Голкипер «Торпедо» Бабурин рассказал о знакомстве с Нойером
Леонид Волотко
Заместитель шефа отдела футбола

«СЭ» поговорил с голкипером «Торпедо».

Год назад Егор Бабурин кошмарил пенальтистов РПЛ: «Спартак» пробил его лишь с третьей попытки, «Ростов» исполнял один и тот же 11-метровый аж три раза (после двух сейвов вратаря, которые отменили), а в список тех, кто не справился с Бабуриным, также вошли Антон Миранчук, Дмитрий Полоз и Бутта Магомедов.

В этом сезоне Егор и сам подошел к «точке» — но промахнулся и теперь мечтает исправиться. А пока будет возвращать «Торпедо» в РПЛ.

Корреспондент «СЭ» встретился с Бабуриным на сборе в Абу-Даби и записал уйму историй — про знакомство с Нойером, подарок Евгению Чернову за легендарное спасение в Черкизове, влияние Виталия Кафанова на вратарей и качество, в котором Георгий Гонгадзе превосходит Халка.

После тренировки Тимощук познакомил с Нойером: мы задавали вопросы, Толя переводил

— Олег Кононов перестраивает «Торпедо» на игру в короткий пас и контроль мяча. Требования к вратарям тоже поменялись?

— Да, начали больше отрабатывать фазу выхода из обороны. Все через короткие передачи — даже если взять контрольные матчи на сборах, то бездумных выносов я в них вообще не припомню. В принципе это мировая тенденция: уже и вратари подбираются под такую концепцию игры.

— Тебе это нравится?

— Да, но некоторые команды с этим перебарщивают. Если увлечься, проблем будет больше, чем пользы. Мы недавно играли с «Урарту» из Армении — у них слишком задействован вратарь. Когда так происходит, есть риск привезти себе один-два гола. Важен баланс — не только для команды, но и персонально для голкиперов, которые принимают решения и, соответственно, несут ответственность за передачи у своих ворот.

— Для этого стиля важна игра ногами — не как у Нойера, конечно. Но перестраиваться сложно?

— Думаю, Нойер уже не под первым номером, кого нужно приводить в пример. Да, он начал страховать защитников, выполнять функции либеро, но сейчас много вратарей, которые качественно играют ногами, — не только в Европе, но и в России. Для меня это не проблема — если уровень позволяет, ты обязан подстраиваться под любой футбол.

— С Нойером когда-нибудь пересекался?

— Когда с «Зенитом» были на сборах в Катаре, в соседнем отеле жила «Бавария». После тренировки Толя Тимощук нас познакомил. Сделали фото, подписали майку и немного поговорили — всей вратарской бригадой. Тимощук помог с переводом.

— О чем говорили?

— Суперсложными вопросами его не грузили. Спрашивали про тренировки, подготовку, разминку. Плюс посмотрели, как они работают. Мне еще очень нравился Пепе Рейна — он в то время как раз играл в «Баварии». Жалко, что был травмирован и в тренировках не участвовал. Хотелось вживую на него посмотреть.

Егор Бабурин в матче против «Спартака»
Егор Бабурин в матче против «Спартака».
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Если вратарь потащил пенальти из угла — он точно гадал

— Голкипер «Алании» Ростислав Солдатенко говорил: чтобы считаться топ-вратарем, нужно показать себя не только в топ-клубах, но и в низших лигах. Ты как человек, поигравший в РПЛ, а сейчас — в ФНЛ, согласен?

— А что делать, если вратарь сразу попадает в большую команду, рано пробивается в основной состав и достигает высокого уровня? Он не топ?

— Посыл в том, что в условном «Краснодаре» Сафонову легче, чем вратарям из первой лиги: там нет таких сильных защитников, работы больше.

— Я с этим точно не соглашусь. Взять того же Матвея — у него большой процент отбитых ударов, уйма ярких сейвов и очень много работы. О'кей, «Краснодар» — команда хорошего уровня, но ей и противостоят соперники, где подобраны топ-нападающие. В низших лигах таких нет.

— Ты один из сильнейших вратарей России по сейвам с пенальти. Есть лайфхак, как ты это делаешь?

— Справедливости ради, сейвы набрались в прошлом сезоне. До этого мне прилично били, но отразить никак не удавалось. А здесь выдался короткий отрезок с четырьмя-пятью отбитыми ударами с «точки». Что касается лайфхака, то здесь в любом случае стечение обстоятельств: подготовка, везение и, конечно, психология, которая играет огромную роль. Даже обладая базой статистики и зная, куда чаще бьет тот или иной игрок, ты все равно принимаешь решение за доли секунды до удара.

— Сильно раздражает, когда болельщики пишут: «Зачем вратарь гадал? Надо реагировать по удару»?

— Вообще не раздражает — лишь вызывает улыбку. Научно же доказано: если бьют точно в угол, то среагировать и достать невозможно. Шанс отбить на реакцию остается только в том случае, когда мяч летит где-то рядом. Например, как было в матче с «Ростовом», когда Комличенко ударил рядом со мной. Или когда я взял 11-метровый в исполнении Миранчука — до последнего стоял, ждал и работал по мячу. Но если видите, что голкипер тащит из угла, — не сомневайтесь: он сто процентов гадал. У нас даже комментаторы путаются — говорят: «Как он среагировал!» Хотя на повторе видно: человек дернулся до удара.

