Новости
Меню

Футбол

Испания - Чили: как на последний бой

Футбол   /  Чемпионат мира   /  ЧМ-2014 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧМ-2014. Матч №19. Группа В. Сегодня. 23.00. ИСПАНИЯ – ЧИЛИ

"Испания способна выйти
из этой передряги"

Для Испании на ЧМ начинается пора решающих матчей, первый из них – с Чили

Для действующих чемпионов мира и Европы пришло время решающей битвы. В игре против Чили команде Висенте дель Боске нужна только победа. Иначе – сколько бы голов испанцы ни наколотили в последнем туре Австралии – их выход или невыход из группы будет зависеть от результата параллельного матча между сборными Голландии и Чили.

На бой, который может стать последним для великого поколения испанцев (Касильяса, Хави, Хаби Алонсо, Вильи, Фернандо Торреса), команда выйдет в черных футболках. Нет, не в знак траура из-за разгрома от голландцев, а по требованию ФИФА. В фирменной красной форме, в которой сборная Испании хотела бы проводить хоть все матчи, чемпионам мира разрешили впервые сыграть на турнире лишь в третьем туре.

Шокирующее поражение от Голландии – 1:5 испанцы приняли достойно: в команде не видно и намеков на скандалы, а по тренировкам создается впечатление, что внутриклубные противостояния окончательно забыты. Как рассказал дель Боске, вернувшись с пресс-конференции после стартового матча, он обнаружил, что в раздевалке шло собрание: перед игроками на правах капитана и лидера команды выступал Касильяс. А на следующий день Икер поговорил уже с дель Боске – прямо во время тренировки между ними состоялся диалог длиной в 12 минут.

Чтобы футболисты быстрее пришли в себя, тренер отправил их кататься на велосипедах. Больше всех веселился на велопрогулке Серхио Рамос, лихо проехавшийся на одном колесе.

Выступая затем перед журналистами, Рамос был настроен уже куда серьезнее. "Говорить, что время этой команды подошло к концу, – безумие. Болельщики по-прежнему верят в нас. Такое отношение мы заслужили своей работой и преданностью делу на протяжении многих лет", – отметил защитник, неожиданно проваливший игру с голландцами.

Другой неудачник матча – Жерар Пике сделал акцент на том, что сборная Испании хорошо играла до гола ван Перси, который стал настоящим ударом для Ла Рохи. "Мы чемпионы мира и Европы, и мы должны подняться, – подчеркнул Пике. – В матче с Чили нам следует улучшить свою игру и бороться так, будто это наш последний шанс".

Между тем президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр заявил: вне зависимости от результатов, показанных на чемпионате мира, дель Боске получит предложение продлить контракт со сборной. "У нас нет тренера лучше. Дель Боске будет работать с командой и дальше, если захочет", – сказал Вильяр.

Впрочем, 63-летний дель Боске еще год назад заявил, что возглавлять сборную после чемпионата мира он не намерен. Но пока это слова. Тем более что тренер из Саламанки порывался уйти и раньше: Вильяр уже несколько раз успешно уговаривал дель Боске повременить с отходом от активной работы.

От маркиза дель Боске ждали, что он намекнет, каким будет стартовый состав против чилийцев, но тренер ограничился фразой: "Произойдут некоторые изменения". При этом он заявил, что "все 23 игрока находятся в отличном состоянии".

Учитывая консерватизм дель Боске и то почтение, с которым он относится к заслуженным ветеранам, логично предположить, что на поле выйдет Давид Вилья. Лучший бомбардир в истории сборной Испании неоднократно заявлял, что закончит карьеру в национальной команде именно на чемпионате мира. Пока на счету Вильи 58 голов в 95 матчах за сборную. В последней перед турниром в Бразилии товарищеской игре с Сальвадором (2:0) он сделал дубль, выйдя на замену на место левого форварда. Если Эль Гуахе снова появится на левом фланге, то в среднюю линию можно будет опустить Иньесту, а в запас тогда отправится Хави, которому в 34 года уже сложно долго поддерживать высокий темп матча.

Также стоит ожидать, что игравший с голландцами на правом фланге атаки Давид Сильва уступит позицию Педро, лучшему бомбардиру сборной Испании по итогам двух последних лет. Плюс многие болельщики жаждут выхода на поле Коке, который может сыграть на позиции как атакующего хавбека, так и опорника – вместо плохо выглядевшего в прошлой игре Бускетса.

Сборную Чили можно назвать соперником одновременно и очень сильным, и вполне удобным для испанцев. Чилийцы тоже делают ставку на контроль мяча и игру низом, а во встрече похожих по стилю команд особенно велика вероятность победы той, чей уровень футболистов выше, – и это явно Испания. Тем более что у чилийцев существенные проблемы в центре обороны, и команда пропускает довольно много. Забивая при этом еще больше.

Последняя тренировка испанцев на их базе была полностью закрытой, а в Рио-де-Жанейро чемпионы мира прилетели за 46 часов до стартового свистка. Есть что-то очень справедливое в том, что свой решающий матч сборная Испании будет проводить именно на "Маракане".

ИСПАНИЯ – ЧИЛИ

18 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 23.00 (Россия 1 – 22.45. Спорт 1 – 22.00).

Травмированы: нет.

Дисквалифицированы: нет.

Судьи: ГЕЙГЕР. Хёрд (оба – США), Флетчер (Канада).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий ГАЛЯМИН бывший защитник ЦСКА, "Эспаньола" и сборной СССР/СНГ/России (19 матчей)

2:1

Чили – хорошая команда, но за последние четыре года что-то не припомню, чтобы Испания проваливала два матча подряд. Причем вслед за поражением к "Красной фурии" неизменно приходит победа. Так что чилийцам в этой ситуации остается лишь посочувствовать. Чем я объясняю фиаско чемпионов мира в игре с Голландией? Пока, полагаю, на этот вопрос не ответит и дель Боске. Следующие матчи покажут, виноват ли недостаточный уровень физической готовности или у испанцев просто случился неудачный день.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА "СЭ"

Антон МАТВЕЕВ специальный корреспондент

1:2

Любая империя рано или поздно рушится. Испания не исключение. Еще до чемпионата мира я говорил, что "Красная фурия" не выберется из группы. Матч с Голландией лишь подтвердил слабость нынешней команды дель Боске. У Испании чертовски мало новых, по-настоящему сильных и решающих судьбу матчей кадров, зато много игроков, уверовавших в собственную непогрешимость. Потому осмелюсь заявить, что сбалансированная сборная Чили, у которой к тому же в отличной форме лидер (Алексис Санчес) и как минимум здоров другой звездный товарищ (Видаль), победит Испанию, обеспечит себе место в плей-офф, а Хави и К досрочно отправит домой.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход