Приглашенный автор

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур.
12 мая. "Зенит" - ЦСКА. 19.00 (мск)

Эксклюзивное интервью бывшего капитана сине-бело-голубых.

В прошлом сезоне Кришито носил повязку в "Зените", а теперь делает то же самое в клубе серии А "Дженоа", с которым у него подписан пятилетний контракт. На просьбу поговорить о чемпионстве питерцев защитник отреагировал эмоционально:

– Искренне поздравляю всех: игроков, Семака, клуб, болельщиков и вообще весь город Петербург, в котором я провел столько прекрасных лет! – воскликнул Кришито.

– По ходу этого сезона вы следили за чемпионатом России? Ожидали, что чемпионом станет именно "Зенит"?

– Этот клуб навсегда останется в моем сердце, и я верил, что ему по силам вернуть титул. Мне, конечно, не удавалось отслеживать матчи целиком, но обзоры встреч с участием "Зенита" смотрел обязательно. У меня нет никаких сомнений в том, что команда абсолютно заслуженно победила в РПЛ.

– За счет чего, на ваш взгляд, "Зенит" выиграл золото?

– У ребят и тренерского штаба была огромная мотивация вернуть титул и получить путевку в Лигу чемпионов после нескольких неудачных сезонов. Семак, который сам играл в "Зените" и долго работал в тренерском штабе, очень хорошо знает все нюансы питерской кухни. Да и его ассистенты тоже!

Семак оказался морально готов к той ответственности, которая на него свалилась. И при этом он остался тем человеком, которого и уважают, и слушают. Русские футболисты знают, чего добился Сергей в роли футболиста в России. А иностранцы ценят профессионализм Семака, корректность и умение говорить людям правду в глаза. Помню, что тот же звездный Халк всегда почтительно относился к Сергею.

Однако Семак умеет быть при этом не только вежливым, но и жестким. У него на поле выходит тот, кто, по его мнению, лучше готов на данный момент. Помню, например, что еще давно у него были хорошие личные отношения, со Смольниковым и Шатовым, но когда Сергей стал главным тренером, не делал им скидку на давнее знакомство. У него объективный подход к игрокам, и раздевалка это знает.

– Несмотря на победу в чемпионате России с "Зенитом" с первого захода, Семак без критики не остался. Мол, с таким составом любой мог бы выиграть, а с таким мощным клубом за спиной все не так сложно.

– Работа главного тренера в наше время настолько публична, а "Зенит" настолько популярен сейчас в России, что было бы удивительно, если бы о Семаке вообще не говорили и не писали. А вот то, что его постоянно обсуждают – это абсолютно нормально.

Кто хочет, пусть придумывает что угодно, но факт налицо: Сергей с первой попытки взял золото. И его большая тренерская заслуга в этом успехе очевидна. Во всяком случае, тем, кто знает футбол изнутри.

Ну и всем не угодишь, к тому же популярность и лидерство "Зенита" одних только радует, зато других сильно огорчает, так что субъективизма и критики будет хватать всегда. А я вот могу еще вспомнить, что нам в свое время приходилось трудно против "Уфы" под руководством Семака. И эта команда при нем попала в Лигу Европы.

– По ходу чемпионского сезона был момент, когда "Зенит" притормозил и почти дал преследователям себя догнать. Не возникало аналогий с прошлым розыгрышем, когда случился провал, который в итоге не позволил попасть в тройку призеров?

– Спад "Зенита", о котором вы говорите, пришелся на зимнюю паузу, а за это время клуб сделал три сильных точечных приобретения, которые полностью себя оправдали. Мне очень нравится, как играет Барриос, силен и опытен Ракицкий, к тому же отменно бьющий штрафные. Ну а против Азмуна я и сам играл. Иранец очень неприятный клиент для защитников, зато теперь он приносит большую пользу "Зениту". Это разносторонний и неординарный нападающий, постоянно нацеленный на ворота.

А Дзюба какой молодец! И на чемпионате мира блестяще сыграл, и "Зениту" здорово помог! Мы в прошлом сезоне действительно в какой-то момент угодили в яму, откуда не смогли выбраться. А вот в этом команда сумела удержать лидерство до конца. Мне жаль, что в мой последний год "Зениту" не удалось занять первое место, но повторяю, что сейчас очень рад за всех в Петербурге!

– В ранге чемпиона страны "Зенит" сыграет в ближайшем туре с ЦСКА, которому очки нужны как воздух. Чего ждать от этого матча?

ЦСКА – всегда сильный раздражитель, а для меня лично это вообще особенный соперник – ведь именно против него я провел свой первый матч в России. И отдал тогда даже голевой пас на Кержакова. Уверен, что во всех оставшихся встречах, включая ближайшую, "Зенит" станет действовать в полную силу. Я понимаю, что ЦСКА очки сейчас нужнее, но сегодняшний "Зенит" сильнее, что докажет перед своими болельщиками в день награждения за победу в чемпионате. Фанаты, классный стадион – это гордость клуба, так что команда Семака не может позволить себе расслабиться!

– Кто, на ваш взгляд, финиширует в РПЛ вторым?

– Думаю, "Локомотив". Хотя лично мне очень симпатичен "Краснодар". Это интересный коллектив, по игре заслуживающий права выйти в Лигу чемпионов. Другое дело, что там никак не удается переступить через какой-то психологический барьер. Футбол-то у команды интересная, игроки подобраны хорошие, но в самые неподходящие моменты вдруг упускаются победы и теряются очки, которых не хватает для серьезного итогового результата. Вот и в этом чемпионате "Краснодар", возможно, не дотянется до прямого попадания в Лигу чемпионов – у "Локомотива" сегодня шансы повыше. Но вот третье место южанам занять по силам, хотя и ЦСКА еще постарается побороться за путевку в предварительный раунд ЛЧ.

"Зенит" - ЦСКА: чемпионат России, РПЛ, 28-й тур, 12 мая 2019, онлайн-трансляция матча - в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр