Чемпионат мира

26 ноября 2010, 11:55

Алексей Сорокин: "Мы верим в силу нашей заявки"

Клуб-2018

За неделю до выборов гендиректор российской заявки на право проведения чемпионата мира подвел предварительные итоги кампании, которая длилась более полутора лет

Символично, наверное, что наш разговор происходил в дороге. Сорокина пригласили к министру спорта, и беседовали мы в его служебном автомобиле. Мы и говорили с ним про дорогу. Не про ту, конечно, что связывает офис заявочного комитета возле Дома музыки и здание министерства на "Курской", а про ту, которая ведет в пункт под названием ЧМ-2018. 2 декабря этот путь завершится в любом случае: все заявочные комитеты закончат работу. Иное дело, что может открыться новый - длиной в семь с половиной лет. Тот, о котором все мы мечтаем.

ЕСЛИ РОССИЯ ПРОСИТ, ЕЙ ТРУДНО ОТКАЗАТЬ

- У всякой истории есть свое начало. Что-нибудь вроде: "И тут в моем кабинете раздался звонок" или "И тут он сказал: "А давайте…" Как начиналась эта история?

- Чтобы несколько человек собрались за одним столом, долго говорили, а потом вдруг разом встали: "Все, ребята, мы боремся за чемпионат мира! Вперед!!!" - такого, конечно, не было. Идея некоторое время витала в воздухе и созревала. А окончательно созрела поздней весной 2009-го. Нет, скорее просто весной. Тогда было принято принципиальное решение о том, что мы способны претендовать на первенство планеты. Стали собирать документы, чтобы отправить в ФИФА.

- Кто "родители" этой идеи?

- Один из них - естественно, Виталий Леонтьевич Мутко.

- Как формировалась команда?

- Заявочный комитет - место работы весьма специфическое. Во-первых, существует, сами понимаете, риск, что через некоторое время ты останешься без работы - если вдруг ненароком проиграешь. Поэтому в него вошли только те, кто уверен в своих силах. Во-вторых, это нечто среднее между предвыборной и рекламной кампаниями. Нужны соответствующие знания и умения. А потому в комитет вошли люди, которые занимались заявкой Сочи. Что касается меня, то кому, как не мне, генеральному секретарю РФС, было взяться за это дело?

- На первых порах часто приходилось сталкиваться с откровенным скепсисом?

- Скорее с удивлением, своего рода даже шоком. "Чемпионат мира в России?! Да вы что! Да куда нам тягаться с Англией?" У наших людей еще с советских времен в головах засела какая-то избыточная самокритичность. Мы хуже других, мы не способны, зачем нам куда-то соваться... А затем, что у России огромные возможности, что в футбольном смысле она далеко не последние места в мире занимает, что у нас есть знающие люди и средства, чтобы провести турнир на самом высоком уровне.

- Сейчас скепсиса меньше?

- Почти совсем не стало. Разве что у некоторых сомнительных личностей, которые приводят странные доводы вроде: "Меня толкнули на матче "Шинник" - "Мордовия", и какой нам после этого чемпионат мира!" Или у тех, кто не понимает, что для мирового футбола означает наследие и как ФИФА это ценит. Нам удалось убедить большинство людей, что той же Англии мы ничуть не уступаем. Русский человек по складу характера не может работать абстрактно, без идеи. Ему нужна конкретная, желательно громкая цель, на пути к которой он может пройти через любые преграды и трудности.

- То есть прав Динияр Билялетдинов, который сказал: "Чтобы сделать большое дело, россиянину нужен хороший пинок!"

- В общем-то да. Хотя я бы сказал, что нужен не пинок, а заряд. Нашего человека надо завести. Это как на фанатских секторах стадиона, где обязательно есть заряжающий.

- И сейчас этот заряжающий вы?

- Нет. Надо мной есть начальники, принимающие стратегические решения. А я их реализую на практике.

КАК Я СТАЛ ПЕШЕХОДОМ

- И сколько вам с весны 2009-го пришлось объездить стран?

- Даже не пытался считать. Огромное количество. Не был только в Австралии и в странах Океании, а так - везде и не единожды. Причем порой вылетаешь с утра, а вечером уже надо опять быть в Москве.

- Осточертели, наверное, перелеты?

- Как ни странно, нет. Наверное, потому, что мне нравится путешествовать. Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу быть, почему-то отвечал: пешеходом. Мне казалось, что это тот, кто постоянно перемещается по разным городам и странам. Вот своего рода пешеходом я теперь и стал.

- Какая поездка вам как пешеходу больше всего запомнилась?

- Замечательный визит в Анголу, конечно, где я, как потом выяснилось, подхватил малярию.

- Комар?

- Малярия в основном только так и переносится.

- Отомстили хотя бы переносчику заразы - прихлопнули его?

- В том-то и дело, что я его не видел. Подкрался под покровом ночи, наверное. А по возвращении в Россию запустил болезнь - просто не понял, что это малярия, думал, обычное недомогание. К счастью, все обошлось. Две с половиной недели болел - потом уже можно было приступать к работе.

- Во время этой работы вам, уверен, приходилось слышать немало высказываний о нашей заявке и вообще о нашей стране. Какое из них больше всего поразило?

- Не поразила, а скорее обрадовала фраза, однажды произнесенная Йозефом Блаттером: "Если Россия о чем-то настойчиво просит, ей очень трудно в этом отказать". Не скрою, мне эти его слова очень понравились.

ПОЧЕМУ ТАК В РОССИИ БЕРЕЗЫ ШУМЯТ

А за час до того, как мы с Сорокиным взяли курс на министерство спорта, я сидел в офисе комитета и листал заявочную книгу. В массивном трехтомнике - около 1100 страниц. Представленные в изобилии технические данные (от многочисленных параметров арен до точной информации о побывавших в том или ином городе туристах) соседствуют с красочными изображениями достопримечательностей и стадионов, которые только предстоит построить. Главы, посвященные аренам, предваряются красивыми цитатами - из древней башкирской сказки о появлении Уральских гор и "Вишневого сада", из Пушкина и Дюма, Екатерины Великой и Владимира Путина.

- Эпопее про Гарри Поттера заявочная книга по объему все же уступает. А вот с "Войной и миром" посостязаться, мне кажется, может.

- У Льва Толстого формат иной, его на А4 вряд ли печатали.

- Как считаете, есть в мире хоть один человек, который прочитал заявочную книгу от начала и до конца?

- Есть. Это я. И мои коллеги, которые над книгой работали. Нет, в ФИФА, естественно, тоже читают. Но, как правило, каждый специалист открывает те страницы, которые посвящены его тематике.

- Работа кропотливая?

- Очень. Нужно было собрать все подробные данные из регионов, отсеять ненужное, все множество раз перепроверить. Я доволен тем, что получилось, - и качеством информации, и оформлением. Сравнивал с другими заявочными книгами - мне наша очень нравится.

- Мы хотим во всем быть первыми. Наша книга - самая толстая?

- Не уверен. Но смотря как считать. К примеру, в некоторых книгах отдельный том - это различные соглашения, просто скрепленные ксерокопии первых листов. Это, на мой взгляд, как-то несерьезно. Не книга, а итог совместной работы секретарши и сканера.

- Правда, что во время одной из презентаций две книги пропали? Диверсия?

- Действительно, два тома кто-то умыкнул. Видимо, просто подумал, что раз на стенде лежит, значит, это раздаточный материал (который весит столько, что убить можно. - прим. Д.С.). Но ничего страшного: у нас 500 копий напечатано. А диверсии быть не могло: хотя бы потому, что вся информация из книги - открытая. Чемпионаты мира проводились много раз, и изобретать велосипед ни к чему: схема организации давно известна, различаться могут только детали.

- У нас украли две книги, а в Англии убеждены, что собственная пресса украла у страны два голоса, выведя из строя двух членов исполкома. Якобы как минимум один из голосов, а то и оба были бы отданы Англии.

- Интересные выводы сделали британские журналисты. Я вот не возьмусь судить, за кого бы голосовали Амос Адаму и Рейнальд Темарии.

- Мне как человеку с русской душой в заявочной книге очень понравилась страница, где изображены березки…

- Это раздел, который называется Green Goal, если дословно - "Зеленая цель". Его суть - в охране окружающей среды. Если к вам в квартиру приходит толпа гостей, то, согласитесь, трудно сохранить ее в первозданном виде. Чемпионат мира - это нашествие болельщиков, поэтому мы разработали ряд мер, которые позволят не навредить окружающей среде. Все они в книге описаны. Важную роль в этом плане у нас играют Ростов-на-Дону и Краснодар - города, где параллельно со строительством стадионов решается и задача озеленения окружающей территории, второго рождения местных лесопарков, которые должны стать популярными зонами отдыха.

- Список городов в книге - окончательный? Его могут только сократить?

- Да. Предложено 16 стадионов, но в случае нашей победы ФИФА может оставить 12 или даже 10. Выбирать будут они, потому что проведение турнира - прерогатива ФИФА, мы же выступаем в роли своего рода помощников. Хотя, естественно, решение об отказе от той или иной арены будет принято после консультаций с нами.

- У вас самого есть стадион-любимец? Ведь дизайн у них разный.

- Все стадионы похожи друг на друга, поскольку есть ряд требований, которые необходимо выполнять. Но какие-то оригинальные ходы найти все равно удалось. Лично мне по душе стадион в Сочи - может быть, потому что там море совсем рядом, в считаных метрах. Хотя все арены у нас очень красивые и современные.

- Вы как-то рассказывали, что из некоторых городов до сих пор письма приходят: включите, мол, и нас в заявку.

- Так и есть. Особенную активность проявляют Воронеж и Калуга. Нам приходили коллективные письма от местных общественных организаций.

- Воронеж уже провел свой матч года. Без "косяков", увы, не обошлось...

- А какие были "косяки"? Погода? Так а кто над ней властен? Вспомните, минувшей весной в Исландии случилось извержение вулкана, так по всей Европе самолеты не летали. Разве кто-то мог такое предвидеть и предотвратить? А организационных накладок, насколько мне известно, в Воронеже не было. Да и потом, как я уже говорил, этот город в нашу концепцию ЧМ-2018 не входит.

КАК ЕХАТЬ, ГДЕ ЖИТЬ

Автомобиль двигался еле-еле. Министр, наверное, заждался. Садовое кольцо в этот вечер скоропостижно скончалось.

- И что делать с пробками во время ЧМ?..

- Новый мэр столицы уже объявил о борьбе с ними. Кроме того, чемпионат мира проходит летом, когда ситуация на дороге все-таки не такая тяжелая. Да и потом, кто знает, на чем будут передвигаться в 2018 году? Лично мне кажется, что решение проблемы - создание нормального железнодорожного сообщения с областью, откуда и едет в Москву большинство автомобилей. Я бы сам с удовольствием ездил с дачи на работу на электричке - только чтобы она была чистой, быстрой и удобной. Такой подход успешно применяется в Нью-Йорке или в Париже. Думаю, и мы к этому придем. Налаживается сообщение и между городами. Прекрасно зарекомендовал себя "Сапсан" между Москвой и Питером или Москвой и Нижним Новгородом, вот-вот введут в эксплуатацию такой же поезд в Казань. Сверхскоростные поезда - важная часть нашей концепции проведения ЧМ-2018. И я очень надеюсь, что в случае победы это станет дополнительным стимулом для решения существующих дорожных проблем.

- С дорогами понятно. А что с гостиницами? Трудностей нет?

- Нет. У нас есть договоренности почти со многими отелями в разных городах, как, кстати, и с базами футбольных клубов. ФИФА требует гарантированные 60 тысяч номеров - мы предоставили 100 тысяч. Десять тысяч из них в Москве, потому что к ней как к городу, готовому принять матч открытия и финал, требования несколько более высокие.

- Но в отчете ФИФА есть фраза о завышенных ценах в некоторых гостиницах.

- Во время проведения финала Лиги чемпионов нам удалось решить этот вопрос. Мы договаривались с отелями, что те отдают часть номеров по льготным ценам, зато на другие их немного повышают. Насчет заполняемости волнения нет - событие такое, что гарантирует максимальное количество клиентов.

- Хозяев гостиниц приходится уговаривать или приказывать им?

- Как можно приказывать? Ни в коем случае. Все происходит на добровольной основе. Вот, например, одна московская пятизвездная гостиница по каким-то причинам не стала вступать в соглашение. На нет и суда нет.

- Проведение чемпионата мира подразумевает организацию фан-фестов. В заявочной книге фигурируют цифры - 20, 36, 40, 50 тысяч посетителей открытых площадок. Не опасаетесь, что такие скопления людей ни к чему хорошему не приведут?

- Просто надо правильно их организовать, превратить просмотр футбола в праздник. В Москве мероприятия под открытым небом проходят регулярно - вспомните, сколько народа собирается во время Дня города или на 9 мая на Васильевском спуске или в парке Победы! И никаких эксцессов. Все дело - в организации.

ДЭВИД, ДАВАЙ РАССКАЖУ ПРО НАШУ ЗАЯВКУ

В заявочной книге есть красивый пассаж: "Россия велика и бесконечна. Россия вне времени, она вечна. И еще Россия всегда способна удивлять…" Она и удивила - превратившись в течение года из аутсайдера гонки (об этом по крайней мере свидетельствовали котировки букмекеров) в одного из фаворитов.

- Когда вы почувствовали, что произошел переломный момент?

- Когда стало ясно, какое огромное внимание заявке уделяет председатель правительства РФ. В мире поняли, что это не случайно, что за нашей заявкой стоит не только местная футбольная федерация, но целая страна, ее правительство, способное предоставить все возможные государственные гарантии.

- Вы имеете в виду встречу премьера с инспекционной комиссией ФИФА?

- Нет, это случилось даже раньше. Но могу сказать, что встреча с Владимиром Владимировичем Путиным произвела на членов комиссии неизгладимое впечатление.

- Я был на протокольной части встречи, и речь, которую читал Путин, действительно их впечатлила - это было заметно.

- Он не читал.

- В смысле?

- Председатель правительства говорил не по написанному, а искренне. Он тем и поразил инспекторов ФИФА, что был осведомлен до мельчайших подробностей и о состоянии мирового футбола и его потребностях, и обо всех особенностях российской заявки.

- Что еще впечатлило гостей помимо встречи в Ново-Огареве?

- В городах, где предстояло побывать комиссии, разместили рекламу заявки ЧМ-2018 "Готовы вдохновлять". Это одно из требований - грамотное продвижение турнира. Так один из сотрудников ФИФА отметил, что по объемам и качеству рекламы мы не уступили, а может, и превзошли некоторые города, где в разные годы проводились чемпионаты мира.

- Президент страны тоже не остается в стороне. В последнее время Дмитрий Медведев постоянно пишет в своем twitter’e про футбол.

- Да, Дмитрий Анатольевич - очень активный болельщик, он любит футбол и всячески поддерживает идею проведения первенства планеты в России.

- С поддержкой самых высоких властей понятно. А в регионах не пришлось столкнуться с косностью местных чиновников?

- Не понимаю, о чем вы. То есть понимаю, конечно, но ничего подобного не происходило. Наоборот, везде наша идея получила полную поддержку. Так, во время визита комиссии некоторые товарищи путали работников ФИФА с нами, их сопровождавшими. Подходили и начинали уговаривать, чтобы России непременно дали провести турнир, обещали, что приложат максимум усилий. Приходилось объяснять, что мы свои и нас уговаривать не надо.

- В деятельности заявочного комитета участвовали несколько бывших и действующих футболистов: Дасаев, Смертин, Аршавин. На какой основе строилось сотрудничество с ними?

- С заявочным комитетом все сотрудничали безвозмездно, потому что понимают, насколько важно достичь поставленной цели.

- Лицом английской заявки выступал Бекхэм. Кто популярнее - он или Аршавин?

- Наравне. Вокруг звезд футбола всегда большой ажиотаж. Особенно это было заметно в Йоханнесбурге во время ЧМ-2010.

- Вы-то с Бекхэмом общались?

- Нет. А на какую тему? Подойти и сказать: "Дэвид, давай-ка я тебе расскажу о преимуществах нашей заявки"?

ЕСТЬ ГОЛОСА, НА КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЕМ

"Россия - страна несравненной красоты, страна контрастов", - еще одна фраза из заявочной книги. Действительно, за время предвыборной гонки за право провести ЧМ-2018 пришлось переживать не только приятные моменты.

- Когда пришлось тяжелее всего? Наверное, во время нашумевшей истории с "бананом"?

- Думаю, вы правы. Выходку болельщиков "Локомотива" в Англии тут же раздули. Ясно, что ничего красивого в этой истории нет, но ее масштабы были явно преувеличены. Также серьезным ударом стало отсутствие сборной России на ЧМ-2010.

- Почему?

- Потому что резко сократился фронт работы. Можно было бы приглашать тех же членов исполкома на матчи сборной и там с ними беседовать, рассказывать про заявку. А так получалось: надо пробираться к людям, тянуть за рукав - пойдемте, сядем в укромном уголке. Но человек-то совсем по другим делам пришел. Еще очень тяжело работать под огромным давлением со стороны британской прессы. Она действует по принципу американского суда: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас". Приходится взвешивать каждое слово. Хотя с сотрудниками английского комитета отношения у нас сложились хорошие. Появляется минутка во время мероприятий - пьем вместе кофе. Шутим, что надо провести турнир вместе.

- А почему бы и нет!

- Это невозможно, увы. Далековато Англия от нас.

- ФИФА вообще не ратует за совместные заявки.

- Представители Испании и Португалии так не считают. Они уверены в успехе.

- А насколько в успехе уверены мы? Есть какое-то гарантированное количество голосов за Россию?

- Да. Один. Это голос Виталия Мутко. Но есть еще голоса, на которые, так скажем, мы очень сильно рассчитываем.

- Тогда поставлю вопрос иначе. А сколько голосов точно будет не в нашу пользу?

- Три. Это представители Бельгии, Испании и Англии. Естественно, в первом раунде голосования они будут голосовать за свои заявки. По поводу остальных стопроцентной гарантии нет и быть не может. Все члены исполкома - интересные люди, сильные личности, и каждый обращает внимание на что-то свое.

- Финальная презентация нашей заявки уже готова?

- Готова. Но что там будет, не расскажу.

- Хотя бы частично приоткройте завесу. Традиционные песни и пляски будут?

- Нет, костюмированные или музыкальные выступления запрещены. Только фильм разрешается показывать.

- Кто-то из высших должностных лиц приедет?

- 2 декабря все узнаете. Могу только сказать: хорошо, что наша презентация состоится под конец. Как говорил Штирлиц, запоминается последнее.

- Какое чувство вы испытываете сейчас, когда до "часа Ч" остается примерно неделя?

- Сейчас такая стадия нервозности, когда она перешла в успокоенность. Все, что могли, мы уже сделали. Мы верим в силу российской заявки и надеемся на победу. Остается только ждать.

...Не доехав до "Курской", я вышел из автомобиля: пробка меня победила. Сорокин остался. По выбранной полтора года назад дороге он и многие его коллеги, усилиями которых развивалась и росла российская заявка, пройдут до конца.

И очень хочется, чтобы этот путь вел к победе.

Дмитрий СИМОНОВ

3