— Как вы оцените игру и результат «Краснодара» в противостоянии с ПАОК в Лиге чемпионов?
— Это историческая победа для «Краснодара». Клуб впервые попал в основную стадию Лиги чемпионов, с чем я поздравляю и президента Сергея Галицкого, который давно мечтал об этом и создал все необходимые условия для воплощения своей мечты, и молодого тренера Мурада Мусаева, и игроков, которые добились выдающегося достижения в истории клуба. Приятно, что хотя бы одна команда в этих отборочных матчах поддержала репутацию российского футбола на европейской арене. В обеих встречах с ПАОК шла равная борьба, и приятно, что «Краснодар» вышел из этой схватки победителем.
— Успех «Краснодара» стал единственной радостной новостью для России в отборочной стадии еврокубков. «Динамо» вылетело от «Локомотива» (Тбилиси), «Ростов» — от израильского «Маккаби» после первых же матчей. Что скажете по поводу их выступления?
— К сожалению, все это не случайность, а печальная тенденция. Потому что вспоминается прошлый год, когда отбор точно так же не сумели пройти тульский «Арсенал» и «Спартак»... Причем их соперниками тоже были команды из чемпионатов с более низким на тот момент рейтингом УЕФА, чем РПЛ.
Конечно же, это болезненный удар по репутации российского футбола и страны, которая два года назад успешно провела чемпионат мира, ставший по словам президента ФИФА Джанни Инфантино лучшим в истории мировых первенств. На сегодняшний день в России создана уникальная футбольная инфраструктура, которой нет равных в мире. Но уровень футбола оценивают не только по наличию стадионов, но и по выступлению сборной и клубов на международной арене. И если национальная команда в последнее время выглядит достойно, то на клубном уровне нам гордиться абсолютно нечем. В последние десять лет результата нет, и мы вынуждены признать, что средний уровень футбола в России падает.
Пришло время задуматься, почему так происходит. В каждом серьезном деле нужна система, которая дает результат. Это касается любой области — бизнеса, политики и, безусловно, спорта. А если система не дает результата, значит, она не работает — и настало время что-то менять.
Давайте признаем: сегодня российская лига — это настоящее болото. Все это видят, но почему-то молчат.
Как известно, если футболисты не дают результат, их меняют. Если тренер не дает результат, его тоже меняют. В связи с этим я хочу задать один вопрос. Если руководители лиг не дают результат, почему их не меняют?! Почему они остаются и продолжают повторять: «У нас самая лучшая лига, у нас все нормально».
— Но так руководителей лиги выбирают клубы. Значит, их все устраивает.
— Странно, если их устраивают регулярные вылеты в отборочных раундах еврокубков, невыходы из групп и недополучение огромных денег.
Объективно, в РПЛ есть восемь-девять клубов, которые имеют кадровые и финансовые возможности бороться за еврокубки и успешно в них выступать — «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Ростов», «Динамо», «Рубин», «Ахмат». Это больше, чем половина лиги! И мы вправе требовать от всех этих команд, чтобы они достойно играли на международной арене и поддерживали репутацию российского футбола. Но вместо этого наши лидеры регулярно уступают соперникам из гораздо более слабых лиг.
Да, сейчас мы все искренне радуемся за «Краснодар» и говорим о том, что Россия впервые в истории получила три места в Лиге чемпионов. Но все быстро забыли о том, что это, возможно, произошло в последний раз. Ведь со следующего сезона мы теряем одну из путевок в Лигу чемпионов и неизвестно, сможем ли когда-то вернуть представительство из трех клубов. И как это можно сделать, если часть российских команд даже не доходит до групповой стадии, а другие занимают в своих группах последние места и не выходят в плей-офф...
Больше того: даже если представить, что этой осенью «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА выступят хорошо и выйдут в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, то даже этого может не хватить, чтобы в будущем вернуть три путевки в главный еврокубок. Потому что набранные очки в таблице коэффициентов УЕФА станут делиться не на четыре, а на шесть команд, две из которых уже вылетели на самой ранней стадии.
— Ваш недавний комментарий в «СЭ» по поводу увеличения стоимости телевизионных прав и реформ российского футбола вызвал резонанс. Вы могли бы чуть подробнее рассказать про каждое из изменений, которые предлагаете внести?
