"Барса" лучшая – два года подряд

Футбол   /  Испания 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"СЭ" подводит итоги чемпионата Испании, где не первый год безоговорочно господствует каталонский клуб.

Клише "чемпионат двух команд" безнадежно устарело по отношению к испанскому первенству. Сколько угодно, но только не двух. Скорее трех – если считать по количеству претендентов на чемпионский титул, ведь перед предпоследним туром разрыв между первым и третьим местами составлял лишь одно очко. Есть и более радикальное мнение – что турнир можно называть чемпионатом одной команды, поскольку "Барселона" выиграла национальное первенство в шестой раз за последние 8 сезонов. А также в восьмой раз за последние 12 сезонов.

Прежде таких удачных отрезков у "Барсы" не было никогда – каталонский клуб остается на пике своих успехов и после ухода Хави с Пуйолем. Новая "Барселона", собравшая в своем составе, пожалуй, самую звездную тройку форвардов в истории футбола, провела очень яркий сезон и претендовала на то, чтобы снова выиграть три трофея. Но спад, настигший сине-гранатовых в период с конца марта до середины апреля, оставил каталонцев без Лиги чемпионов и… позволил реанимировать интригу в национальном чемпионате.

"Реал" отчаянно преследовал "Барсу" до самого конца, а "Атлетико" шел вровень с каталонцами по набранным очкам до предпоследнего тура, и такая острая конкуренция заставила команду Луиса Энрике выложиться по максимуму. Итог – 5 побед "Барсы" в 5 финальных турах с общим счетом 24:0.

Впрочем, мадридская пресса чемпионства "Барсы" не признает. Обложки Marca и AS кричат о том, что после назначения Зинедина Зидана "Реал" набрал в чемпионате больше очков. Но это похоже на соревнование, в котором один из участников не знал о его существовании. Однако Зидану надо отдать должное – при французе команда действительно прибавила. Если, конечно, сравнивать с весьма посредственным уровнем игры при Рафе Бенитесе. Символом недолгой эры Рафы стало домашнее поражение "Реала" от "Барсы" со счетом 0:4 – и это еще без участия Месси. Само назначение Бенитеса стало очередным феноменальным просчетом Флорентино Переса, совершенно зря уволившего из клуба Карло Анчелотти.

Главный тренер "Атлетико" Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Главный тренер "Атлетико" Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS

О том, как важно довериться одному тренеру и дать ему время на построение команды, убедительно свидетельствует пример мадридского "Атлетико". Диего Симеоне продолжил в этом сезоне выжимать максимум из возможностей своего клуба. Половину сезона "Атлетико" провел недоукомплектованным – Джексона Мартинеса продали в Китай за фантастическую сумму и основным форвардом безальтернативно оказался ветеран Фернандо Торрес, многими давно списанный со счетов.

Но даже с Торресом в основе "Атлетико" был великолепен и показывал не менее качественную игру, чем в свой чемпионский сезон-2013/14. Ну а смена Миранды на юного Хименеса позволила забетонировать оборону лучше, чем когда-либо. "Атлетико" пропустил лишь 18 мячей за 38 туров (рекорд турнира), а словенский вратарь Облак в итоге отыграл 24 сухих матча за один чемпионат.

Впечатляющую работу проделал очередной год подряд и главный тренер "Вильярреала" Марселино. Расставание с Вьетто и Черышевым – главными фигурами в атаке "желтой субмарины" предыдущего сезона – не помешало ей сделать большой шаг вперед и выйти в Лигу чемпионов, причем с солидным отрывом от преследователей. Сократился он только в концовке чемпионата, когда "подводники" заранее обеспечили себе итоговое четвертое место и принялись раздавать по три очка всем нуждающимся.

Вторым главным сюрпризом со знаком "плюс" стало выступление "Атлетика". Команда, комплектующаяся исключительно из басков, более десятка лет испытывала проблемы с плеймейкерами высокого уровня, не считая недолгий период выступлений за "львов" Андера Эрреры. Наконец, в этом сезоне "Атлетик" обрел нужную деталь в лице Рауля Гарсии, вернувшегося на родину заканчивать карьеру. Хотя он еще юнец по сравнению с 35-летним Адурисом, забившим 20 мячей в чемпионате. Эта парочка специалистов по игре головой стала головной болью для всех соперников.

Полузащитник "Атлетика" Рауль ГАРСИЯ. Фото AFP
Полузащитник "Атлетика" Рауль ГАРСИЯ. Фото AFP

Вдобавок Эрнесто Вальверде смог решить главную проблему "Атлетика" прошлого сезона – недооценку соперников. Раньше считалось, что чем слабее соперник, тем больше у него шансов на победу на стадионе-красавце "Сан-Мамесе", лучшей арене турнира. Но теперь "Атлетик" стал относиться ко всем своим гостям с предельным вниманием, результатом чего стало сполна заслуженное пятое место.

"Сельта", шестая команда чемпионата, умудрилась попасть в еврокубки при разности мячей "-8". При этом у нее 17 побед и 12 поражений, а в первом круге галисийцы разбили "Барселону" со счетом 4:1. Но поражения "Сельты" были куда более чувствительными – 1:7 на "Сантьяго Бернабеу", 1:6 на "Камп Ноу", 1:5 дома от "Валенсии". Предыдущей командой, оказавшейся в первой шестерке с настолько плохой разностью мячей, был "Овьедо" в сезоне-1959/60 – шестое место при "-13".

А вот "Севилья" умудрилась за сезон ни разу не победить в гостях! На чужих полях она 9 раз сыграла вничью и 10 раз проиграла. Причем в 5 финальных гостевых матчах команда Унаи Эмери неизменно уступала. Последнее в чемпионате поражение красно-белые потерпели в Бильбао на "Сан-Мамесе" – единственном стадионе, на котором они смогли в этом сезоне выиграть в гостях в рамках еврокубков! На шести других побеждать не удавалось, что не помешало "Севилье" традиционно выиграть Лигу Европы, а вместе с ней – место в Лиге чемпионов. При этом Эмери повторил личный антирекорд по количеству очков в чемпионате – 52. Так мало он набирал только в сезоне-2007/08 с "Альмерией".

Итог сезона у "Севильи" поражает: не выиграв 25 из 26 гостевых матчей в чемпионате и еврокубках, она тем не менее сначала завоевала право снова сыграть в Лиге Европы, а затем – и в Лиге чемпионов.

Символическая сборная чемпионата Испании-2015/16. Фото "СЭ"
Символическая сборная чемпионата Испании-2015/16. Фото "СЭ"

ГЕРОЙ

Луис СУАРЕС

Луис СУАРЕС. Фото AFP
Луис СУАРЕС. Фото AFP

Уругвайский нападающий выиграл "Золотую бутсу" – приз лучшему бомбардиру всея Европы – с впечатляющим результатом в 40 голов в чемпионате Испании. Покорить такой рубеж прежде удавалось лишь двум футболистам за всю историю турнира – Криштиану Роналду и Месси. Оба они на сей раз остались в тени уругвайца. Суарес отыграл весь сезон без спадов и заодно стал еще и лучшим распасовщиком чемпионата, поделив это звание с Месси – по 16 голевых пасов.

НЕУДАЧНИК

Дэвид МОЙЕС

Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS

Ровно год – день в день – шотландский тренер находился во главе "Реал Сосьедад" и оставил команду ровно в том же плачевном положении, в котором и принимал. Бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" возглавил сансебастьянцев 11 ноября 2014 года, когда "Реал Сосьедад" шел на 16-м месте с 2 победами, 3 ничьими и 6 поражениями. В итоге Мойес в свой дебютный сезон смог поднять басков до итогового 12-го места.

В новом чемпионате от шотландца и его команды ожидали взлета. Мойес провел полную предсезонку (причем первый сбор был на родине тренера – в Шотландии), команда летом основательно укрепила состав, закрыв все прежде проблемные позиции. Однако стоило начаться сезону, как все пошло наперекосяк.

В 3 первых турах "Реал Сосьедад" не забил ни одного гола, в 5 первых матчах на своем поле баски ни разу не победили, а качество игры оставляло желать много лучшего. В итоге Мойес был закономерно отправлен в отставку, причем произошло это 10 ноября 2015 года, когда команда шла на 16-м месте с 2 победами, 3 ничьими и 6 поражениями. Абсолютно такими же показателями, как в момент прихода тренера!

Сменивший шотландца Эусебио Саркистан в корне изменил тактику и быстро наладил игру. При новом тренере "Реал Сосьедад" сразу же начал реализовывать свой высокий потенциал и в итоге завершил сезон в первой половине турнирной таблицы. Ну а Мойес с ноября сидит без работы.

ОТКРЫТИЕ

Седрик БАКАМБУ

Седрик БАКАМБУ. Фото AFP
Седрик БАКАМБУ. Фото AFP

Когда "Вильярреал" купил на место ушедшего летом Вьетто конголезца Бакамбу, многие крутили у виска. За несколько сезонов в чемпионате Франции этот форвард ни разу не забивал больше семи голов. Однако испанский чемпионат стилистически прекрасно подошел техничному нападающему сборной ДР Конго. В "Вильярреале" 25-летний форвард получил прозвище Мистер Дубль – за 8 матчей, в которых он забивал ровно по 2 гола. В свой дебютный сезон он поражал ворота 22 раза во всех турнирах. По слухам, летом форвард наверняка отправится дорожкой, уже проторенной его предшественником Вьетто – в "Атлетико".

РАЗОЧАРОВАНИЕ

"ВАЛЕНСИЯ"

После покупки клуба Питером Лимом и возвращения в Лигу чемпионов болельщики "Валенсии" грезили о новых успехах, однако сезон обернулся для "летучих мышей" провалом сразу в четырех турнирах. Концентрация на матчах отборочного турнира Лиги чемпионов привела к провалу на старте национального чемпионата. После неудачной летней селекции команда Нуну оказалась не готовой к игре на несколько фронтов и постоянно терпела унизительные поражения.

Гари НЕВИЛЛ. Фото REUTERS
Главный тренер "Валенсии" Гари НЕВИЛЛ. Фото REUTERS

Несколько месяцев на всех домашних матчах болельщики громко распевали "Нуну, убирайся". Долгожданное увольнение русскоязычного португальца в Валенсии встретили с такой радостью, будто выигран еврокубок. Фанатов даже не смущало, что новым тренером Питер Лим выбрал иностранного телеэксперта, никогда прежде не руководившего футбольными командами. Гари Невилл ожидаемо провалился: безвыигрышная серия валенсийцев в чемпионате достигла 12 туров (рекорд среди всех испанских команд), а неожиданная тактика на кубковый матч с "Барселоной" обернулась поражением со счетом 0:7.

После 4 поражений на групповом этапе Лиги чемпионов "Валенсия" неудачно сыграла и в Кубке Испании, где выбыла уже в 1/8 финала. Ей долго не удавалось нащупать дно своего падения. К началу апреля именитый клуб стал реальным кандидатом на путевку во второй дивизион. Валенсийцы шли в шести очках от зоны вылета и их ждал очень сложный календарь. Однако два следующих матча против "Севильи" и "Барселоны" они смогли выиграть – уже с третьим за сезон главным тренером Пако Айестараном. И в итоге завершили чемпионат на 12-м месте.

СОБЫТИЕ

ВЫЛЕТ "РАЙО ВАЛЬЕКАНО"

После рекордных 5 подряд сезонов в элитной лиге "Райо Вальекано" отправился во второй дивизион. Все эти годы "Райо" был неизменно верен своему романтично-безрассудному стилю игры. Красно-белые ввязывались в открытый футбол против любого соперника, хоть это и обернулось в последнем чемпионате разгромом 2:10 от "Реала" и 15-м подряд поражением от "Барселоны". Зато мадридцы установили своеобразный рекорд, шесть раз сыграв со счетом 2:2 в течение 9 туров, в том числе – трижды подряд.

Главный тренер "Райо Вальекано" Франсиско ХЕМЕС. Фото AFP
Главный тренер "Райо Вальекано" Франсиско ХЕМЕС. Фото AFP

В двух предыдущих сезонах команда Пако Хемеса пропускала больше всех в чемпионате, причем с солидным отрывом, но при этом заканчивала чемпионат в середине турнирной таблицы. Теперь же мадридцы оказались по пропущенным мячам уже предпоследними, а по забитым голам вошли в пятерку лучших. И… вылетели.

В последнем матче сезона, на заполненном до отказа стадионе болельщики провожали свою команду скандированием "Где бы вы ни были, мы всегда будем с вами". По щекам Пако Хемеса текли слезы, а вместе с тренером "Райо" грустили и примерно 99 процентов поклонников испанского чемпионата. Этих наивно-прекрасных романтиков от футбола будет так не хватать!

ЦИТАТЫ

Жерар ПИКЕ, защитник "Барселоны"
"Когда мы растеряли отрыв в девять очков, это был непростой момент. Думаю, лет 20 назад в такой ситуации не смогли бы довести чемпионат до победы. Тогда мы часто тонули в собственном пессимизме. Но у нового поколения футболистов другая психология. Нынешняя "Барселона" – команда победителей".

Зинедин ЗИДАН, главный тренер "Реала"
"Барселона" заслужила чемпионский титул. Но я доволен и горжусь тем, что "Реал" сделал в этом чемпионате. У нас были проблемы, но мы никогда не опускали рук и всегда бились до конца".

Рауль Мартин ПРЕСА, президент "Райо Вальекано" (имея в виду главного тренера "Вильярреала" Марселино, воспитанника и бывшего футболиста и тренера "Спортинга")
"Мы вылетели после того, как "Вильярреал" в последнем туре не боролся в матче против "Спортинга". С первых минут игры в Хихоне было видно, что этот матч не нормальный. "Вильярреал" просто не боролся. Это было понятно по его стартовому составу, по тактике, по заменам. Когда наша команда в предыдущие годы теряла турнирную мотивацию к последним турам, мы все равно сражались насмерть. А "Вильярреал" даже не готовился к матчу со "Спортингом". И у них есть человек, который это заранее запланировал. Впрочем, я поздравляю "Спортинг".

ЦИФРЫ

56 процентов голов "Бетиса" забил один футболист – Рубен Кастро (19 из 34). Это четвертый максимальный показатель за всю историю чемпионата. Рекорд принадлежит нападающему "Эспаньола" Мараньону, забившему 60 процентов мячей своей команды в сезоне-1979/80.

90 голов забили на троих в чемпионате Суарес, Месси и Неймар. Южноамериканские форварды "Барселоны" на один гол превзошли предыдущий рекорд результативности атакующих троек, установленный в сезоне-2011/12 нападающими "Реала" Игуаином, Криштиану Роналду и Бензема.

135 минут отыграл защитник "Барселоны" Дуглас в двух последних чемпионатах Испании. При этом бразилец стал двукратным чемпионом и вдвое превзошел Криштиану Роналду по количеству выигранных за карьеру золотых медалей в примере.

312 голов и 128 голевых передач – таковы статистические результаты 28-летнего Месси в испанском чемпионате. Оба результата являются рекордными за всю историю турнира.

2693 паса выполнил в течение чемпионата капитан "Райо Вальекано" Трашоррас – больше всех в турнире. Ближайшим преследователем плеймейкера "Райо" стал хавбек мадридского "Реала" Кроос – 2425 передач.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

38

29

4

5

112-29

91

2. Реал

38

28

6

4

110-34

90

3. Атлетико

38

28

4

6

63-18

88

4. Вильярреал

38

18

10

10

44-35

64

5. Атлетик

38

18

8

12

58-45

62

6. Сельта

38

17

9

12

51-59

60

7. Севилья

38

14

10

14

51-50

52

8. Малага

38

12

12

14

38-35

48

9. Реал Сосьедад

38

13

9

16

45-48

48

10. Бетис

38

11

12

15

34-52

45

11. Лас-Пальмас

38

12

8

18

45-53

44

12. Валенсия

38

11

11

16

46-48

44

13. Эспаньол

38

12

7

19

40-74

43

14. Эйбар

38

11

10

17

49-61

43

15. Депортиво

38

8

18

12

45-61

42

16. Гранада

38

10

9

19

46-69

39

17. Спортинг

38

10

9

19

40-62

39

18. Райо Вальекано

38

9

11

18

52-73

38

19. Хетафе

38

9

9

20

37-67

36

20. Леванте

38

8

8

22

37-70

32

Бомбардир: СУАРЕС (Барселона) – 40.

"Барселона", "Реал" и "Атлетико" вышли в групповой этап Лиги чемпионов, а "Вильярреал" сыграет в 4-м отборочном раунде. "Атлетик" и "Сельта" попали в Лигу Европы. "Севилья" также завоевала путевку в этот турнир, но выступит в Лиге чемпионов как победитель последнего розыгрыша Лиги Европы.

"Райо Вальекано", "Хетафе" и "Леванте" выбыли во второй дивизион. Команды, которые их заменят, определятся в конце мая и июне.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта