Лебеденко рассказал, как Черчесов разнял драку на тренировке «Ахмата»
Леонид Волотко
Заместитель шефа отдела футбола

Игорь Лебеденко — о том, как кайфовать от игры в 40 лет.

В 39 Игорь Лебеденко стал самым возрастным автором гола в истории чемпионата России, обновив рекорд, который продержался 23 года. А уже в этом году если «Торпедо» вернется в РПЛ может установить новое достижение: в 41 в премьер-лиге еще никто не зажигал.

Корреспондент «СЭ» встретился с Лебеденко на сборе в Абу-Даби и расспросил об уникальной карьере: от «Торпедо» начала 2000-х и мифов про «Сатурн» до долгов в «Ростове», поездке в резиденцию Рамзана Кадырова и моменте, когда хотелось уйти из футбола.

На Роналду работает команда тренеров, а на меня только жена

По последним тестам ты в тройке самых выносливых игроков «Торпедо». Откуда столько желания убиваться в 40 лет?

Все просто: я готов к этим нагрузкам и привык терпеть. Это не что-то уникальное: например, в поколении, которое было до меня, терпеть умели еще лучше. В этом наше отличие от современной молодежи. Почему бы сейчас не посоревноваться с ними? Это подстегивает.

Был момент, когда хотелось все бросить?

Семь лет назад, в московском «Арарате». Переходил туда под задачу выхода в РПЛ за два года. Состав подобрался очень хороший учитывая уровень первой лиги на тот момент, мы бы катком по ней прошлись. Но все сложилось так, что стало вообще непонятно: а для чего все это затевали? После наступила пауза, и я задумался: а стоит ли продолжать?

Топ-форму Роналду в 39 лет объясняют скрупулезным отношением к тренировкам в зале, восстановлению, питанию, сну. Тебя можно назвать таким же фанатиком режима?

Нет, у нас все-таки разный уровень: на Криштиану работает целая команда тренеров и персональных ассистентов, а на меня только жена. К слову, все, что связано с питанием, лежит именно на супруге. Ее влияние не менее важно, чем работа команды Роналду! А возможно, даже и более.

Ты уже рекордсмен РПЛ как автор самого возрастного гола. Есть ли цель обновить свое достижение?

Снова сыграть и забить в премьер-лиге, конечно, хочется. Но одного моего желания мало - необходимо решение руководства и тренерского штаба [по контракту на следующий сезон] и достижения командой цели. Если все сложится, буду очень рад.

Игорь Лебеденко.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

После отстранений за улыбки вели себя спокойнее. Когда начальник в офисе орет никто же не танцует?

Этот сезон «Торпедо» начинало с Жозепом Клотетом, о котором ты поначалу отзывался позитивно. Почему у него не получилось в России?

Здесь тяжело тренерам с европейским менталитетом: много же специалистов, у которых у нас не пошло, а в Европе они продолжали хорошо работать. Разный стиль: они привыкли к одним вещам, мы к другим. Чтобы сложилось, нужно, чтобы многое совпало. А времени нет: их средняя продолжительность работы в клубе по всему миру восемь месяцев. А в «Торпедо» только после моего возвращения сменилось уже шесть тренеров.

Как реагировали в раздевалке, когда Клотет отчислял игроков за улыбки на тренировках?

Так же, как и вы все, только мы видели это вживую. Что тут сказать: есть главный тренер со своим видением развития клуба наверняка он всех убирал с одобрения руководства. Значит, были такие рычаги как у ответственного за результат.

Приходилось следить за этими нюансами: в любой ситуации, когда видишь, что тренер чуть прикипел, начинаешь вести себя спокойнее. Как и в других профессиях: если в офисе выйдет начальник и наорет, не думаю, что кто-то встанет и начнет танцевать. Все чуть притихнут, задумаются. Вот и у нас так же.

С приходом Олега Кононова игра «Торпедо» сильно поменяется?

Да. С одной стороны, в современном футболе много нового не придумаешь, но наш стиль уже изменился. Причем кардинально: стало больше взаимодействий на поле, коротких и средних передач при этом без тотального запрета длинных пасов. Промежуточные результаты оценивать не хочется. Сезон покажет, что у нас будет получаться, как мы будем играть и сколько забьем, учитывая качество полей весной.

Ты поиграл и при системе «весна-осень», и при «осень-весна». Как лучше?

Я за то, как было раньше. Если бы еще летнюю паузу сократить до одной-двух недель... Ну, мы северная страна что с этим поделаешь? Нельзя в декабре проводить матчи. С марта по ноябрь отличный период, чтобы играть в футбол. Для чего нам делать перерыв летом?

Кстати, один из аргументов перехода на «осень-весна» это еврокубки. Которых сейчас нет. Да и лучших результатов в Европе мы добивались при старой системе. Поэтому я за «весна-осень».

На теории Гаджиева спали его ассистенты

Ты как-то назвал самым лютым тренером по нагрузкам бывшего ассистента Кононова Стергиоса Фотопулоса. Без него сборы не такие страшные?

Эти сборы тяжелые, но не как у киприота. За 20 лет я ничего подобного не встречал: каждый день по две убийственные тренировки, в которых было все. После упражнений на силу и выносливость ноги раздувало в ширину! А тебе при этом надо уложиться в норматив по бегу.

У кого были самые легкие сборы?

У Красножана. Он делал акцент на тренажерный зал беговой нагрузки давал гораздо меньше.

Свой первый сезон в «Торпедо» ты провел 22 года назад. Хорошо помнишь ту эпоху?

Все было другим: инфраструктура, деньги, более сильные футболисты, которые могли с тебя спросить в любой момент. Сейчас-то все играют в друзей: лишь бы никого не обидеть. А тогда если кто-то не выкладывался ради результата, ему тут же прилетало от опытных ребят Малая, Ширко, Лухвича. Они тебя прибивали и словесно, и физически, ха-ха.

В 21 год ты перешел из «Торпедо» в «Локомотив». Болельщики когда-нибудь предъявляли за это за пределами стадиона?

Нет, мы же встречались с ними, общались в том числе на тему того трансфера. У них своя позиция, у меня своя.

Переход в «Локо» ошибка?

Почему ошибка? Получилось или не получилось уже другой вопрос. Хотя забить 11 мячей в первом сезоне для 21-летнего пацана не так уж плохо. Просто пришел Славолюб Муслин и привел футболистов под себя. А мне пришлось уйти...

В «Сатурн», который в то время окружали мифы про то, что футболистов вывозили в лес для мотивации.

Я слышал эти истории, но не видел, потому что все было до меня. Даже те футболисты в «Сатурне» уже не играли.

14 лет назад случился твой единственный гол с пенальти за «Ростов» в матче с «Зенитом». Почему ты их не бил?

По юношам я исполнял все 11-метровые, но во взрослом футболе так получалось, что во всех командах уже были штатные пенальтисты. В том же «Ростове» к «точке» всегда шел Ромка Адамов просто в той игре его заменили, и забил я.

Помнишь рекордную задержку по зарплате в «Ростове»?

Плюс-минус полгода. Там это классическая история: первые шесть месяцев платят, вторые нет. Но в итоге все отдавали. Лично я к этому был готов, потому что знал о таких нюансах.

А остальные?

Многие не были готовы, скажем так. Когда за 10 туров до конца мы шли на четвертом месте, начались забастовки, пропуски тренировок. Могу понять тех, кто так делал команда не самая богатая, только вернувшаяся из первой лиги. Плюс у кого-то кредиты, еще что-то. Но прекратить тренироваться, конечно, было ошибкой мы быстро спустились на девятое место, хотя вполне могли удержаться в четверке.

В «Рубине» ты поиграл у Курбана Бердыева. Каким он запомнился?

Меня удивило его спокойствие. При этом он очень не любил, когда мы совершали детские ошибки после них Бердыев останавливал тренировку и мог прикрикнуть.

Сколько длилась его самая долгая теория?

У Бердыева таких не было. Вот у Гаджиева да, уходило за час. А с учетом тренировки за три. Даже его помощники спали.

Ты как-то сказал про Нобоа: «Из молодого парня Бердыев сделал игрока, который чуть не уехал в «Манчестер Сити». Это были не слухи?

Нет, в команде об этом все знали и обсуждали. Интерес был, а Крис хотел уехать. Но что-то не сложилось.

Ты когда-нибудь сам мог оказаться в Европе?

Я о Европе долго вообще не думал, а когда задумался было уже поздно. Жаль, рядом не оказалось человека, который бы сказал: «Давай плюнем на все и поедем, попробуем».

Игорь Лебеденко (слева) и Кристиан Нобоа.

Черчесов подошел к клетке со львом и сказал: «Тише-тише, я такой же»

Из «Рубина» ты уехал в «Терек», когда команда базировалась в Кисловодске. Когда вспоминаешь Грозный того времени, какая картина сразу всплывает?

— Когда ехали в автобусе на игры, на каждом перекрестке стояли автоматчики. Все понимали: не так давно здесь были боевые действия. Но люди с оружием стояли везде на дорогах, у входа в отели. Со временем их становилось все меньше.

Скажи честно: первое время боялся Черчесова?

