себе поиздеваться над ним перед зимней паузой. Интересное, кстати, наблюдение: почти все клубы, победившие "Спартак", по большому счету провалили чемпионат. С "Крыльями" и "Ростовом" все ясно, "Зенит" второй раз подряд не добрался до Лиги чемпионов, а "Арсенал" еще ждут тяжелые и непредсказуемые стыки с "Енисеем".

В другой стыковой паре многие любители футбола ждали интригующего свидания "СКА-Хабаровска" с ее бывшим тренером Александром Григоряном. Номинальные одноклубники хабаровчан сделали все от них зависящее, чтобы приблизить это рандеву, да подкачали "Крылья"… Зато ЦСКА может со всех сторон быть доволен собой: за исключением матчей со "Спартаком" и "Зенитом", весенний отрезок, в который армейцы вошли с новым главным тренером, им положительно удался. Найдены новые ходы и тактические соединения, постепенно завязывается игра, постепенно утверждаются новые лидеры – Головин, Витинью, начал забивать молодой Чалов, по-прежнему в порядке и многие опытные игроки. Чрезвычайно интересно посмотреть, как будет выглядеть команда Гончаренко в августе-сентябре и с какими намерениями направится в Лигу чемпионов.

А еще 30-й тур лишний раз продемонстрировал, насколько все относительно. "Зенит" убедительно, с полным осознанием превосходства в классе обыграл в Москве "Локомотив" и финишировал третьим, но радовался куда меньше, чем "Краснодар" дежурной победе над аутсайдером и четвертому месту. Поскольку в случае с "Зенитом" бронза и Лига Европы – это провал. Для "Краснодара" же попадание в еврокубки, о котором в обстановке неудач последнего времени, да и в целом проведя весь сезон под контрастным душем, они лишь грезили и на которое даже в перерыве последнего тура всерьез еще не рассчитывали, впору причислять к крупным достижениям. Теперь можно и под холодный дождь – из шампанского. Иногда и "деревянное" 4-е место к нему располагает.

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему