Испания

5 мая 2014, 15:15

Чемпионат Испании. 36-й тур. Пять главных событий

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 36-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 36-го тура испанской примеры.

ЛИДЕРЫ ИГРАЮТ В ПОДДАВКИ

В испанской примере произошел фантастический тур – из тройки лидеров не выиграл никто. И это в чемпионате, где победители в последние годы набирали по сотне очков. Теперь "Реал" и "Атлетико" не смогут набрать более 92, а потолок для "Барселоны" – это 91 очко. Именно каталонцы и начали тур сюрпризов, не сумев дома обыграть скромный "Хетафе". Игре "Барсы" не хватало куража и драйва – похоже, что футболисты уже сами не верили в победу в чемпионате и потому играли слишком вальяжно.

"Мы совершали ошибки, недопустимые для профессиональных футболистов", – констатировал после игры Серхио Бускетс, заодно признавший, что чемпионат для "Барсы" "потерян". Каталонскому опорнику на последние 25 минут пришлось перейти на позицию защитника вследствие травмы Маскерано, и без Бускетса "Барселона" потеряла контроль над центром поля. В результате "Хетафе" на последних минутах создал два голевых момента, и второй из них реализовал. Автором второго гола "Хетафе", на 92-й минуте, стал тот же хавбек, что забил и первый гол в ворота Пинто, – это Лафита. У "Барселоны" же отличились голами Месси, мощнейшим ударом замкнувший прострел Дани Алвеса, и Алексис Санчес, сыгравший на добивании после заблокированного удара Педро. А сам голевой момент создал Фабрегас, удачно вышедший на замену и весьма ожививший уныние на поле.

В итоге – 2:2, и "Барса" сыграла на своем поле вничью впервые за весь чемпионат (после 16 побед и единственного поражения от "Валенсии"). Теперь в турнире остались только две команды, не завершавшие домашние матчи миром. Это "Реал", который 15 раз побеждал и дважды проиграл (мадридскому "Атлетико" и "Барселоне"), а также "Райо Вальекано", выигравший дома 8 матчей при 10 поражениях. А единственной командой, не знающей ничьих в гостевых матчах, является "Сельта" (8 выигрышей и 10 поражений).

"АТЛЕТИКО" ОСТУПАЕТСЯ В ВАЛЕНСИИ

Перед мадридским "Атлетико" была открыта дорога к чемпионству – достаточно было выиграть в гостях у "Леванте" и дома у "Малаги", и команда Диего Симеоне гарантировала бы себе титул до поездки на "Ноу Камп". Турнирный путь "Атлетико" выглядел впечатляюще – на счету "индейцев" было 9 подряд побед в чемпионате, из них 8 – без пропущенных мячей. Но на стадионе "Сьюдад де Валенсия" все пошло наперекосяк. Уже на 7-й минуте Филипе Луис стал автором автогола – после подачи углового и рикошета мяч попал в грудь бразильскому защитнику и отлетел в ворота. Не везло "индейцам" и дальше: голевых моментов они создали предостаточно, но забить так и не смогли. Диего Симеоне делал все возможное, чтобы увеличивать и без того высочайший темп атак: уже в перерыве тренер "Атлетико" бросил в бой двух свежих игроков, а на 62-й минуте Симеоне третьей заменой отправил на подвиги своего любимца Диего Рибаса, но ничего не помогало. "Леванте" выстроил у своих ворот автобус не хуже, чем у "Челси", и героически отбил все атаки, а на 69-й минуте валенсийцы даже ответили разящим контрвыпадом и довели счет до 2:0. Поражение "Атлетико" обозначало, что теперь для завоевания чемпионства "индейцам" стала нужна выездная победа в последнем туре над "Барсой".

"ВАЛЕНСИЯ" ОСТАНАВЛИВАЕТ "РЕАЛ"

Но спустя два часа выяснилось, что "Атлетико" на "Ноу Камп" будет достаточно и ничьей, чтобы стать чемпионом. Потому что "Реал" тоже потерял очки, и еще более неожиданно. Команда Карло Анчелотти принимала "Валенсию", которая тремя днями ранее выложилась по максимуму в драматичном и трагичном для себя полуфинале Лиги Европы. Казалось, что сил противостоять "Реалу" у команды Хуана Антонио Пицци уже не хватит, но валенсийцы показали себя героями и чуть не добыли победу на "Сантьяго Бернабеу". Кейта и Парехо проделали фантастический объем работы в центре поля, вся четверка защитников действовала предельно надежно, а вратарь Диего Алвес просто творил чудеса.

Стоит отметить и полузащитника сборной Алжира (соперника сборной России по ЧМ-2014) Фегули, который находится в отличной форме. Опасный навес Фегули привел к первому голевому моменту у ворот "Реала" – последовал удар головой Дани Парехо, и Диего Лопес кончиками пальцев перевел мяч в перекладину своих ворот. Затем алжирский правый хавбек снова показал себя молодцом: в ситуации, когда все ждали от него паса, Фегули вдруг нанес мощнейший удар в ближнюю "девятку" – и Диего Лопес в великолепном прыжке перевел мяч на угловой, после которого "Валенсия" открыла счет: гигант Матье подставил голову под навес с угла поля от Парехо.

Лишь на 59-й минуте "Реал" смог взломать валенсийскую оборону – после паса Роналду точно пробил головой Серхио Рамос, забивший в третьем матче подряд (впервые в своей карьере). Но силы у "Валенсии" не кончались. Более того: гости снова вышли вперед. Фегули прострелил справа, и Парехо вколотил мяч в ворота. Победа "Валенсии" открывала бы дорогу к чемпионству для "Барселоны" – каталонцам было бы достаточно выигрывать два последних матча, чтобы гарантированно добыть титул. Но такого подарка "Барсу" лишил Криштиану Роналду. На 92-й минуте португалец забил потрясающий гол в стиле Ибрагимовича. Изящно вывернув ногу, Роналду замкнул навес Ди Мария и принес "Реалу" ничью - 2:2.

"СЭ" анализирует, какие результаты в последних матчах примеры нужны "Атлетико", "Реалу" и "Барселоне" для завоевания чемпионства.

"АТЛЕТИК" ВЫШЕЛ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Спустя 16 лет Лига чемпионов возвращается в Бильбао. "Атлетик" Эрнесто Вальверде добился потрясающего достижения, выйдя в главный клубный турнир Европы исключительно с доморощенными футболистами, да еще и без двух самых именитых из современных басков – Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте, действующих чемпионов Европы и мира. А также без Марсело Бьельсы. Новый "Атлетик" играет не менее зрелищно, чем команда образца двухлетней давности, дошедшая до финала Лиги Европы. И уж точно – более стабильно. Последний шаг к выходу в квалификационный этап Лиги чемпионов баски сделали на "Эстадио де Вальекас", разгромив "Райо Вальекано" 3:0 благодаря "стандартам". Сан Хосе и Де Маркос забили по голу после розыгрышей угловых в первые же полчаса игры, а Андер Эррера выверенным ударом со штрафного довел счет до разгромного.

Любопытно, что матч начался с 15-минутным опозданием: столько времени ушло и работников стадиона и вратаря "Атлетика" Ирайсоса на то, чтобы убрать рулоны бумаги, конфетти и воздушные шарики, которыми фанаты "Райо Вальекано" забросали штрафную площадь "Атлетика", празднуя то, что их команда (самая бедная в примере) третий год подряд сохранила прописку в элитном дивизионе. А в середине первого тайма матч пришлось снова останавливать еще на 5 минут, теперь уже из-за фанатов "Атлетика" – они так яростно праздновали второй гол, что произошло обрушение заграждения между первым рядом трибуны и футбольным полем. Несколько болельщиков упали вниз, сверху на них повалились другие фанаты, а футболисты "Атлетика" прибежали к фан-сектору, чтобы помогать болельщикам вставать. Лежать некогда – впереди Лига чемпионов на новом и шикарнейшем стадионе "Сан-Мамес"!

НОЛИТО НЕОСТАНОВИМ

По слухам, "Барселона" уже определилась с главным тренером на следующий сезон: им станет Луис Энрике. Тот самый тренер, который был одним из двух главных претендентов на пост и год назад, когда президент "Барсы" Сандро Росель сделал неожиданный выбор в пользу Таты Мартино и прогадал. Между тем "Сельта" Луиса Энрике к концу сезона вышла на свою проектную мощность, показывает ярчайшую и очень зрелищную комбинационную игру, следствием чего стали три победы подряд с десятью забитыми мячами. Особенно неистовствует левый форвард "Сельты" Нолито, игравший под руководством Луиса Энрике еще в дубле "Барселоны". Нолито сделал три дубля подряд! Последним испанским футболистом, которому такое удавалось, был 10 лет назад Фернандо Торрес. В выездном матче против всегда грозной дома "Осасуны" "Сельта" одержала сенсационную победу 2:0. Сенсационную – поскольку "Сельте"-то очки уже не нужны, а "Осасуна" нуждалась в них позарез. Наваррцы бились как в последний раз, но так и не смогли преодолеть хорошо организованную оборону "Сельты", а Нолито забил два эффектных гола с передач левого форварда Орельяны. Между прочим, следующий матч у "Сельты" – это домашняя игра с мадридским "Реалом", и потому Луис Энрике может оказаться очень полезным "Барселоне" еще до своего перехода в каталонский клуб. Или быть полезным "Атлетико". Ну, или "Реалу", одному из своих бывших клубов.