Футбол

26 июля 2016, 18:30

"Спартак" готов установить памятник на могиле Черенкова

Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Корреспондент "СЭ" разобрался в непростой ситуации, связанной с установкой памятника на месте захоронения легенды "Спартака" Федора Черенкова.

Федора Федоровича не стало 4 октября 2014 года. Память Черенкова была увековечена на "Открытие Арене", домашнем стадионе клуба. У Южной трибуны, носящей имя Федора Федоровича, установлен памятник, а стены трибуны украшает фреска с его изображением.

Спустя год после смерти Черенкова, в октябре 2015-го, на могиле 4-кратного чемпиона страны скульптор презентовал макет памятника, который в скором времени планировали установить. А последние штрихи композиции обговаривали прямо на месте – как разместить спартаковский ромб, как повернуть трибуны за спиной Черенкова – любой пришедший навестить Федора должен увидеть их издалека.

Совсем недавно, 25 июля, – в день рождения Черенкова – на могилу своего кумира пришли болельщики. И увидели не красивый памятник, а тот самый крест, установленный больше года назад. Нет даже ограды, вокруг могилы поросла трава и насыпан песок. Лишь фотография Черенкова да красно-белые шарфы с футбольными мячами напоминали о том, что за человек здесь похоронен.

Фотографии могилы тут же облетели интернет, болельщики пришли в ярость: "Позор "Спартаку"! "Как так можно относиться к своей легенде?!", "Вам не стыдно?!". Такие отклики приходилось читать в социальных сетях. Первая, эмоциональная, реакция понятна – легенда клуба не заслужила такого к себе отношения. Ситуацию вскоре удалось прояснить. "Спартак" и рад был помочь с установкой памятника, но родственники отказались, сославшись на мецената, пообещавшего обеспечить всем необходимым. К большому сожалению, его слова разошлись с делом.

За комментарием "СЭ" обратился к вице-президенту "Спартака" Наилю Измайлову.

– Клуб предлагал родственникам поставить памятник на могиле Федора Черенкова, – говорит Измайлов. – Тогда они отказались, ссылаясь на обещанную помощь от мецената. К сожалению, ничего сделано не было. Мы намерены встретиться с ними вновь, обговорим те вопросы, что обсуждали ранее. "Спартак", как и раньше, готов установить памятник.