— Ты вспомнил безумную концовку матча с «Ростовом», который реализовал пенальти только с третьей попытки. А Комличенко после игры еще и назвал тебя «телегой». Как сдержался?

— Он бил вторым и после моего сейва лежал на поле, смеялся и не понимал, что вообще происходит. Все нормально, мы с Колей в хороших отношениях. Единственное, что меня злит в пенальти, — это правило, запрещающее вратарю покидать линию. Голкиперы и так в непростых условиях: тебе бьют с 11 метров, ворота огромные. Даже если удар по центру, сработать с места практически невозможно — ты в любом случае делаешь небольшой шажок вперед, чтобы оттолкнуться. Отбиваешь — а судья показывает: перебить. Не говорю про случаи, как было раньше — когда вратари сокращали дистанцию, выходя на пару метров вперед. Это неправильно. Но здесь-то речь про сантиметры, которые ни на что не влияют. По-моему, это не очень справедливо.

— В этом сезоне ты сам исполнил 11-метровый — в матче Кубка России с «Уфой». Как ты вообще оказался в списке пенальтистов?

— Часто бил [пенальти] на тренировках — всегда хорошо получалось, был уверен в себе. Но в Уфе и не подозревал, что такое случится: мы контролировали матч, вели 1:0 и пропустили на последней секунде. Когда подошел к скамейке, где составляли список пенальтистов, увидел на бумажке свою фамилию под четвертым номером. Меня спросили: «Готов?» Ответил: «Да, но хотя бы пятым впишите — может, не дойдет очередь».

— Но очередь дошла — ты не забил.

— Думаю, в тот момент все сказалось: давление, отсутствие опыта... Даже мячи, которыми играли в Кубке. Очень нестандартные — к ним реально надо привыкать. Пробил, конечно, неудачно — мяч улетел не пойми куда!

— Больше на такое не решишься?

— Почему? В будущем, если появится возможность, я бы исправился и исполнил гораздо качественнее. Но лучше, наверное, каждому заниматься своим делом. Если бы тогда забил, все бы сказали: «Как круто!» А я промахнулся — и теперь попал под критику и вопросы. Но все нормально.

Футболист Евгений Чернов
Евгений Чернов.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

После спасения Чернова в Черкизове подарил ему обложку на паспорт

— У тебя сверхнасыщенная карьера: ты воспитанник «Зенита», а тренировки с основой начал уже в 16 лет. Как так вышло?

— Даже не помню, подписал ли я к тому моменту профессиональный контракт... Шел мой второй сбор с дублем. Тренировались мы в Турции. Там же, но в другом городе, работала основа «Зенита». У них было три вратаря — кажется, Малафеев, Жевнов и Бородин. И двое травмировались. Поэтому Юрия Окрошидзе (тренер вратарей дубля. — Прим. «СЭ») попросили прислать кого-нибудь из молодых — вот он и отправил меня. Я поехал, но в тот же день вернулся обратно, потому что у них сбор заканчивался. А уже летом меня взяли на полноценные сборы с главной командой.

— Артем Ребров рассказывал: «Однажды взял пенальти от Халка — локоть чуть не оторвался, потом болело три недели». На тренировках Халк так же лупил?

— Не сказал бы. Я сейчас больше страдаю от ударов Жоры Гонгадзе, ха-ха! У него очень плотные выстрелы — постоянно с ним шутим на эту тему.

— Многим молодым игрокам, которые подписывают контракты с топ-клубами в таком возрасте, сносит крышу из-за денег. Ты тоже через это прошел?

— Мне кажется, Петербург не тот город, который сносит крышу.

— Серьезно? С такой ночной жизнью?

— Она меня никогда не интересовала. Плюс повлияло то, что в то время у меня появилась семья, родилась дочка. Да и сумасшедшего контракта с «Зенитом» не было. Так что хотелось развивать карьеру и полностью сконцентрироваться на футболе.

— Ты застал всех именитых тренеров «Зенита» — кто больше впечатлял?

— Меня вообще очень радует список тренеров, с которыми удалось поработать! И не только в «Зените». Когда видел, какой состав подобрался при Спаллетти, — это очень впечатляло. Как и при Виллаш-Боаше, хотя атмосфера уже была другой. Луческу запомнился своими сборами — одними из самых тяжелых в карьере! А еще — специфическим вниманием к вратарям, ха-ха! Он голкиперов не очень любит. Манчини тоже классный специалист. Со всеми было здорово поработать.

— Из Питера ты уезжал в Казань, где поработал с Виталием Кафановым. Объясни, почему все вратари от него в диком восторге?

— В первую очередь это энергетика. А еще огромная любовь к игрокам, к своей работе — он же автор многих фильмов и книг. Мы называем его профессором вратарей России. Неудивительно, что все, кто у него тренировался, так ценят эти моменты. Кафанов — потрясающий тренер и человек.

