Статьи

/ РПЛ
Газета № 7781, 10.11.2018
Обозреватель "СЭ" – о раскладах по зимней селекции лидера чемпионата страны.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак на пресс-конференциях не раз выражал недовольство отсутствием трансферов в летний период – гуглим по запросу "Семак, трансферы" и получаем полную картину. У клуба же была своя правда – и лично мне она ближе. Семак объективно не является топ-тренером, назначение в "Зенит" стало для него огромным авансом, а тот состав, который есть у Питера сейчас, ни в коем случае не сдерживает творческий потенциал специалиста, по сути только начинающего свою карьеру.

Первая половина сезона несколько изменила расклад. Игра "Зенита", мягко говоря, не была искрометной, но приносила результат. Семак улучшил психологическую атмосферу, ушли в прошлое конфликты, а блистательный Дзюба стал лидером и начал делать то же, что и в сборной.

Однако достаточно ли этого? Полагаю, зенитовские болельщики, которые помнят шикарный футбол команд Дика Адвоката и Лучано Спаллетти, вправе быть недовольными. Смотреть игру "Зенита"-2018 бывает непросто…

Но с другой стороны, для сине-бело-голубых после нескольких неудачных сезонов сейчас первичен результат. Он на табло – команда Семака уверенно лидирует в чемпионате и находится в шаге от выхода в плей-офф Лиги Европы.

Трансферный период открывается совсем скоро. Коротко поговорим о том, что может случится. Что обсуждает трансферный рынок применительно к "Зениту"? Речь пока идет о трех трансферах на вход.

8 ноября. Бордо. "Бордо" - "Зенит" - 1:1. В атаке Антон Заболотный.

Одним из новобранцев может стать 25-летний форвард "Гремиу" Луан. Тот самый, на которого летом 2017-го заходил "Спартак". В итоге красно-белые вместо Луана за 25 миллионов евро купили Педро Рошу за 12. Это, конечно, очень упрощенная версия всей истории: переговоры шли непростые, и не совсем понятно не только кто был агентом футболиста, но и то, какие доли трансфера за игрока кому принадлежали. Но по факту– хотели Луана, а получилиРошу, который пока так и не заиграл в "Спартаке".

По тем контактам, которые были, пока могу выразить осторожный оптимизм – "Зениту" не придется платитьни 25 миллионов евро за Луана, ни даже 20. Формат сделки оценю вот так: "10 миллионов плюс игрок". Могу предположить, что речь пойдет о бразильском хавбеке Эрнани.

Кто еще может оказаться в Петербурге? Интересна история с левым защитником. Полагаю, позиция, куда летом, к большому сожалению, так и не купили из Италии уругвайца Диего Лаксальта, в полной мере не закрыта. Поэтому, возможно, стоит ожидать новичка на левый фланг обороны.

На рынке также звучат фамилии еще двух игроков, причем российских, за которыми внимательно следит "Зенит" – это форвард Николай Комличенко из чешской "Млады Болеслав" (трансфер принадлежит "Краснодару", нападающий является воспитанником академии "быков") и полузащитник "Рубина" Игорь Коновалов (не путать с вратарем-однофамильцем Иваном Коноваловым). Комличенко лидирует в списке снайперов чемпионата Чехии (12 голов за клуб-середняк после 14 туров), Коновалов регулярно выходит в основе казанцев.

Газета № 7781, 10.11.2018
Перейти к комментариям
214
Загрузка...
Новости по теме