4 сентября 2022, 17:15
Избитый уже термин «тренерская команда» — это про «Крылья Советов» и ЦСКА. Что самарцев, что армейцев отличает наличие системы. Которая, в свою очередь, не замкнута, а пластична. Отсюда решение Игоря Осинькина частично отзеркалить схему соперника, выбрав расстановку с тремя центральными защитниками.
Владимир Федотов провел ротацию, сохранив в средней линии кубковую пару Виктор Мендес — Саша Зделар.
И, как показалось по ходу первого тайма, волжане извлекли из перестановок чуть больше пользы. Во-первых, они старались создавать максимальную плотность у собственной штрафной, лишая атакующую тройку соперника простора. Во-вторых, собственная активность сместилась на фланги, что особенно ярко проявлялось в игре Гленна Бейла. Защитник действовал в типично голландском атакующем стиле, хорошо взаимодействуя с партнерами. В зону справа от штрафной часто смещался и Максим Глушенков, традиционно поучаствовавший практически во всех опасных атаках свой команды.
ЦСКА же, с одной стороны, порой не хватало тонких передач Константина Кучаева и мобильности Ивана Облякова. С другой — без практики ни одного новичка в команду не встроить. И эпизод с потерей Зделара, заставившей серба срывать контратаку ценой желтой карточки, — сопутствующий любой перестройке риск. В остальном и Зделар, и Мендес правильно двигали мяч и принимали впервые решения в развитии позиционного наступления.
Просто в силу занимаемых ими позиций порой проще исключить риск, который может себе позволить на фланге Мойзес. Бразилец в игровой схеме ЦСКА смотрится как влитой. Особенно в созидании. Показательно его соло на бровке с последующей передачей в район площади ворот, завершившейся промахом Хорхе Карраскаля. А был еще эпизод в концовке первого тайма, когда Бейл в свой штрафной в подкате выбил мяч, после чего по инерции попал в ногу Мойзеза. Однако изученный после вмешательства ВАР повтор не убедил Артема Любимова в том, что этот эпизод заслуживает назначения пенальти.
Но все же глобально остроты в завершающей стадии армейцам не хватало. Попадание Федора Чалова в перекладину скорее дело случая и удачных рикошетов, чем системный момент. Удар Хесуса Медины в штангу наносился из офсайда, а Карраскаль напомнил о своем мастерстве только в начале второго тайма. Однако, раскачав финтами Александра Солдатенкова, колумбиец пробил не в дальний, а в ближний угол, и Иван Ломаев спас. И это было последнее полезное действие Карраскаля, так как после предупреждения за грубый и неоправданный фол его во избежание риска поменяли на Никиту Ермакова.
«Крылья» же во второй половине в какой-то момент превзошли красно-синих по числу перспективных атак. Чего стоит одно соло Глушенкова, который начал свой рейд от углового флажка, развернув Кирилла Набабкина. В итоге Мойзес в последний момент не дал пробить Роману Ежову из центра штрафной, а вскоре Игорю Дивееву ценой максимальных усилий удалось остановить рывок Глушенкова.
Но постепенно за счет давления и активного прессинга гости стали прижимать самарцев к их штрафной. А так как «Крылья» остались без мяча, силы хозяев таяли с каждой минутой. Наконец-то вернувшийся на поле Сергей Пияев в такой игре был неэффективен, тогда как количество моментов у ворот Ломаева росло в геометрической прогрессии. Если бы не голкипер, на табло должны были зажечься фамилии Чалова, Медины и Гайча, а то, что не удалось нападающим, сделал защитник Дивеев.
Его голы после угловых — уже фирменный знак ЦСКА. То, что позволяет набирать очки в те дни, когда не все получается у творческого блока красно-синих. Это помогло в Самаре и поможет в будущей гонке лидирующей группы, где команда Федотова сравнялась по набранным очкам с «Краснодаром» и — как минимум до игры в Тушине — с «Зенитом».