— Самый ценный совет, который ты от него услышал?

— Я пришел в «Рубин» в том возрасте, когда для меня все подсказки были ценными и очень важными. Кафанов всегда говорит: «Хороший вратарь — умный вратарь». Это ключевая вещь. Остальное — мышцы, технику — можно улучшить и наработать. А вот мышление, самоанализ, то, что у тебя в голове, — нет.

С Витальичем мы до сих пор на связи. Он и на этом сборе был на нашей игре с «Пари НН» — после мы обсудили вратарские моменты. Он всегда открыт для диалога, бывает, сам говорит: «Если есть вопросы, сомнения — обращайся в любой момент». Кафанов — он такой!

Валерий Карпин и Егор Бабурин
Валерий Карпин и Егор Бабурин.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

— Общаясь с журналистами, Валерий Карпин переадресовывает все вопросы про вратарей к Кафанову. На тренировках «Ростова» он за вами вообще смотрел?

— Смотреть-то смотрел, но не вмешивался. На теоретических занятиях обращался к нам, что-то уточнял — все-таки вратари играют важную роль в его футболе. Ну и любил пошутить. Но по-доброму. А еще после тренировок отрабатывал удары — они у него очень качественные.

— Требования Карпина по весу на вратарей тоже распространялись?

— Конечно. Помню, как-то после тренировки были процедуры измерения жира и взвешивание. Мы, вратари, сели развязывать бутсы. Мимо проходит Карпин: «Ну что, жиробасы...» Мы тут же ответили: «Георгич, еще же не измерили ничего». Но Карпин продолжил: «Все равно жиробасы!» Хотя у вратарей проблем с весом не было. Я по крайней мере всегда следил за этими моментами.

— Это же тебя спас Евгений Чернов, отбив спиной удар Луки Джорджевича в матче с «Локомотивом»?

— Да, Женя вообще уникальный. С вратарями у него какие-то особые отношения. Он меня в том матче спас, а потом, когда я уже перешел в «Торпедо», забил мне какой-то невероятный гол!

Мы давно знакомы, вместе играли за «Зенит-2». А его сейв в Черкизове, кажется, прогремел на весь мир. Даже сейчас иногда попадается в рекомендациях, когда листаешь ленту.

— Ты проставился?

— Подарил ему сувенир — именную обложку Louis Vuitton на паспорт. Было мало времени на выбор, но подарок сделать хотелось.

Футболист Егор Бабурин
Егор Бабурин.

Не разделяю восторга от «Слова пацана» — «Бригада» круче

— Во всех клубах, где ты играл, тебя называли главным киноманом. Фильм, который ты можешь пересматривать вечно?

— «Назад в будущее». Много раз пересматривал «Гарри Поттера» целиком. Хотя любимый жанр — это триллер, в идеале с максимально неожиданным сюжетом. Или картины, основанные на реальных событиях, — я их сначала смотрю, а после обязательно читаю. Из последнего впечатлило «Общество снега» — испанский фильм про авиакатастрофу 1972 года. Очень тяжелая история.

— А ты больше по фильмам или по сериалам?

— Скорее по фильмам. Ну, или мини-сериалы — если больше трех сезонов, в которых по 30-40 серий, стараюсь их избегать.

— Как тебе «Слово пацана»?

— Абсолютно не разделяю восторга, особенно в таких масштабах. У «Слова пацана» первое время оценка была выше, чем у «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили». Это как? Плюс волей-неволей сравниваешь этот сериал с «Бригадой». Хотя, по-моему, там без шансов.

— «Бригада» круче?

— Конечно! Можно восхищаться PR-кампанией, игрой актеров, но сказать, что я хочу пересмотреть «Слово пацана» или что я безумно переживал и сочувствовал каким-то персонажам и вообще всей этой истории, не могу. Посмотреть пришлось, потому что был слишком большой резонанс, шум. Рецензия: абсолютно нормальный сериал, чуть выше среднего. Было интересно, тем более что он в каком-то смысле тоже основан на реальных событиях. Я вот жил в Казани и не предполагал, что все эти истории там происходили. Но супервосторга «Слово пацана» у меня не вызвало.

— Ты привез на сбор ракетку. В какой момент увлекся теннисом?

— Два года назад, когда дочка начала им заниматься. Если бы не она, я бы вряд ли теннисом заинтересовался.

— А дочка серьезно увлекается?

— Серьезно. Начинала заниматься в Санкт-Петербурге, а после переезда в столицу совмещает два города — Питер и Москву. Участвует в турнирах. Даже сюда, в Абу-Даби, приехала с ракеткой и формой. Вчера у нее была индивидуальная тренировка с тренером. Ей уже девять — тот возраст, когда заявляются на российский теннисный турнир. А это уже рейтинг, очки.

— Она стремится сделать профессиональную карьеру? И хочешь ли этого ты?

— И она хочет, и мы хотим. Никто ее, естественно, не заставляет, никакого давления не оказывает. Как-то так складывается, что она с довольно большим желанием смотрит теннис, тренируется. И у нее все получается. А мы с женой помогаем и поддерживаем как только можем.