Статьи

/ РПЛ
Газета № 7823, 11.01.2019
Важная новость от "Интерфакса", в которой надо разобраться – красно-белые уходят из офшора и у клуба теперь официально не один владелец.

Ранее большей частью акций "Спартака" – около 70% – владела компания Moran Trading Resources, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Эта территория на Карибах – популярная офшорная юрисдикция, там нет корпоративного налога, нет НДС, нет налога с продаж. Около 40 процентов всех офшорных компаний в мире зарегистрировано на Британских Виргинских островах.

Но в декабре 2018-го, по данным системы "СПАРК-Интерфакс" у АО "ФК "Спартак-Москва", появились два новых акционера, владеющие теми же 70%. Это ООО "Спорт-Холдинг" (47,44%) и АО "Капитальные активы" (22%). Компании – российские, налоги платят в нашей стране.

Оставшиеся 30,56% согласно той же системе принадлежат некоему гражданину РФ.

Так что "Спартак" теперь полностью в российской юрисдикции.

Можно предположить, что обе компании зарегистрированы только на Леонида Федуна, но это не так. И даже судьба тех самых 30 процентов не ясна – имя гражданина система не раскрывает.

Что касается компаний "Спорт-Холдинг" и "Капитальные активы", то ими владеют Леонид Федун и Вагит Алекперов, причем – почти в равных долях, с небольшим перевесом в пользу Алекперова, который возглавляет "Лукойл".

"Интерфакс" приводит сложную цепочку владения структурами – обе компании, как матрешки, спрятаны в других, более крупных акционерных обществах. Но в конечном итоге все акции сосредоточены в руках Алекперова и Федуна. Доля владения Алекперова в "Спартаке" – порядка 36,7%, Федуна – 32,7%.

Выходит, многое зависит от того, кто владеет оставшимися 30,56%.

Когда 70 процентов акций еще находились в офшоре, система СПАРК и официальные данные ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) выдавали, что 30 процентов принадлежали ЗАО "Торгсити Девелопмент". Причем 100-процентным собственником этой структуры числился Андрей Червиченко, бывший владелец "Спартака". На вопросы о судьбе компании Червиченко еще несколько лет назад отвечал уклончиво, но давал понять, что акциями не распоряжается.

Сейчас доля "Торгсити Девелопмент", как видим, принадлежит частному лицу. Им может быть кто угодно.

Газета № 7823, 11.01.2019
Перейти к комментариям
165
Загрузка...
Новости по теме