Кононов и "Краснодар". Как это было

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
2
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Сегодня главный тренер "Спартака" в заключительном матче турнира в Австрии встретится с бывшим клубом – "Краснодаром". Вспоминаем, как он провел три года на Кубани.

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Неизвестный

В России о Кононове до 2013 года знали мало. Хотя он родился в Курске, играл за советские команды и больше десяти лет работал в соседних странах – Белоруссии, Молдавии, Украине.

Там об атакующем футболе Кононова знали хорошо. В частности, тренер ставил такой стиль в "Карпатах". Вот цитата с его пресс-конференции после матча с донецким "Металлургом" (1:1) в ноябре 2008-го: "Мы хотели продемонстрировать атакующий футбол, несмотря на погодные условия". В той встрече газон еле выдерживал нагрузку, и лучше было бы сыграть от обороны. Но это противоречило философии Кононова.

В РПЛ о Кононове информации не хватало. До 2013-го его фамилия промелькнула лишь раз – когда в нальчикском "Спартаке" искали замену Юрию Красножану. В 2010-м кавказскую команду мог возглавить и Кононов, и Гончаренко, но в клубе остановились на Владимире Эштрекове.

Магия Галицкого

Но белорусский тренер до юга России все-таки добрался. Акцент на гражданстве сделан неслучайно – в августе 2013-го Кононов еще не получил паспорт РФ, так что "Краснодар" должен был заплатить РФС так называемый "налог на иностранного тренера". А это 5 миллионов рублей. В итоге Кононов в ноябре стал россиянином.

На самом деле Олег Георгиевич мог оказаться в Краснодаре еще в 2010-м. Кононов говорил: "Я согласился на предложение Галицкого и даже написал заявление об уходе из "Карпат", где тогда работал. Отдал его гендиректору клуба, просил довести мое желание уйти до владельца Петра Дыминского. Решил, что не стоит разрушать самому то, что создано. Команда играла в группе Лиги Европы, развивалась, у нас были неплохие перспективы в чемпионате Украины. Хотя мне было понятно, что "Краснодар" – это редкий шанс, таких в жизни очень мало".

История похожа на ту, что произошла со звонком Кононову от Константина Бескова, только с хэппи-эндом – как сказал тренер, на решение повлияла "магия Галицкого".

Кононов пришел в "Краснодар" не до старта сезона-2013/14, а чуть позже когда уволили Славолюба Муслина. И смена тренера действительно произвела нужный эффект – "быки" к концу сентября выправили ситуацию, но затем уступили "Спартаку" (2:3). Это поражение стало для Кононова первым в премьер-лиге.

Стеночки и забегания

Уже по первому сезону стало понятно, что в "Краснодаре" берут за образец "Барселону". Чем больше передач делала команда Кононова, тем больше болельщиков она привлекала. Конечно, и до Олега Георгиевича "быки" делали ставку на комбинационный футбол, но именно в том чемпионате совершили прорыв. Тем более появились сильные исполнители – Гранквист, Ари, Мамаев, Сигурдссон, Газинский, Широков.

Часто люди начинают поддерживать команду после конкретного матча. Яркого, красивого. У "Краснодара" таких было уже много, но именно 22 марта 2014 года, скорее всего, фанатская база совершила мощнейший скачок – в тот день "Краснодар" растерзал "Спартак" (4:0), а красно-белые болельщики с грустью смотрели за тем, как их команду "убивают" спартаковским же футболом.

Стеночки, забегания, игра в одно касание – всем этим отличались "быки" при Кононове. Тренер и сам говорил, что его футбол напоминает красно-белый. Вспоминал Бескова и Романцева, при которых расцвел комбинационный стиль "Спартака". Правда, такой подход не помог Кононову взять Кубка России – в мае 2014-го "Краснодар" в финале проиграл "Ростову" в серии пенальти.

В августе того же года "быки" снова разбили "Спартак" с тем же счетом 4:0, а через полгода победили его и в столице. Весну 2015-го южане вообще провели блистательно – ни одного поражения в 13 турах! В апреле "Краснодар" запрыгнул на второе место и несколько недель держался за него, но ничья с "Динамо" в последнем туре оставила клуб без Лиги чемпионов.

Бутсой – в игроков

Однако и третье место признали успехом, ведь раньше "Краснодар" до медалей не добирался.

