Дмитрий Вязьмикин: "Из Костромы
обязательно вернусь во Владимир"

Футбол   /  ФНЛ-2 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КАК ДЕЛА?

Казалось, что бронзовый призер чемпионата России-2000 и лучший бомбардир первенства страны следующего года Дмитрий Вязьмикин после выступлений в премьер-лиге, в московском "Торпедо" завершит карьеру игрока в воспитавшем его "Торпедо" владимирском. Но в нынешнем сезоне пути 38-летней легенды клуба и команды разошлись. "Торпедо" отправилось в турнир ФНЛ, ее лучший бомбардир - в костромской "Спартак".

- С руководством клуба у меня не совпали взгляды на футбол, потом произошел конфликт с главным тренером, который не знаю, как и комментировать, - рассказывает футболист, признанный голосованием болельщиков самым ценным за 50 лет в "Торпедо" Владимир. - Мне кажется, что за годы, проведенные в родной команде, с футбольной стороны претензий ко мне не было. И вдруг откуда-то недоверие.

- Почему новым, девятым по счету клубом в своей биографии вы выбрали костромской "Спартак"?

- Был еще вариант с ивановским "Текстильщиком", но в "Спартак" перешли мои бывшие партнеры по "Торпедо" Андрей Смирнов и Алан Боллоев. К тому же владимирские болельщики просили меня не ехать в Иваново. Когда уже за Кострому сыграл на сборах в контрольных матчах, стал получать одно за другим предложения из клубов второго дивизиона других зон. Было очень приятно, что и в "преклонном" для футбола возрасте за мной еще признают уровень.

- А уровень притязаний костромичей в нынешнем сезоне каков?

- Президент клуба (Алексей Ситников. - Прим. "СЭ") про конкретное место в таблице с нами не говорил, лишь пожелал, чтобы мы выигрывали каждый матч. Но мы неплохо стартовали и в дальнейшем надеемся игрой и результатами подтолкнуть президента к постановке серьезной турнирной задачи.

- Форварды ведь до 38 в футболе обычно не доживают, это удел представителей других амплуа, вашего брата на поле бьют чаще и больнее. Как вам удалось сохранить себя для футбола в таком возрасте?

- Миловали серьезные травмы, и потом, всегда с удовольствием играю в мини-футбол, в хоккей, плаваю в бассейне. А если за отпуск набираю вдруг пару килограммов, то в первые же рабочие дни легко их сбрасываю. Уйти можно всегда, но всеми силами стараюсь отдалить этот момент.

- С премьер-лигой вы расстались восемь лет назад. С высоты сегодняшних 38 вам не кажется, что рановато?

- И многие товарищи по футболу говорят мне то же самое. Но после "Торпедо" и нижегородского "Локомотива" я провел свои худшие полтора сезона в "Уралане", потом еще полсезона во Владикавказе. Приглашают же в команды тех, кто сегодня чего-то добивается, а не два года назад. Даже в первый дивизион.

- Давайте немного отвлечемся от темы, вернемся во времени назад. На вашем счету более 200 голов в разных дивизионах, какой из них самый памятный?

- Вот тут сразу вспоминаются лучшие годы в московском "Торпедо". И гол в ворота "Торпедо-ЗИЛ" в 2000-м с подачи Андрея Гашкина влет, в падении. Бывало, забивал и после сольных проходов с центра поля, но этот гол запал в память сильнее всего.

- Как вам психологически дались последние 7 лет во втором дивизионе после премьер-лиги?

- Безболезненно, потому что я возвращался в родной город популяризировать в нем футбол, выигрывать со своей командой каждый матч, чтобы болельщики вновь до отказа заполняли трибуны стадиона. Сейчас во Владимире появилось несколько хороших полей, заработала футбольная школа. Считаю, что в этом есть заслуга и тех, кто вернулся домой из других клубов.

- Что поменяли бы в карьере, если бы возникла такая возможность?

- Не нужно, наверное, было уходить из "Торпедо" в "Уралан", но это была не моя инициатива. А в нынешнем сезоне лучше было остаться во владимирском "Торпедо", сыграть в турнире ФНЛ. Но я сделал свой выбор и о нем не жалею.

- Что удерживает вас в футболе?

- Только не деньги! Из Владимира в Кострому я ушел на меньший контракт. С каждым годом от футбола устаешь все сильнее, но едва начинается отпуск, как снова тянет к мячу, играю в мини-футбол за ветеранов. Футбол - моя жизнь, что имею в ней, все благодаря ему.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В Костроме на меня рассчитывают, и нужно достойно отыграть сезон, оправдать надежды. А потом вернусь во Владимир, надеюсь быть полезным владимирскому футболу и дальше.

Павел АЛЕШИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...