Чемпионат мира. Статьи

21 декабря 2013, 13:00

Командная скорость от доктора наук

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
Прогноз из Англии. Капелло с Россией выше головы не прыгнет //
Разбитые надежды "Трех львов"

Несмотря на все свои титулы, Фабио Капелло не имеет большого опыта работы со сборными: до российской команды итальянец тренировал только английскую. С ней он поехал на ЧМ-2010, но уже в 1/8 финала уступил дорогу немцам. Сегодня "СЭ" анализирует, как Капелло четыре года назад готовил англичан к поездке в ЮАР. Сумеет ли он учесть полученные тогда суровые уроки, станет ясно летом в Бразилии.

Дмитрий ГИРИН

Любой сменщик Стива Макларена, с которым сборная Англии упустила путевку на Euro-2008, показался бы измученным болельщикам "Трех львов" новатором, а любые проводимые им изменения приветствовались бы с воодушевлением. Просто потому, что в ноябре 2007 года англичанам казалось, что хуже быть не может.

Впрочем, футбол, который демонстрировала Англия при Макларене, действительно был лишен каких-либо изысков. Простой, безыскусный, но боевитый, – в старых добрых британских традициях. Конечно, это была та простота, которая хуже воровства, но винить в этом Макларена не стоит. По меткому выражению Леонида Слуцкого, это все равно что ругать ребенка за то, что он маленький. Просто такова была квалификация данного специалиста.

Капелло на фоне Макларена, ясное дело, смотрелся, как доктор наук на фоне сельского учителя. Результаты говорили сами за себя: свою группу в отборочном турнире к ЧМ-2010 Англия выиграла за два тура до финиша и только после этого позволила себе потерять очки, уступив на выезде Украине.

Ненавистных хорватов Англия при Капелло дважды победила неприлично легко – 4:1 в Загребе и 5:1 в Лондоне (сравните с "маклареновскими" 0:2 и 2:3). При этом кадровой революции итальянец в национальной команде не совершал, да и состав хорватов остался в принципе тем же.

Хотя, конечно, определенные изменения Капелло внес. Так, он раз и навсегда отказался от услуг вратаря Робинсона. Начинал отборочный турнир ветеран Джеймс, а ближе к его концу основным голкипером стал Грин.

Место на правом фланге обороны вместо Ричардса застолбил за собой Джонсон. Произошли перемены и в центре защиты. Связка Терри и Фердинанда, конечно, оставалась основной. (Центр обороны – это вообще краеугольный камень всех построений Капелло, посмотрите на сборную России, где пара Игнашевич – В.Березуцкий разбивается только в случае форс мажора). Но зато поменялись их сменщики. Если при Макларене это были Лескотт и Кэмпбелл, то Капелло начал наигрывать Апсона. А перед самым чемпионатом мира вернул в команду ветерана Каррагера и хронически травмированного Кинга.

Трио хавбеков, на которое опирался Макларен – Джеррард, Лэмпард и Бэрри, – осталось в строю и при Капелло. Как совместить на поле первых двух из них? Эту задачу до итальянца пытались решить и Макларен, и Свен-Еран Эрикссон. Капелло ставил капитана "Ливерпуля" налево, хотя, разумеется, никакого флангового хавбека тот не играл.

Правого хава итальянец искал долго. У Макларена в концовке отбора к Euro-2008 это был Райт-Филлипс. Карьеру этого очень быстрого и умного игрока подкосил переход из "Манчестер Сити" в "Челси". Тем не менее пять матчей в отборочном турнире он провел. Помимо него Капелло пробовал на этой позиции Леннона – быстрого, но с невысоким футбольным интеллектом.

Так что основным игроком на правом краю атаки был все же Уолкотт. Вот только сезон-2009/10 оказался для вингера "Арсенала" скомканным из-за травм, и в ЮАР Капелло его не взял. А уже перед чемпионатом мира начал пробовать Милнера и Джонсона. Последний очень ярко смотрелся весной 2010-го, попал в расширенный список, но в конце концов остался дома.

Что же касается атаки, то Капелло перестал привлекать в национальную команду Оуэна, чья карьера пошла на спад. Однако в целом обойма нападающих осталась прежней – Руни, Крауч и Хески.

В общем, перемены были, но главное – это, конечно, работа самого Капелло. Который довольно быстро стал реализовывать свои идеи и принципы. Упор он делал на быст-роту перехода в атаку и скорость, с которой команда должна была возвращать себе мяч. Это было самое важное, что привнес Капелло в игру сборной Англии.

Так, в Загребе британцы забивали либо с помощью отбора мяча на чужой половине с дальнейшим быстрым розыгрышем, либо после мгновенной, разящей атаки с ходу.

При этом остались и традиционные английские ценности – фланговая игра и умение вести борьбу на "втором этаже". Наглядный пример – ответный матч с Хорватией на "Уэмбли", когда все четыре гола и даже пенальти случились после фланговых атак, а три были забиты ударами головой. Но все это, повторим, на фоне общекомандной скорости и быстрого розыгрыша мяча.