Новости
Меню
Футбол

2 февраля 2019, 02:30

Семак получил игроков. На 40 миллионов евро

Заместитель главного редактора

"СЭ" – о переменах в "Зените".

Неделя у питерцев получилась ударной – клуб подписал трех новичков, купив защитника Ракицкого (Украина, 29 лет), полузащитника Барриоса (Колумбия, 24 года) и форварда Азмуна (Иран, 24). Если удалось правильно оформить все документы и не нарушить дедлайн, то все трое включены в заявку на Лигу Европы.

Суммарно в это трансферное окно (для России оно пока не закрыто) сине-бело-голубые выручили 47 миллионов евро за Паредеса (это не единый платеж, а потенциальный доход), потратив 40 миллионов (сделки также оформлены не единым платежом – это потенциальные траты за трех футболистов).

"Зенит" сделал серьезные инвестиции в тренера Сергея Семака – все трое одобрены тренером, а в случае с Ракицким можно говорить о том, что сделка и состоялась во многом из-за пожеланий штаба, в частности – Анатолия Тимощука. Статус украинца сейчас можно охарактеризовать как счастливый.

Теперь, полагаю, клуб может рассчитывать на большую лояльность Семака – тренеру не стоит говорить о том, что он ждет трансферов, которых все нет. Сергей Богданович получил игроков в команду, которая и так является самой дорогой в России. Теперь руководство "Зенита" вправе ждать не только результата, но и более внятного и зрелищного футбола.

Ракицкий

О том, что этот трансфер спорный как со спортивной точки зрения (сам Ракицкий сказал, что украинский чемпионат в последние 5 лет на одну-две головы слабее российского), так и с финансовой (потраченные 12 миллионов евро вернуть уже невозможно), уже не раз писал в "СЭ" и говорил в лайвах на нашем YouTube-канале.

Вопрос еще и в том, что пока неясно, как будет играть в обороне "Зенит" – в четыре защитника или в пять. Сажать на лавку человека, которого взяли за 12 миллионов евро, нельзя, Иванович авторитетен. Значит, если в два центральных, то на лавке остаются Маммана, Нету и Мевля. Пять человек на две позиции, одна из которых – железно за Ракицким.

По моей информации, Мевля был близок к аренде в "Эмполи", игрок прилетал в Италию (один из менеджеров этого клуба хорошо знаком со спортивным директором питерцев Хавьером Рибалтой), но трансфер не состоялся. По одной версии, итальянцы затянули с медосмотром, по другой – на то, чтобы внести все параметры сделки в электронную систему, не хватило четырех (!) минут. Теперь, возможно, "Эмполи" постарается заявить футболиста через процедуру апелляции.

Нет особых сомнений в том, что летом Мевля уйдет, а вот Нету уже точно покинет Петербург.

Барриос

Это не замена Паредеса по позиции – игрок, уступающий Лео в умении развить атаку, но превосходящий в отборе и борьбе за мяч. По моей информации, трансфер потенциально (с учетом бонусов) может обойтись в 16 миллионов евро – это серьезные инвестиции, но если футболист, уже обладающий серьезным опытом, в том числе международным, сумеет адаптировать и заиграть, эти деньги можно вернуть.

Вопрос в том, что у питерцев все же наблюдается перебор футболистов в центральной зоне, а одного из них – Краневитттера – трудоустроить зимой не удалось: вариант с "Эспаньолом" сорвался. Трансферные окна в Европе во многих странах закрылись – и сейчас требуются усилия Рибалты, чтобы несколько разгрузить состав. Маркизио выносим за скобки – футболист с огромной зарплатой, видимо, призван придать особый статус клубу, и за довольно требовательное отношение к легенде Семаку стоит поаплодировать. Но красные дорожки в футболне играют.

Азмун

Ситуация с Александром Кокориным приобретает трагический характер – все идет к тому, что он не просто не будет играть в этом сезоне, а летом после завершения контракта с питерцами, останется без команды. Как дальше станут развиваться события, предсказать трудно.

"Зенит" нужен был форвард и клуб взял на российском рынке, возможно, самый сильный лот. Да, у Сердара Азмуна сейчас имелись варианты в Европе, но это все-таки нельзя сравнивать с тем ажиотажем, который возникал вокруг этой фигуры в тот момент, когда "Ростов" Курбана Бердыева шумел в Лиге чемпионов. Тогда форвард мог уйти за очень серьезные деньги в "Лацио" и "Байер", но сделал паузу и решил ждать ЧМ-2018. Сейчас, на волне Кубка Азии, интерес в Европе вернулся, но "Зенит" был конкретнее и предложил хорошие деньги.

Трансфер согласовывали долго, Азмун подписал договор на 3,5 года – этот срок в будущем позволит футболисту осуществить мечту и перебраться в чемпионат Англии.

?Паредес едет в "ПСЖ", Азмун - в "Зенит"? Таблица переходов РПЛ