В июне РФС признал Кононова лучшим тренером сезона, и тогда же он оказался в числе кандидатов на место в сборной России. Тем летом с командой попрощался Фабио Капелло, и Кононов мог возглавить ее. Даже Галицкий был не против: "Не вижу ничего плохого в том, чтобы Кононов совмещал работу в клубе и сборной. Больше того, считаю, что такая практика стала бы полезной для любого специалиста. В таком случае не возникает пауз в работе, простоев".

Но Олег Георгиевич на одном стуле. Осенью "Краснодар" прогремел на всю Европу – в группе с ПАОК, "Габалой" и дортмундской "Боруссией" "быки" заняли первое место. При этом Кононову удалось то, что не получилось с "Карпатами" – победить немцев (единственный мяч тогда, кстати, забил Мамаев).

В октябре состоялся еще один памятный для Кононова матч. После первого тайма "быки" уступали "Анжи" в Каспийске в два мяча, и в раздевалке внешне спокойный тренер устроил разнос. Кононов даже сравнивал себя с Моуринью, который в перерыве одного из манчестерских дерби назвал футболистов клоунами. Во время речи тренер схватил лежащую рядом бутсу и швырнул в сторону игроков. Те увернулись, но поняли посыл. Во втором тайме "Краснодар" забил дважды и едва не вырвал победу.

Внезапная отставка

Сезон-2015/16 "Краснодар" завершил четвертым и снова остался без Лиги чемпионов. А в апреле 2016-го в штабе Кононова появился Игорь Шалимов, который позже стал его сменщиком.

Клуб был не очень доволен попаданием в Лигу Европы, да еще и не напрямую. Хотя оба отборочных раунда "Краснодар" прошел лихо, но в чемпионате России стартовал неважно: восемь очков в шести турах и седьмое место. 13 сентября Кононов подал заявление об отставке, и руководство "Краснодар" его приняло. "Это были три самых счастливых года в моей жизни", – сказал тренер на прощание.

Его уход поняли не все. Да, "Краснодар" в какой-то момент перестал прогрессировать, но промежуточные результаты были достойными. Черно-зеленые стали искать замену на стороне – просто повысили Шалимова до поста главного тренера. Он сразу же переключил схему с 4-3-3 на 4-2-3-1, а в итоге "Краснодар" вновь закончил чемпионат четвертым.

Олег Кононов на тренировке "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Олег Кононов на тренировке "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Метаморфозы "Спартака"

В красно-белый клуб Кононов пришел посреди прошлого сезона и сразу же провозгласил курс на атакующий футбол и могучий ориентир – Гвардьолу. В ноябре Олег Георгиевич отметил, что ему необходимо четыре месяца на постановку своего футбола. Теперь болельщики и журналисты постоянно цепляются за эти слова – прошло уже больше четырех месяцев, а фирменного "футбола Бескова" или "футбола Гвардьолы" все еще не видно.

Зимой "Спартак" уверенно победил на товарищеском турнире в Катаре – разгромил "Локомотив", "Зенит" и "Ростов" с общим счетом 9:1. Защитник Георгий Джикия отмечал перемены: "С моими любимыми длинными передачами мы попрощались. Все уже видят, что игра изменилась. Самое главное, что она нам нравится".

А владелец "Спартака" Леонид Федун был особенно рад: "Что приятно – команда играет. И не мышцами играет. Побеждает за счет, тех комбинаций, которые наигрывались на всех тренировках. Во-первых, есть игра – та, которую я хотел всегда видеть: короткий пас, комбинации, забегания. И то, что выходящие на замену молодые футболисты стараются конкурировать".

Однако весной привлекательный футбол Кононова куда-то исчез, и в конце чемпионата к нему возникли вопросы. Тренер удержался и теперь ставит атакующий футбол обновленной команде. "Спартак" в чем-то перекликается с "Краснодаром" эпохи Кононова, но это не идеальная модель зрелищного футбола. На турнире в Австрии красно-белые выглядят неоднозначно. Но, может быть, так даже лучше – после Катара многим казалось, что "Спартак" мигом взлетит. Подобное способно расхолаживать, а нынешняя неопределенность заставляет лучше концентрироваться.

"Спартак" - "Краснодар": матч турнира в Австрии, 4 июля 2019, онлайн-трансляция – начало в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

vs
2
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...