Футбол

25 ноября 2013, 09:45

В Севилье не хотят, чтобы Черышев стал Кержаковым

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 14-й тур

"Севилья" разгромила "Бетис" в самом жарком дерби Испании. Корреспондент "СЭ" побывал на матче, чтобы выяснить, что думают в столице Андалусии о Денисе Черышеве.

"СЕВИЛЬЯ" – "БЕТИС" – 4:0 (2:0)

Голы: Бакка, 2 (1:0). М'Биа, 43 (2:0). Витоло, 59 (3:0). Иборра, 88 (4:0).

"Севилья": Бету, Каррису, Фасио, Альберто Морено, Диогу Фигейраш, Рейес (Перотти, 70), М'Биа, Ракитич, Иборра, Витоло (Хайро, 86), Бакка (Гамейро, 77).

"Бетис" (Севилья): Сара, Штайнхефер (Хорди Фигерас, 45), Вила, Амайя, Паулан, Верду, Хави Торрес, Хуанфран, Вадильо (Рубен Кастро, 60), Ноно Дельгадо, Хорхе Молина (Матилья, 69).

Предупреждения: Вадильо, 34. Паулан, 37. Ноно Дельгадо, 45+2. Рейес, 45+2. Хави Торрес, 51. Матилья, 90+2.

Удаление: Паулан, 42 (2-я ж.к.).

Судья: Эстрада Фернандес.

24 ноября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Севильи

За три часа до севильского дерби над стадионом "Рамон Санчес Писхуан" издали виднелся столб дыма. Заняв ближайшие к арене улицы, фанаты "Севильи" жгли во всех смыслах этого слова. Десятки файеров воспламенялись каждую минуту, в воздух летели снаряды из ракетниц, а шум от фанатских песен и кричалок стоял такой, что закладывало уши. Несмотря на обилие горящих предметов и бутылок крепкого алкоголя в руках болельщиков, полиция благоразумно оставалась в стороне. Ведь болельщики не создавали проблем друг другу, и было лучше дать им выпустить пар – они заждались дерби.

На красно-белых футболках "Севильи", надетых на многих фанатах поверх теплой одежды, чаще всего виднелся номер 16, под которым за команду играет Денис Черышев. Но болельщики отдавали должное совсем другому футболисту: под 16-м номером выступал защитник "Севильи" Антонио Пуэрта, умерший шесть лет назад в возрасте 22 лет от остановки сердца.

Один из болельщиков в футболке с фамилией Пуэрты рассказал, что ему совсем не нравится, что под 16-м номером теперь играет Черышев, но претензий к россиянину он не имеет: "К сожалению, Федерация футбола Испании запретила "Севилье" навсегда закрепить 16-й номер за Пуэртой, что было бы справедливо. Почти каждый сезон под 16-м номером играет новый футболист. Надеюсь, Черышев задержится в команде дольше своих предшественников – он хороший игрок с высокой скоростью. Может быть, он сможет прорываться по флангу так же смело, как это делали Хесус Навас и Диего Капель? Болельщики "Севильи" скучают по таким игрокам".

"Черышев? – подключается к разговору болельщик постарше. – Главное, чтобы этот русский не оказался равнодушным лентяем, каким тут был Кержаков. Пусть лучше новый русский берет пример с Рината Дасаева – он был одним из лучших иностранцев в истории "Севильи". Вот только под конец карьеры Дасаев был вечно травмирован. Прямо как Черышев!"

В этом сезоне Денис участвовал лишь в двух поединках. За сборную России в Белфасте он вышел на поле на 46-й минуте, а уже на 52-й был заменен из-за травмы. В дебютном матче за "Севилью" против "Райо Вальекано" россиянин доиграл лишь до 14-й минуты и снова травмировался. Денис наконец вернулся в общую группу за считанные дни до севильского дерби, но в заявку на матч так и не попал. Это решение главного тренера "Севильи" Унаи Эмери выглядело, в общем-то, логичным: мало того что Черышев еще не набрал форму, так вдобавок в севильском дерби всегда бывает слишком много зубодробительных подкатов, и это явно не лучший момент, чтобы выпускать на поле совсем недавно восстановившегося после травмы футболиста.

"Я знаю, что Черышев – это игрок очень высокого потенциала, – заверял на "Рамон Санчес Писхуане" Сид Лоу, мадридский корреспондент газеты The Guardian. – Не зря "Реал" так долго не хотел отпускать Черышева и согласился лишь отдать его в аренду, хотя мог бы и продать. Но, боюсь, "Севилья" для Дениса стала не лучшим вариантом продолжения карьеры. Проблема в том, что здесь слишком много других левых полузащитников. Даже когда Черышев наберет форму, стабильное место в основе он вряд ли получит".

Против "Бетиса" на месте левого хавбека играл Витоло – 24-летний канарец, который в прошлом сезоне был лидером "Лас-Пальмаса", забив 15 голов в 41 матче сегунды. Его средняя результативность была чуть выше, чем у Черышева, на счету которого в том ее турнире было 11 мячей в 34 играх за "Реал Мадрид Кастилья". Витоло пока прочно обосновался в качестве основного левофлангового игрока атаки "Севильи", хоть ему и чудовищно не везло с первым голом в примере: он обстучал все штанги, успел трижды забить в Лиге Европы – и лишь неделю назад открыл счет своим голам в элитном испанском дивизионе, а теперь поразил ворота и "Бетиса". Витоло реализовал выход один на один после отличного паса колумбийца Бакки, ставшего главным героем матча.

Бакка, еще семь лет назад работавший на родине водителем автобуса, открыл счет с передачи Рейеса на 114-й секунде игры. Это ровно на 100 секунд позже, чем Рейес забил "Бетису" в предыдущем дерби на "Рамон Санчес Писхуане" – один год и пять дней тому назад, когда "Севилья" разгромила соседей 5:1. Быстрый гол надломил гостей. Игра у них не шла, и свою энергию "бетикос" воплощали в основном в чересчур жестокой борьбе. В результате защитник "Бетиса" Паулау уже на 42-й минуте доигрался до заслуженного удаления, и в большинстве "Севилья", как и год назад, довела разрыв в счете до четырех мячей. Причем все голы забили футболисты, для которых это было дебютное севильское дерби. Еще два мяча оказались на счету опорников – М'Биа и Иборра по очереди замкнули навесы со стандартов от Ракитича, капитана и безоговорочно лучшего игрока "Севильи" за последние полтора года. Черышев же первое севильское дерби провел на трибуне.

Однако в будущем Денису вполне по силам потеснить всех своих многочисленных конкурентов, к которым инчада "Севильи" относится совсем по-разному. Так, Витоло провожали с поля мощнейшей овацией и распеванием его фамилии, хотя несколькими минутами ранее канарец из убойной позиции послал мяч вместо ворот куда-то в сторону углового флажка. А аргентинца Перотти, неожиданно оказавшегося главным старожилом "Севильи", при выходе на замену освистали. 25-летний хавбек, раньше деливший левый фланг с Капелем, находится в давней ссоре с севильской фан-группировкой Biris Norte. Недовольный плохим отношением к нему фанатов, Перотти в октябре после гола "Фрайбургу" демонстративно выкинул футболку "Севильи", и за это в следующих матчах аргентинца освистывали при каждом касании мяча.

Что же касается остальных претендентов на левый фланг атак "Севильи", то ими числятся футболисты-универсалы, которые чаще играют на других позициях в полузащите. Это арендованный у "Челси" немец Марко Марин, его соотечественник Петр Троховски, ветеран Хосе Антонио Рейес и суперталантливый юноша Хайро Самперио. Впрочем, Черышев знал, куда шел и сколько игроков окажутся его конкурентами. По крайней мере, теперь среди них нет Криштиану Роналду. А кроме того, в Черышева очень верит Унаи Эмери, так что без игровой практики Денис не останется.