Самое грустное класико.
Как "Реал" одолел "Барсу"

Футбол   /  Испания 
0
47
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 31-й тур.
"БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:2

Обозреватель "СЭ" – о поражении "Барселоны" от "Реала" в матче памяти Кройфа

Евгений ЗЫРЯНКИН

Йохану Кройфу этот матч вряд ли бы понравился. Великий голландец вообще скупился на восторг и похвалу, тем более по адресу "Реала"; критическая порка была ему куда более по душе. Да и класико – жанр крайне требовательный к исполнителям и действу. А потому медленный, словно спросонья, футбол "Барселоны" и хитрая тактика мадридцев с оборонительным креном и хлесткой концовкой, скорей всего, не нашли бы в нем доброго отклика.

Другое дело, что по объективным причинам этот вечер изначально не сулил "Барсе" радости. Траур – лишь одна, и далеко не ключевая, из причин. Получилось так, что к схватке с "Реалом" лучшая команда мира подошла физически разобранной. Всех ведущих полузащитников беспокоили разные мелкие повреждения, у Бускетса вовсе был сломан палец, пусть и на руке. А лидеры других линий пострадали от недальновидности составителей календаря.

Правы были те, кто в хвост и гриву чехвостил их, воткнувших класико на первый же уик-энд после матчей сборных. "Барселона" пострадала от этого волюнтаризма крепче всех. Шестеро основных футболистов буквально накануне прилетели из-за океана, да не с товарищеских побегушек, а с ответственных отборочных встреч, и их натурально штормило. Суарес не попадал по мячу в шести метрах от пустых ворот; Неймар, оказываясь вне игрового эпизода, было ощущение, тут же начинал клевать носом; Дани Алвес во всех смыслах зевнул подачу Бэйла, породившую решающий гол. Даже Месси был похож на себя только внешне, да и то – глаза никогда не обманут, а в них ясно читалась утомленность. Аргентинец и штрафные-то, коронки свои, бил непривычно неряшливо, по воробьям.

Вполне понятно, что "Барса" действовала очень рационально, бережливо, экономя силы. Об этом рассказал 15-минутный отрезок после перерыва, когда команда резко взвинтила темп, включила турбонадув и понеслась в атаку на крейсерской скорости. В этот период и гол был забит, и опасных моментов набралась целая кошелка, не в пример первому тайму. Но топлива хватило ненадолго, и когда "Реал", во многом благодаря счастливому случаю, пропущенный гол отквитал, промелькнула мысль, что выйти вперед еще раз сегодняшней "Барселоне" будет не по плечу. Так оно и вышло.

И как-то сразу бросилось в глаза, насколько коротка скамейка каталонцев. Не сказать, что это было незаметно раньше – но вот так, в полный рост, проблема встала только сейчас. В атаке достойных сменщиков триумвирату бомбардиров нет и быть не может; в середине поля полностью соответствует заявленному уровню разве что Арда. Хорошо еще, что в чемпионате "Барса" создала приличный задел, который с ее классом даже на полусогнутых ногах сложно разбазарить. Но в Лиге чемпионов дефицит запасных подходящего калибра мастерства может аукнуться.

"Реал" сыграл так, как от него и ждали. Как "Атлетико". Ну или как "Реал Сосьедад". Отказавшись состязаться с "Барселоной" в умениях фокусничать с мячом, мадридцы – даже Роналду! – бросили все силы на черновую оборонительную работу, здраво рассудив, что 0:0 куда приличнее очередного разгрома. Зидан, даром, что как тренер он новичок и в глубокомысленных стратегических поступках пока замечен не был, справедливо рассудил, что в какой-то момент "Барса" подсядет, и как раз в эти минуты и надо переключаться в режим атаки.

Где-то по истечении получаса в каждом тайме "Реал", как по хлопку, нажимал на тумблер и несся вперед. Сработало оба раза, просто в первом тайме мадридцам не хватило, наверное, духу и уверенности в себе, чтобы материализовать порыв в голы. Ударный отрезок на финише игры, о бесценности которого Зизу наверняка напоминал в перерыве за чаем, гости провели бесподобно. Я все это, конечно, только лишь предполагаю. Но если всю эту тактику Зидан в самом деле разработал и предусмотрел, ему за это полагается первый настоящий респект как тренеру. И может быть, потом когда-нибудь мы не раз еще вспомним, что на этом поприще великий француз впервые крупно проявил себя в день памяти великого голландца.

И все-таки, несмотря на эти небольшие приятности, в целом надо признать, что матч получился грустным. И из-за черных повязок на рукавах. И из-за неприсущей класико невзрачности игры на большем ее протяжении. И потому что "Барселона" так прозаично прервала свою беспроигрышную серию. И потому что 500-й гол Месси будет забит не "Реалу" и уже не в честь Кройфа.

БАРСЕЛОНА – РЕАЛ – 1:2 (0:0)

Голы: Пике, 56 (1:0). Бензема, 62 (1:1). Криштиану Роналду, 85 (1:2).

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Маскерано, Пике, Жорди Альба, Иньеста, Серхио Бускетс, Ракитич (Арда Туран, 74), Месси, Суарес, Неймар.

"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Каземиру, Модрич, Кроос, Бэйл (Лукас, 90+1), Бензема (Хесе, 78), Криштиану Роналду.

Предупреждения: Серхио Рамос, 10. Карвахаль, 18. Суарес, 27. Маскерано, 29. Ракитич, 58.

Удаление: Серхио Рамос, 83.

Судья: Эрнандес Эрнандес.

2 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Атлетик
Реал

П2

25%

1.53

ТМ 2.5

19%

2.14

ИТБ2 (1.5)

13%

1.63
Ахмат 2
Спартак 2
Матч завершен

П2

32%

1.96

Обе забьют - да

24%

1.68

1X

18%

1.90
Динамо 3
ЦСКА 2
Матч завершен

X2

29%

1.40

ТБ 2.0

21%

1.45

Ф2 (0)

15%

1.69
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта