3 февраля 2017, 11:00

Владислав Игнатьев: "Уверен, что смогу заменить Самедова"

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Полузащитник "Локомотива" на испанском сборе команды дал интервью спецкору "СЭ", в котором рассказал о тренировках Юрия Семина, вспомнил осеннюю часть сезона и поделился ожиданиями от весенней, озвучил свое мнение о ситуации в бывшем клубе – "Кубани", а также раскрыл главные спортивные мечты.

из Марбельи

У СЕМИНА САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ СБОРЫ

У "Локо" в самом разгаре второй сбор – команда работает без выходных в двухразовом режиме, разбавляя тренировочные занятия контрольными матчами, которых на сегодняшний день набралось у железнодорожников уже четыре. Неудивительно, что многие футболисты выглядят уже довольно уставшими.

Наш герой – не исключение. Весной ему, возможно, предстоит один из самых важных отрезков в карьере. Ведь "Локомотив" зимой расстался с Самедовым – лидером последних лет и прежним абсолютным хозяином правого фланга. И Игнатьев мигом превратился в того, кто должен помочь команде с потерей справиться. Он, понимая это, работает на полную катушку, выкладывается так рьяно, что под конец дня буквально валится с ног. "Давайте только не очень долго, если можно", – вежливо и со скромной улыбкой на лице попросил Владислав перед началом интервью. – "А то спать очень хочется. Загонял нас Палыч".

– Вы ведь впервые проходите предсезонку у Семина. Тяжелые у него сборы?

– Нелегкие. Но они и не должны быть простыми. Сейчас надо работать, чтобы подойти к официальным матчам максимально готовыми.

– Если сравнивать с другими тренерами, которых у вас за карьеру было немало, с кем-то случалось тяжелее в плане нагрузок?

– Не припомню. Во всяком случае, сейчас, когда я сижу перед вами в таком состоянии, а тело болит от нагрузок, так и хочется сказать, что у Палыча работа в этом отношении самая серьезная. Наверное, так и есть. Было, конечно, непросто на сборах и при Муслине, и при Кучуке. Но у Семина все-таки еще тяжелее. И это нормально. Идет естественный рабочий процесс.

– А в чем главная тяжесть?

– В двухразовых тренировках. Трудимся без выходных. Короткий отдых был только между первым и вторым сборами. Хотя сейчас больше времени восстанавливаться между занятиями – если в январе жили дальше от полей, и много времени уходило на дорогу, то теперь базируемся в отеле совсем рядом. Это тоже важный фактор. На самом деле, если не брать во внимание накопившуюся усталость, то чувствую я себя замечательно. Работаю наравне со всеми, участвую в товарищеских матчах.

– Часто доводилось слышать опасения, что Юрий Павлович – тренер, воспитанный советской эпохой, и его подход мог немного устареть. Что ответите скептикам?

– Совсем не соглашусь. Мне все нравится, современные тренировки, очень интересные занятия. И главное, я чувствую, что с каждым днем появляется уверенность, прибавляются силы. А значит, все идет как надо!

Юрий СЕМИН и Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

УВЕРЕН, МЫ ВСЕ ЕЩЕ НАВЕРСТАЕМ

– Вам не обидно вообще было уходить на зимнюю паузу, учитывая, что "Локомотив" как раз перед ней начал приходить в себя и одержал две уверенные победы подряд над "Томью" и "Тереком"?

– Обидно! Действительно ведь набрали хороший ход. И, как часто бывает в таких ситуациях, либо чемпионат заканчивается, либо наступает перерыв. Жаль, но ничего страшного. Уверен, что мы все наверстаем. Считаю, весной можем запрыгнуть высоко, а те две победы в декабре нам очень помогли в психологическом плане – снова поверили в свои силы. Так что все получится. Не сомневаюсь.

– Есть объяснение тому, что происходило в начале осени, когда команда теряла очки на ровном месте, не могла долго забить с игры и показывала очень блеклый футбол?

– Да уж... Если честно, воспоминания не из приятных. У многих команд случаются такие отрезки, вот и с нами это произошло. Важно уметь выкарабкиваться из подобных ситуаций.

– А тогда не возникало ощущение, что неудачи нарастают словно снежный ком?

– Любые поражения выбивают из колеи. Что уж скрывать, мы все чувствовали себя очень неприятно, были разочарованными, злыми и недовольными. Все-таки "Локомотив" не имеет права так играть. Но в итоге нам ведь удалось преодолеть трудности – заключительные матчи это показали.

– Случился особо "черный" день и для вас лично. Против "Арсенала" Семин выпустил вас в конце первого тайма, а в начале второго вдруг заменил обратно.

– Было – и было. Не хочется тоже вспоминать. Неприятно ли? Да на всю жизнь запомнил! (смеется) Когда такое происходит, это и вправду ужасно. Я даже не припомню, чтобы со мной что-то похожее случалось прежде. Разве что Леонид Слуцкий в "Крыльях" однажды заменил на 36-й минуте – и по делу. Впрочем, как и сейчас. Никакой обиды на Юрия Павловича нет и близко. Я сделал выводы.

Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФАРФАН? Я НЕ БОЮСЬ КОНКУРЕНЦИИ

– "Локомотив" в этом сезоне ощутимо меняется – и как команда, и как клуб. Изнутри эти перемены сильно ощущаются?

– Сейчас, на сборах, я пытаюсь полностью погружаться в тренировочный процесс и не отвлекаться на какие-то другие моменты. Но, конечно же, все всё видят. К нам приезжают новые футболисты. Один из них – Джеф (Джефферсон Фарфан. – Прим. "СЭ"). И уверен, что каждый, кто придет в "Локомотив", поможет и усилит команду.

– Вы уже видели перуанского футболиста в действии?

– Пока не довелось. На тренировках он больше работает индивидуально, набирает форму. Но я, само собой, помню, что он выступал за "Шальке" на высоком уровне. Правда, это было довольно давно. А после того, как Фарфан переехал в ОАЭ, следить за ним уже не получалось.

– Он ведь рассматривается, в том числе, и как футболист правого фланга атаки – как и вы.

– А у меня всегда и во всех командах была серьезная конкуренция. И я никогда ее не боялся. Это ведь тренеру решать, кого выпускать на поле, кто его больше устраивает.

– Но одним сильным конкурентом у вас этой зимой стало все-таки меньше.

– Вы про уход Саши (Самедова. – Прим. "СЭ")? Так еще и Хенти покинул нас. Тоже мой конкурент. А еще один – Рома Шишкин, перебравшийся в "Краснодар", я ведь иногда и крайним защитником играл. Но соглашусь, сейчас у меня появилась хорошая возможность зарекомендовать себя и проявить в основном составе.

Эзикиел ХЕНТИ (слева) и Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Эзикиел ХЕНТИ (слева) и Владислав ИГНАТЬЕВ на встрече с болельщиками. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

ХЕНТИ СЛИШКОМ РЕДКО ПОЛЬЗОВАЛСЯ СВОИМИ ДАННЫМИ

– Напомню вашу прежнюю фразу о Хенти. "Он обладает потрясающими природными данными и однозначно не хуже Халка".

– Помню, говорил. Пусть Эзекиэль не обижается, но... Он очень редко пользовался своим талантом. Данные у него ведь реально сумасшедшие! Все это знают и подчеркивают. Но почему ими не получалось пользоваться, не знаю.

– Хотя бы на тренировках он делал это?

– Да, но все ребята ждали от него все равно большего.

– Чувствуете, что сможете достойно заменить на правой бровке Самедова?

– Да. Уверен в себе и своих силах. Думаю, у меня это должно получиться.

– Семин вам не говорил что-то вроде: "Самедов ушел, теперь Владислав, у меня большие надежды на тебя".

– Нет, такие вещи точно никто не произносил. Да и разве нужно говорить? Ситуация и так мне прекрасно понятна.

Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В 30 ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В 25

Последние сезоны складываются для вас непросто – что прошлый, что нынешний. Матчей – минимум, стабильности – тоже.

– Согласен. В чем причины? Тут и конкуренция, и сложный переход из "Кубани" в "Локомотив". Вы же помните ту историю: мне не отдавали трудовую книжку, никак не удавалось договориться о расторжении контракта. В результате пропустил сборы, тренировался индивидуально по своей программе, а это совсем не то, что нужно. Какой вышла та зимняя предсезонка – таким же скомканным получился и 2016-й год. Однозначно один из самых тяжелых в карьере. Сейчас все устаканилось. 2017-й должен сложиться совсем по-другому!

– 20 января во время сбора вам исполнилось 30. Уже или еще?

– Вы знаете, возраст не ощущаю. Наоборот, чувствую себя с каждым годом только увереннее, профессиональнее отношусь к определенным вещам: режим, восстановление, питание. Больше времени провожу дома, тем более, есть маленький сын.

– То есть, условно говоря, в 30 вы себя чувствуете лучше, чем в 25?

– Пожалуй, да, так и есть.

– Скорость, одно из ваших самых сильных качеств, с годами не уходит?

– Если раньше я и был чуть-чуть быстрее, зато имел меньше других развитых компонентов. А сейчас скорость, возможно, не настолько высокая, но появились другие навыки. За счет опыта уже лучше понимаешь, где и как сыграть.

– На юбилей команда подарила вам огромный хамон. Что вы с ним сделали?

(Смеется). Он такой большой и тяжелый! Хотел отдать на кухню, чтобы нам каждый вечер его нарезали по чуть-чуть для ребят. Но такие вещи футболистам запрещены – слишком соленое и жирное мясо, вредное для печени. Так что после второго сбора повезу в Москву. Специально узнал в магазине – хранить можно 30 дней с момента открытия упаковки. Не пропадет!

– Чьей идеей вообще было сделать такой подарок?

– Сам не знаю. Но он стал однозначно одним из самых неожиданных и необычных из всех, что я получал. И в России у меня будет целый месяц, чтобы съесть его. Понадобится, правда, либо слишком большая семья, либо много друзей.

Владислав ИГНАТЬЕВ в "Кубани". Фото Виталий ТИМКИВ

В СИТУАЦИИ С "КУБАНЬЮ" МНЕ ЖАЛЬ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫХ РЕБЯТ

– Вы присоединились к акции "Живи, "Кубань"?

– Меня просили, но, если честно, не понимаю, как она поможет кому-то. В данной ситуации я переживаю только за знакомых ребят – административный штаб и всех-всех-всех, кого в клубе знаю. Они ведь приходят на работу, добросовестно выполняют обязанности, а им ничего не платят. А то, что люди требуют сохранить клуб... Понимаете, в Краснодаре реально очень хорошие возможности для того, чтобы иметь две сильных команды премьер-лиги. У "Кубани" такая история, такие сумасшедшие болельщики! А потом взять и все развалить – как это вообще возможно?! Вроде были спонсоры, выделялись деньги, команда еще недавно доходила до финала Кубка России. И тут такое. Повторю, не знаю, что это вообще такое.

– А скандалы затрагивают все новых и новых футболистов. И вас не обошли стороной.

– Да уж. И у меня была та самая ситуация с трудовой книжкой, из серии "без комментариев". Так что я переживаю исключительно за ребят. Хочу, чтобы с ними все нормально разрешилось.

– Уже давно достаточно популярно мнение: если команда постоянно страдает, если грязнет в скандалах и диких вещах, то зачем она вообще нужна, не легче ли перестать мучиться?

– Наверное, да. Есть ведь в городе "Краснодар" – стабильный клуб, развивается с каждым годом, выступает в Лиге Европы. Никаких странных ситуаций и проблем! Пусть лучше люди в городе поддерживают его. Хотя я знаю, насколько болельщики "Кубани" искренние и верные люди, как любят команду. И они, конечно, всего этого не заслуживают.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА – ВЫИГРАТЬ ТРОФЕЙ. ВЕДЬ ПОКА У МЕНЯ НИ ОДНОГО

– Цель попасть в сборную на ЧМ-2018 перед собой ставите?

– Конечно. Для этого я и тренируюсь, и играю. Хочется всегда выступать за национальную команду. У меня ведь уже был вызов осенью 2015-го, удалось сыграть с Португалией и Хорватией. И сколько же эмоций подарили те события! Хочется получать приглашения из сборной на постоянной основе.

– С Черчесовым хотя бы раз общались по поводу сборной?

– Нет. Мне сначала нужно показывать стабильный и хороший футбол, и тогда уже вызов, думаю, вполне возможен.

– На что, по вашим ощущениям, способен "Локомотив" весной?

– Как поработаем – так и выступим. Если будем профессионально относиться к делу, все должно получиться. На самом деле ничего страшного в нашей турнирной ситуации сейчас нет, отставание не столь велико. Выиграл пару игр – и можешь подняться наверх. А матчей еще осталось очень много. Плюс есть Кубок – прекрасный шанс добиться успеха.

– Какая у вас главная мечта в футболе?

– Хочу выиграть трофей. Хоть какой-нибудь. У меня ведь пока нет ни одного. Только одна серебряная медаль. А вторая мечта – сыграть в составе сборной на Кубке конфедераций и чемпионате мира. И верю, что осуществить их возможно. Главное – начать стабильно играть и уберечься от травм.