Новости
Меню
Футбол

Фабио Билялетдинов, Зинэтула Капелло

Футбол   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2014. Отборочный турнир. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:0
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" нашел немало общих проблем у сборных России по двум самым популярным видам спорта – футболу и хоккею

Андрей КУЗНЕЦОВ

Разыграешься только-только,

А уже из колоды – прыг –

Не семерка, не туз, не тройка –

Окаянная дама пик.

Сила русских поэтов в том, что их слова применимы к нашей жизни и через сто лет после смерти автора. Вот и Александр Галич, погибший в конце 70-х, словно писал о матче Северная Ирландия – Россия.

Мы ведь и впрямь только-только разыгрались. И впрямь воспринимали 12-летний срок вне чемпионатов мира как страшный сон. И надеялись, что визит в Белфаст оформит амнистию с точки зрения шансов поехать в Бразилию. Но, как это ни грустно, произошло с нами то же, что и с зарвавшимся картежником.

Вряд ли Фабио Капелло знаком с творчеством Галича. Но окиньте взглядом наш злосчастный предбразильский цикл. Сравните его с открывающими эту заметку стихотворными строками. Разве мы, помня 2007-й, не опасались, что смертоносной с точки зрения большинства карточных игр семеркой для России станет Израиль? После лихих победных 4:0 на выезде – не стал. Разве мы, привыкшие к кипрам и словениям, не видели в амплуа "стреноживающей" тройки Азербайджан? Спасибо пенальтисту Широкову за 1:0. Ну а туза с обликом Криштиану Роналду и вовсе били. Если б не успешный, образца прошлогодней осени блеф итальянской колоды Капелло, не готовилась бы 150-миллионная страна ликовать уже сейчас

Так кто виноват в том, что Россия вынуждена вслед за Остапом Бендером откладывать мечты о Рио-де-Жанейро до октября? Дама пик, окрашенная в бело-зеленые цвета северных ирландцев? Да, выскочила эта масть в самый некассовый момент. Есть такое. Вот только коллеги по "СЭ" не дадут соврать: проигрыш команды Капелло как минимум первого тайма я спрогнозировал еще минуте на 15-й.

Потому что возмутил консерватизм главного тренера сборной России. Ничего не имею против Кержакова. Но что еще, черт возьми, должен был сотворить Дзюба, чтобы попасть в стартовый состав августовской сборной России? Что, кроме шести голов в трех матчах? Понятно, что эти мячи были проведены в ворота соперников уровня "Томи". Так северным ирландцам должно делать честь такое сравнение!

Можно сколь угодно долго расхваливать британских атлетов. Но без единого удара россиян в створ ворот соперника о шансах на победу Кержакова и Ко говорить просто смешно.

Увы, Капелло не смог пойти против собственной консервативной ментальности. По ходу этого матча ярко проявил свойственную склонным к игре от обороны тренерам спортивную трусость. И в итоге пошел по стопам наставника сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова.

Тот тоже весной 2012-го, готовясь к чемпионату мира, позволил себе проигнорировать лучшего снайпера Кубка Гагарина Михаила Анисина. И не важно, что в распоряжении тренера год назад оказался рвущий всех и вся хоккейный Месси по имени Евгений Малкин. И не важно, что уральский хоккейный волшебник тогда был на десять голов выше того Кержакова, которому досталось место Дзюбы в стартовом составе Белфаста-2013.

Потому что системная ошибка рано или поздно дает о себе знать. В амплуа той самой "окаянной" дамы пик. Билялетдинов почувствовал это уже нынешней весной – когда точно так же, как весной 2012-го, отказался от лучшего снайпера Кубка Гагарина, на этот раз Виктора Тихонова. И получил пощечину. Не менее звонкую, чем Капелло в Белфасте.

Это не только вина двух именитых тренеров, это их беда. От которой пока не убежать оборонительной паре главных специалистов России по футболу и хоккею. Беда, которую не исправишь в 2014-м.

России, по большому счету, все равно, что Северная Ирландия в отборочном цикле отбирает очки у тех же португальцев. Потому что куда важнее другое. Россия на 2014-й имеет громадные планы. Что на бразильский ЧМ, что на Олимпиаду. Вот только дотянуться до желанных результатов ой как непросто. