Испания

13 февраля 2014, 17:48

Пусть говорят

В финале Кубка Испании встретятся те, кто и должен, – "Реал" и "Барселона".

О противостоянии "Реала" и "Барсы" можно с легкостью сочинить пятый том "Войны и мира", а уж издать dvd-дисков и вовсе миллионы. Последнее, собственно, давно сделано. Потому в 100-й раз рассказывать (скорее, напоминать) вам о великолепии этого шоу, пожалуй, не будем. А предоставим слово самим участникам баталий. Им положено говорить много – а мы и не возражаем. И лишь иногда будем влезать со своими комментариями.

1. "Я горд, счастлив и умиротворен. В общем, испытываю все те чувства, которые и полагается в такой момент. Что касается высказываний дочки Карло Анчелотти, то все мы взрослые люди. Я поговорил с тренером, и он принес мне свои извинения. Потому инцидент исчерпан", – открывает наш цитатник голкипер "Реала" Икер Касильяс.

Он, во-первых, большой такой молодец. Смирившись со статусом "голкипер только для кубковых турниров", Касильяс не ноет на каждом углу о своей отчасти несчастной судьбе, а чуть ли не каждую игру проводит мастер-классы. Для всех желающих.

Говоря математическим языком, Икер установил новый рекорд Кубка Испании (а заодно и "Реала") – 961 сухая минута. Да-да, он умудрился не пропустить ни разу за весь турнир – считая двухматчевое противостояние с самим (теперь именно так, никак иначе) "Атлетико". Тем страннее недавнее заявление дочки Анчелотти Кати: "Почему все вечно переживают за Касильяса, когда у нас такой чудесный Диего Лопес?". С последней фразой никто и не спорит, но время для восхваления своего кумира Катюша выбрала уж больно неудачное.

2. "Работая в мадридском "Реале", ты никогда не спрашиваешь себя: "Эй, а какая у нас цель в этом турнире?". Потому что ответ очевиден: победа и только победа. Так же и с Кубком Испании. Соответственно, мы безумно рады, что сыграем в финале. Однако давайте смотреть правде в глаза: национальный чемпионат и Лига чемпионов для нас важнее", – искренность в исполнении Карло Анчелотти.

Ею же отличался и "Атлетико" в этом сезоне – наглая банда Симеоне во главе с полководцем "300 Спартанцев" Ардой Тураном бросила вызов "Реалу" и "Барсе" в чемпионате. Но вот в Кубке неожиданно буднично уступила дорогу в финал Мадриду. 0:5 по сумме двух встреч – и этот "Атлетико" выигрывал у "Королевского клуба" на "Сантьягу Бернабеу" в первом круге? "Наверное, мои игроки просто слишком сильно устали", – нашел простое объяснение произошедшему Симеоне.

Случилось в ответной встрече и другое: в Криштиану Роналду болельщик "Атлетико" бросил зажигалку. Попал. Фанат в него, а португалец два раза в ворота "матрасников". Только вот на поле "Атлетико" своей цели так и не добился. В отличие от горе-метателя зажигалок.

3. "Я доволен матчем, но мы можем играть и сильнее. Надо показывать хороший уровень 90 минут, а не 50-70. В любом случае, главное, что вышли в финал. Понимая, что нас там ждет "Реал", мы не могли не составить ему компанию", – секреты мотивации от Херардо Мартино.

Впрочем, даже при ее полном отсутствии едва ли "Барса" упустила бы в Сан-Себастьяне преимущество в два мяча. Собственно, свой единственный мяч "Реал Сосьедад" провел в концовке ответной встречи, тем самым добившись формально престижного результата – ничьей с каталонцами. Однако по сумме двух матчей "Барса" спокойно вышла в финал (что в этой паре было как раз вполне ожидаемо). Но даже важнее "проходки" дальше для питомцев Мартино другое: Месси впервые после травмы наконец-то стал стабильно делать то, ради чего рожден на свет, – забивать. Четыре мяча в четырех играх, и "Реалу" уже надо начинать готовить очередное противоядие от аргентинского уникума. Времени для этого у Мадрида масса – финал-то состоится только 19 апреля...

4. "Херардо Мартино дал согласие на трансфер тер Штегена. Теперь остались лишь формальности", – напоследок дадим слово испанским журналистам. Именно они утверждают, что переход голкипера Боруссии М в "Барселону" – дело решенное. И необходимое.

Удивительное дело: если у "Реала" в нынешнем сезоне два вратаря экстра-класса, то у каталонцев, по сути, ни одного. При всех спасениях Вальдеса, с выражением "образец надежности" он по-прежнему не ассоциируется. Впрочем, тер Штеген в Каталонии все равно не образуется раньше следующего сезона. А, следовательно, в финале Кубка Короля непробиваемый (это не эпитет, это факт) Касильяс схлестнется с мастером финтов (а иногда и сэйвов) Вальдесом.