— Первое. Штат по управлению лигами в российском футболе откровенно раздут. У РПЛ свое руководство, у ФНЛ — свое, у ПФЛ — свое. Это не дает ничего, кроме дополнительных расходов. В каждой лиге есть одни и те же штатные единицы, которые, по сути, просто дублируют друг друга. В свое время за проведение футбольных соревнований в Советском Союзе отвечало 24 человека, существовала четкая и жесткая система управления. Было абсолютно исключено, чтобы руководство приняло решение, а кто-то его не выполнил или оспаривал. Сейчас за управление футболом отвечает уж точно больше 200 сотрудников. Только вот количество не переходит в качество.
Уже неоднократно говорил, что управление премьер-лигой и первым дивизионом должно осуществляться единой структурой — назовем ее условно Российская Футбольная Лига. Подобная система успешно функционирует в ряде ведущих европейских стран — как, например, в Германии (первая и вторая бундеслиги имеют одну управленческую структуру) или Испании (примера и сегунда).
Второе. Нужно вдвое сократить число профессиональных клубов в России — до 54. Сейчас их более ста, и около 90 процентов из них финансируются за счет региональных или федерального бюджетов. Это в корне неверный подход. Отсюда идут многочисленные банкротства, финансовые проблемы, снятия с соревнований. Я убежден, что профессиональный спорт должен существовать исключительно за счет частных инвестиций или государственно-частного партнерства, которое сегодня активно внедряется во все сферы деятельности.
Третье. Нужно увеличить число клубов премьер-лиги до 18, разделить ФНЛ на три зоны по географическому принципу («Центр», «Запад» и «Восток») с целью сокращения транспортных расходов, а второй дивизион сделать любительским и полупрофессиональным. Радует, что в последнее время хотя бы начались активные разговоры о расширении РПЛ. Рано или поздно мы все равно к этому придем.
Четвертое. Необходимо отменить лимит на легионеров, который никому не нужен, не дает никаких плюсов и тормозит развитие футбола. В 2005 году, когда ЦСКА взял Кубок УЕФА, лимита на легионеров не существовало, но это не помешало целой группе талантливых российских футболистов выходить в основном составе. Они появлялись на поле не потому, что имели «правильный паспорт», а потому, что заслуживали этого по объективным футбольным причинам и выиграли конкуренцию, в том числе у легионеров.
Пятое. Нужны правильные и понятные требования к судейскому корпусу. Обратите внимание, после каждого тура мы говорим не об игре команд или красивых голах, а только о судействе. С одной стороны, нельзя все время искать черную кошку в темной комнате и вспоминать о предвзятости. С другой, следует жестко наказывать арбитров, которые совершают грубые ошибки, и лишать их возможности судить. А самое главное, необходим запрос на судейство, которое будет способствовать повышению зрелищности матчей.
Объясню на примере. Мне понравилось, как судил арбитр встречи ЦСКА — «Локомотив». Футболисты падали и смотрели на рефери — будет ли фол. Но тот не совершал лишних свистков, давал играть и допускал высокий градус борьбы. В результате матч получился очень интересным, динамичным, но при этом не грубым и не жестоким. Это было настоящее европейское судейство.
Наконец, шестое. Следует в разы увеличить сумму телевизионного контракта, который сейчас для РПЛ составляет всего лишь 27 миллионов евро. Это очень мало. Доля доходов от реализации телевизионных прав в общих доходах клубов России составляет около 8 процентов, тогда как в топ-5 европейских лиг эта доля равна 45-55 процентам. То есть почти половина бюджетов в Европе обеспечивается за счет телевизионных прав.
Мы должны как можно скорее выйти на уровень если не Англии и Германии, то хотя бы Италии, Франции, Испании, где стоимость телевизионных прав составляет около 1 миллиарда евро в год. Только тогда у наших клубов не будет проблем с финансовым фэйр-плей и в принципе с финансированием, к нам станут приезжать хорошие сильные легионеры — настоящие звезды мирового футбола. И мы сможем навязывать реальную конкуренцию в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
— После вылета «Ростова» Валерий Карпин заявил, что РПЛ находится на одном уровне с чемпионатом Израиля. Вы согласны с таким посылом?
— Нет. Я не раз слышал заявления о том, что «таков уж уровень нашего чемпионата». Извините, но мне сразу хочется спросить: вот если уровень нашего чемпионата такой ужасно низкий, тогда зачем вы вообще в нем работаете? Зачем в нем все эти высокооплачиваемые футболисты? Поезжайте играть и работать в чемпионаты первой пятерки. Вот только туда, к сожалению, никого из вас не приглашают...
Не понимаю, зачем унижать свой собственный турнир. Лучше давайте вместе делать его лучше. Раз система не работает — надо ее менять, причем кардинально. Применить новый подход, увеличивать конкуренцию между лигами и конкурентоспособность на международной арене. Команды должны комплектоваться на серьезном уровне. Необходима правильная трансферная политика. Для примера: в 2003 году ЦСКА стал чемпионом России, но спустя два года победу в Кубке УЕФА добывал состав, где было семь новых позиций! Потому что все в ЦСКА понимали — если хотим решать все более серьезные задачи, нужно каждый раз брать футболистов, которые сильнее предыдущих и тактически, и физически, и по индивидуальным качествам.
Кроме того, тренеры и футболисты должны ставить перед собой амбициозные задачи. Часто звучит: «Слава Богу, вышли из группы!» Ну разве это задача?! Отсюда появляется комплекс неполноценности.
— «Динамо» после вылета из Лиги Европы и поражения от «Химок» отправило в отставку Кирилла Новикова. Прав ли клуб и как вы оцените работу Новикова, который в свое время играл под вашим руководством в «Динамо»?
— Кирилл — молодой тренер, который принял команду РПЛ сразу после работы с молодежным составом. Стартовал он очень удачно. Вероятно, это был эмоциональный всплеск — когда приходит новый тренер, почти всегда у команды появляются дополнительные эмоции.
Новиков произвел на меня впечатление хорошего парня и грамотного специалиста, у которого горят глаза. Но видимо, ему в связи с молодостью немного не хватило опыта и авторитета. На мой взгляд, можно было дать возможность Новикову продолжить работу. Да, у каждого тренера бывают черные дни. Но раз уж в свое время было принято решение сделать ставку на молодого специалиста, то, может быть, следовало набраться терпения, предоставить ему право на ошибки и дополнительные шансы проявить себя. Учитывая, что и состав «Динамо» только формируется. Хотя понятно, что у бело-голубых большие амбиции и возможности не хуже, чем у команд первой тройки. К тому же, нельзя все валить на тренера. Игроки тоже должны нести ответственность за результат.
— После вылета «Динамо» многие вновь заговорили про проклятье Александра Севидова...
— Тоже считаю, что это проклятье висит над «Динамо». В год, когда сняли Сан Саныча Севидова, я как раз перешел в «Динамо» по его приглашению. В составе было семь человек из сборной СССР. Игроки олимпийской сборной сидели на скамейке. Все говорили, что с таким подбором футболистов мы точно должны стать чемпионами. Но несправедливое увольнение Севидова после поездки в США прямо перед стартом чемпионата СССР перечеркнуло все.
Однако любое проклятье можно снять — за счет правильного менеджмента, подбора футболиста, тренировочной работы, выбранной тактики и так далее. К сожалению, вот уже много лет «Динамо» это сделать не удается.
Очень жаль, ведь бело-голубые имеют уникальную историю. На мой взгляд, именно с них — с приезда «Динамо» в Англию в 1945 году — и зародился профессиональный футбол в нашей стране, получил признание в Европе. За «Динамо» в разные годы выступали великолепные игроки, начиная с величайшего вратаря Льва Ивановича Яшина. И где клуб с такой славной историей находится сейчас... Игроки, тренеры, руководители должны понимать свою ответственность и соответствовать славному имени «Динамо». Футболистам это надо объяснять. Когда работал в ЦСКА, то говорил каждому новичку: «Ты знаешь, куда пришел? Для нас есть только первое место. Второе приравнивается ко всем остальным». Нужно ставить высокую планку. Нельзя довольствоваться малым. Надо жить по принципу: есть цель, нет препятствий.
— Много критики вызывает игра за «Динамо» Филиппа, купленного за 25 миллионов евро. У вас нет ощущения, что немцу как раз не объяснили, куда он попал.
— Согласен. И это касается не только Филиппа. Когда я смотрю игру легионеров в топовых европейских лигах, то вижу, как они выкладываются в каждом матче и стараются доказать, что они сильнее местных футболистов. А легионеры, приезжающие к нам, как будто делают нам одолжение, что согласились выступать в России. Нужно предъявлять более жесткие требования к иностранцам.
Вы привели верный пример — Филипп. Каждый раз когда смотрю на него, мне кажется, что выходя на поле в форме «Динамо», он делает кому-то одолжение. Хотя не все легионеры в РПЛ такие. Взять Ракицкого, Фернандеса, Влашича, Малкома, Дугласа Сантоса, Барриоса, Азмуна. Каждый из них демонстрирует свой высокий уровень, самоотдачу и нацеленность на результат.
— Это интервью выйдет перед матчем «Спартак» — «Зенит». Что вы думаете о двух лидерах чемпионата? И как, на ваш взгляд, завершится их суперматч?
— По итогам стартовой части чемпионата «Зенит» и «Спартак» лидируют неслучайно. Москвичи показывают сейчас хороший результат. Именно результат — про качество футбола пока умолчу.
В прошлом матче «Зенита» ряд ведущих игроков были заменены из-за травм. Успеют ли они поправиться? Это знает только тренерский штаб. Кроме того, «Спартак» принимает чемпиона дома. Два этих фактора могут дать красно-белым небольшое преимущество. Тем не менее, домашние стены — не гарантия. Поэтому я бы оценил шансы как 50 на 50.
Нас ждет важнейшая игра с точки зрения авторитета, репутации, турнирного положения и лидерства в национальном первенстве. Тот, кто одержит победу, получит определенное психологическое преимущество.
Если «Спартак» обыграет «Зенит», то сделает серьезную заявку на борьбу за золото. «Спартаку» на дистанции будет полегче, чем «Зениту». Во-первых, московский клуб не участвует в еврокубках, а петербуржцам предстоит выступать в Лиге чемпионов. Во-вторых, зенитовцы становились чемпионами два раза подряд. Поэтому мотивация у «Спартака» будет выше. Чем больше побед ты одерживаешь подряд, тем сложнее добиваться новых успехов. Долго держать планку на самом высоком уровне — это уже искусство.
— Как вам ЦСКА на старте сезона?
— ЦСКА не хватает стабильности в результатах. Вроде бы еще недавно говорилось о том, что армейцы на ходу и даже способны составить серьезную конкуренцию в борьбе за золото «Зениту», «Спартаку», «Краснодару» и «Локомотиву», который тоже не стоит сбрасывать со счетов. Однако вслед за серией удачных результатов следуют необъяснимые поражения. На мой взгляд, в составе армейцев не хватает игроков с лидерскими качествами. Мы все время говорим о тройке Акинфеев — Влашич — Фернандес, но в команде должно быть не три, а хотя бы семь-восемь футболистов подобного уровня.
Возможно, ситуацию смогут изменить новички. Неплохое впечатление произвел Зайнутдинов — у этого футболиста видна перспектива. Что касается Эджуке, то он, безусловно, обладает очень хорошими качествами — скорость, индивидуальная оснащенность. Но ему не хватает тактической гибкости. Его надо интегрировать в командные действия. И здесь многое зависит от работы тренерского состава.
Болельщики ЦСКА заждались трофеев, они привыкли видеть свою любимую команду на вершине. За последние четыре сезона завоеван лишь один Суперкубок. Очень надеюсь, что благодаря удачным приобретениям армейцы вновь будут бороться только за самые высокие места.
— В заключение — ваш прогноз на групповой этап Лиги чемпионов?
-Назову фаворитов во всех группах. Группа А — «Бавария» и «Атлетико», тогда как «Локомотив» поборется с «Зальцбургом» за третье место. Группа В — «Реал» и «Интер». Группа С — «МанСити», а за второе место будут биться оставшиеся три команды . Группа D — «Ливерпуль» и «Аталанта» Миранчука. Группа Е — «Севилья» с «Челси», а «Краснодар» оспорит с «Ренном» третье место. Группа F — у «Зенита», считаю, есть шансы выйти в плей-офф, поборовшись с «Лацио» и «Боруссией». Группа G — «Ювентус» и «Барселона». Группа H — «ПСЖ» и, скорее, «Лейпциг», нежели «МЮ».