Я в этом смысле ожидал худшего, потому что в футбольных кругах ходили разные байки про его характер и дисциплину. Но в итоге работалось очень комфортно. Всегда ценил, что Черчесов умел вывести каждого игрока на его максимальный уровень и даже выше. Все, в кого он верил или приглашал в команду, раскрылись и играли очень ярко.

Ты сказал про дисциплину кто-то ее нарушал?

Худшее, что можно было сделать при Черчесове, подраться. Однажды на сборах Маурисио сцепился с кем-то из легионеров: один ударил по ногам, второй ответил — все переросло в выяснение отношений.

Кончилось все тем, что Черчесов раскидал их в разные стороны: «Я что, девочка, чтобы вы за меня тут бились?»

Ты был в резиденции Рамзана Кадырова. Какие впечатления?

Масштабы шокировали. Гольф-кары, много золота напоминает Арабские Эмираты. Даже мини-зоопарк есть! До сих пор перед глазами, как Станислав Саламович подошел к клетке со львом и сказал: «Тише-тише, я такой же».

Это классика.

Черчесов умеет разрядить обстановку. А еще защитить игроков. Он всегда говорил: «Вы никогда не узнаете, что происходит за пределами раздевалки все проблемы я беру на себя». Так и было мы думали только о футболе и вообще ни на что не отвлекались. Думаю, во многом поэтому у него так здорово получилось в сборной. Больше скажу: никто, кроме него, ту команду бы не потянул! За нее же в тот момент все боялись браться, потому что любого тренера тут же закидывали шапками. А Черчесов выдержал давление и так выстрелил на чемпионате мира. Молодец!

Кадыров часто контактировал с футболистами?

Перед сезоном он собирал команду: представлял новичков, вручал им майки, сувениры. Иногда устраивал ужин в резиденции. А после важных матчей со «Спартаком» например заходил в раздевалку. И, несмотря на результат, никогда никого не ругал с игроками общался очень позитивно и уважительно.

За победу над «Спартаком» были повышенные премиальные?

Да. Но не думайте, что это те суммы, которые платили, например, в «Анжи» Керимова. В Грозном таких вливаний не было. Да, в СМИ часто писали про машины, которые дарили легионерам, про бонусы за победы в итоге складывалось обманчивое впечатление. Бюджет «Терека» довольно средний по меркам лиги.

В «Анжи» премиальные уходили за отметку в 50 тысяч евро. В «Тереке» двойные должны быть тысяч 20.

Ну, примерно. Но это средние цифры по РПЛ как в условном «Ростове».

Игорь Лебеденко и Станислав Черчесов.
Фото Андрей Кондратьев, архив «СЭ»

Готовлюсь к любому развитию событий вокруг моего контракта

Мы уже затрагивали тему «Арарата». Каково окунуться в условия второй лиги после РПЛ?

На контрасте было очень непривычно в первую очередь поражали стадионы и поля. Например, в Красногорске мы играли на арене для хоккея с мячом. Поле бетонное если упадешь, то разобьешься. Я даже не знал, что на таких можно играть. При этом уровень футболистов был очень приличный. Может, это против «Арарата» все так настраивались, но то, как играли во второй лиге в то время, меня по-хорошему ошарашило.

В какой момент стало понятно, что проект «Арарата» лопнет?

Если честно, я изначально во все это особо не верил. Но подумал: вдруг там все серьезно? К тому же Павлюченко был на связи с руководителями они подтверждали, что хотят выйти в РПЛ. Когда Рому убрали из команды по непонятным причинам, стало ясно, к чему все идет. Его же приглашали в качестве футболиста-афиши за ним потянулись другие ребята. А в итоге клуб переехал в Армению.

Ты как-то сказал, что турне из второй лиги в РПЛ готов повторить только в качестве тренера. То есть уже знаешь, чем займешься после завершения карьеры?

Желание и амбиции тренировать есть. Осталось выучиться, чтобы понять: мое это или не мое. В любом случае после завершения игровой карьеры хотелось бы остаться в футболе.

После тренировок на сборах ты часто остаешься и работаешь со старшим сыном. Хотел бы, чтобы он начал профессиональную карьеру?

Главное, чтобы у него самого было такое желание. В данный момент оно у него есть. Будет круто, если получится. У футболистов тяжелая, но очень интересная жизнь. И я желаю, чтобы он тоже все это прочувствовал.

Твой контракт истекает в конце сезона. Уже были разговоры о продлении?

В последние два года этот вопрос решали в мой день рождения. Так что ждем 27 мая! Готовлюсь к любому развитию событий. Пока меня этот вопрос не беспокоит — до лета еще есть время. А дальше все просто: либо продолжу карьеру, либо завершу.