FONBET Кубок России. Статьи

1 марта 2016, 22:15

Зачем Широкову высокий ТТД, когда он забивает и раздает?

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. ФА" – ЦСКА – 0:2

"СЭ" совместно с InStat анализирует игру капитана российской сборной в дебютном матче за новый клуб

Давайте не будем лишний раз вспоминать о сомнениях, которые возникали у общественности сразу после перехода Широкова в ЦСКА. Их было немало, и они всем и так прекрасно известны. На сегодняшний день капитан российской сборной уже успел стать ключевым футболистом в построениях армейцев. И точка. Это показали и товарищеские встречи последнего зимнего сбора красно-синих, где Роман стабильно появлялся в основе, это показала и первая официальная игра против "Уфы"

Сохранит ли данный статус Роман в дальнейшем, оправдает ли доверие Леонида Слуцкого – вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но уже сейчас Широков продемонстрировал: пользы новой команде он способен принести немало.

Роман Широков в матче с "Уфой". Фото "СЭ"
Роман Широков в матче с "Уфой". Фото "СЭ"

ЕРЕМЕНКО – НА ФЛАНГЕ, ШИРОКОВ – В ЦЕНТРЕ

Самым интересным моментом в построениях ЦСКА было одновременное размещение на поле двух Романов-плеймейкеров. Если быть точнее, то под вопросом виделось лишь место Еременко, поскольку Широкова на иной позиции, кроме как "под нападающим" в схеме 4-2-3-1, представить сложно. "Спартак" пытался опустить опытного хавбека вглубь поля, сделав атакующим опорником, – и ничего хорошего из этого не вышло. Еременко же, как и в товарищеских встречах армейцев против "Малаги" и "Динамо", отправился на левый фланг. А не на острие атаки – хотя этот вариант зимой Слуцкий однажды также опробовал. С функциями крайнего полузащитника, к слову, подвижный финский хавбек справился достойно.

Матч против "Уфы" в очередной раз всем дал понять: Широков – уникальный игрок, которого нужно уметь использовать. Он сыграл в типичный для себя футбол: не самая высокая мобильность (78 ТТД – 9-й показатель в команде из футболистов "старта", меньше только у Акинфеева и Мусы), не слишком активное участие в отборе (всего 13 единоборств, из которых лишь 3 в обороне), частая игра на "чистых" мячах. Однако на то, чтобы сделать результат, ему может хватить пары касаний. В этот раз именно это и произошло.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ПОЧЕМУ РОМАН "СПАЛ"

А ведь долгое время казалось, что у экс-спартаковца не получается совсем ничего. Первый тайм Широков (впрочем, как и вся команда) провел невнятно. Ничем не выделялся, ошибался в передачах и периодически растворялся на фоне партнеров. Почти вся его игра – в одно-два касания, подавляющая часть пасов – обязательно вперед, что и приводило к высокому браку. Итоговые показатели Романа до перерыва: 22 передачи, 13 из которых стали успешными (59 процентов точности), один удачный обостряющий пас из двух, две успешные попытки доставить мяч в штрафную из пяти, шесть потерь, ни одного перехвата, лишь 55 процентов удачных ТТД.

В ЦСКА, по сравнению со спартаковскими временами, Широков пока играет чуть ближе к чужим воротам. В построениях красно-синих он отвечает не столько за подготовительную стадию атаки, сколько за предпоследние или даже последние, решающие, действия. Для разгона наступлений из глубины у красно-синих есть мобильный Дзагоев. В моменты типичных затяжных позиционных вылазок Роман выдвигается к Мусе и становится чуть ли не оттянутым центрфорвардом.

Плотная оборона "Уфы" оставляла в первом тайме армейцам минимум пространства. Игра часто шла в тех зонах, где возникала хоть какая-то свобода, – на флангах или в 15-20 метрах от штрафной. В центре внимания оказывались Мариу Фернандес и Тошич, Набабкин и Еременко, а до Мусы и Широкова мяч на протяжении многих отрезков времени попросту не доходил. И возникало ощущение, что капитан российской сборной словно оторван от общих командных действий.

О не самой высокой вовлеченности 34-летнего хавбека в игру наглядно говорят и общие показатели ТТД. В первом тайме у Романа их набралось лишь 29 (16 удачных). Во втором цифра выросла почти вдвое – 49 (39).

ВТОРОЙ ТАЙМ: ШИРОКОВСКАЯ ФЕЕРИЯ

Что же случилось после перерыва? Вряд ли стоит вести речь о каком-то чудесном преображении ЦСКА и персонально Широкова. Вероятнее всего, "Уфа" попросту не справилась с постоянным давлением, "поднаелась" и не выдержала изначального темпа. Хозяева перестали успевать за соперниками, уже не столь быстро возвращались назад после собственных попыток перейти на чужую половину. Начали потихоньку возникать свободные зоны – и настала благоприятная среда для развития атак армейцев.

Ведь если вспомнить, то до гола Широкова у Романа был почти такой же момент, когда он, получив мяч, беспрепятственно прошел к штрафной, но затянул с решением. Зато во втором эпизоде капитан российской сборной сделал уже все мастерски: убежал от зазевавшегося оппонента, получил с фланга передачу от Мариу Фернандеса, сделал пару шагов вперед, мгновенно оценил обстановку и выстрелил в "девятку" с нерабочей левой. А мы уже стали постепенно и забывать, что Широков – не только великолепный ассистент, но и очень сильный завершитель, здорово зарекомендовавший себя в этом статусе в "Зените" и "Краснодаре".

Когда "Уфе" пришлось задуматься об атаке, ЦСКА стало еще проще. Вторая голевая комбинация армейцев – настоящая феерия, в которой Широков играл главнейшую роль. Два тонких паса в течение нескольких секунд, причем вторым, на Дзагоева, любоваться можно бесконечно. Когда партнеры в силу усталости "Уфы" стали чаще и лучше открываться, когда большей мячей стало доходить до самого капитана российской сборной, умение Романа отдать класснейшую передачу превратилось в главное оружие красно-синих.

В такой игре Широков словно рыба в воде – получает мяч после перехватов в районе центрального круга, тратит минимальное время на обработку, быстро окидывает взглядом поле и молниеносным пасом пускает в прорыв быстроногого партнера. Так случилось в моменте с прорывом Мусы, чудом не закончившимся третьим голом, так произошло и перед опасным обводящим ударом Тошича. Словом, нет ничего удивительно в том, что статистические показатели Широкова после перерыва резко изменились. Из 33 его передач 29 стали точными, дошла до адресатов и каждая из четырех обостряющих передач.

По итогам матча капитан российской сборной отдал 6 обостряющих и острых пасов (5 точных). У всех остальных футболистов красно-синих суммарно набралось 10. Впечатляет и доля передач Романа, которые направлены на развитие атаки, – 84 процента от суммарного количества (46 из 55). То есть игру Широков почти не замедляет, пустым перекатыванием мяча поперек поля и не думает заниматься. Именно эти цифры – и есть его визитная карточка. А вовсе не какие-то единоборства.

Резюмируя, против "Уфы" мы увидели того самого Широкова, который блистал в сборной и "Краснодаре". Да, он не стелется в подкатах, в обороне принимает участие постольку-поскольку, иногда просто обозначая видимость отбора. Однако Слуцкий от него этого и не требует – новичку красно-синих нужно просто правильно играть отдельные игровые эпизоды, получать мяч в определенных зонах и превращать эпизоды в голевые моменты.

А это Широков умеет чуть ли не лучше всех в России. Что он во вторник всем и показал.

8