Футбол

30 июля 2016, 23:45

Опять нули? Новосельцев против! "Ростов" дожал дебютанта

Третий подряд матч на старте чемпионата мог закончиться без голов, пока на 83-й минуте свой шанс не подкараулил Иван Новосельцев

РОСТОВ – ОРЕНБУРГ – 1:0 (0:0)

Гол: НОВОСЕЛЬЦЕВ (Сесар Навас), 83.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 5. Терентьев, 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 30. Кудряшов, 8. Киреев (15. Баштуш, 63), 6. Эззатоллахи (2. Калачев, 46), 84. Гацкан (к), 16. Нобоа, 7. Полоз (11. Бухаров, 70), 20. Азмун.

Запасные: 77. Медведев, 69. Ковалев, 19. Байрамян.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

"Оренбург": 30. Гутор, 2. Полуяхтов, 12. Малых, 15. Андреев (к), 58. Ойеволе, 6. Бамба (11. Маркелов, 79), 29. Афонин, 5. Воробьев (18. Прудников, 84), 8. Шогенов (20. Померко, 72), 17. Ефремов, 10. Саная.

Запасные: 1. Руденко, 33. Абакумов, 26. Васиев, 4. Жунич, 34. Кацалапов, 90. Делькин.

Главный тренер – Роберт ЕВДОКИМОВ.

Предупреждения: Калачев, 88 (неспорт. повед.) – Афонин, 59 (толчок соперника руками). Шогенов, 67 (грубая игра). Полуяхтов, 82 (грубая игра).

Удаления: – – Полуяхтов, 85 (вторая ж.к.,срыв атаки).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Веретешкин (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

30 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 25 градусов.

Еще год назад стартовый матч с "Ростовом" сочли бы для дебютанта премьер-лиги втягивающей процедурой. Ведь желто-синие сами отстаивали право на пребывание в ней в стыковых играх. Теперь же клуб с берегов Дона – серебряный призер и участник отборочного раунда Лиги чемпионов. Это строгий экзаменатор. Пусть не профессор, но, по крайней мере, доцент.

Вот только уже в среду ему, как кандидату футбольных наук, предстоит совершить очередной шаг на пути к присуждению докторской степени. При этом пока весомее выглядят аргументы оппонента из Брюсселя.

Все вышедшие с первых минут у "Ростова" футболисты принимали участие в первой встрече с "Андерлехтом". Однако Терентьев, Киреев и Азмун выходили на замену. На этот раз остались в резерве и вступили в игру во втором тайме 35-летний Калачев, Бухаров и Баштуш.

В отсутствие ангольца Курбан Бердыев не отказался от построения в три центральных защитника, которое было фирменным знаком команды в прошлом сезоне. В центр сместился левый защитник Кудряшов, уступивший свое место Терентьеву, справа же действовал Киреев. Причем, он остался там и после выхода на поле с началом второго тайма Калачева, расположившегося в центре полузащиты. А с появлением Баштуша вместо Киреева Терентьев сменил фланг.

Такая вот мини-ротация с прицелом на ответный матч с бельгийским клубом. Или манипуляция составом. Ведь выбор исполнителей сейчас у "Ростова" оскудел. В межсезонье произошли только людские потери и никаких приобретений. В запасе значилось лишь шесть человек. А накануне матча комиссия РФС по лицензированию еще и запретила клубу за задолженности регистрировать новичков. Песня о российском "Лестере" звучала мило, но без должной финансовой поддержки ей грозит судьба хита одного сезона.

В свою очередь "Оренбург" укрепился группой игроков, в том числе с опытом выступлений в российской премьер-лиге. Прудников, Нехайчик, Кацалапов, Померко, Ефремов – фамилии достаточно известные. Впрочем, в стартовый состав был включен только последний из этого перечня полузащитник, арендованный у ЦСКА. Зато с самого начала вышли сразу семь человек, которые добывали путевку в премьер-лигу. Это: все четыре защитника, Афонин и Шогенов и 32-летний Воробьев, который при Гусе Хиддинке дважды сыграл за сборную.

Этот полузащитник в первом тайме едва не попал в ближнюю "девятку" – после его удара мяч вонзился в сетку ростовских ворот с внешней стороны. Угрозы таили и подачи со штрафных в исполнении Ефремова. Но в целом преимуществом владел "Ростов". Он намного больше владел мячом (66 процентов), зажимал соперника на его половине поля, чаще бил. Нобоа искал передачами Азмуна, всегда готового к акробатическим номерам в штрафной. Удар иранца с лета на исходе четверти часа дал сигнал ударному отрезку ростовчан, во время которого Полоз разобрался с двумя защитниками и проверил на прочность ударом с острого угла белорусского вратаря-новичка "Оренбурга" Гутора.

Характер игры не изменился и после перерыва. "Ростов", активизировавшийся с выходом Калачева, наступал, гости дружно защищались и разок опасно огрызнулись, да Шогенов не смог замкнуть головой подачу к дальней штанге.

Промахивались "со второго этажа" и ростовчане, хотя позиции были выгодными и у Азмуна, подачу на которого сделал Нобоа, и у едва вышедшего на замену Бухарова после навеса с углового Калачева.

Дебютант держал удар, что неудивительно, если вспомнить, что в прошлом сезоне тогда еще "Газовик" отличался организованной обороной. Он пропустил лишь 20 голов в 38 матчах турнира ФНЛ, сохранив ворота в неприкосновенности в 21 встрече.

И все-таки первый гол в чемпионате в стартовую для чемпионата субботу состоялся. Полуяхтов нарушил правила на Бухарове возле углового флажка, заработал предупреждение и штрафной. После подачи Калачева у ворот "Оренбурга" возникла суматоха, Сесар Навас отбросил мяч Новосельцеву, и тот ударом от 11-метровой отметки отыскал в скоплении игроков щель.

Полуяхтов тотчас заработал на Азмуне вторую желтую карточку. Более того, красную карточку мог увидеть перед собой еще и Афонин, прихвативший Калачева за форму. Николаев полузащитника пожалел.

В целом "Оренбург" дебютировал достойно, но экзаменатор оказался слишком строг.

Трансляция и видео всех опасных моментов матча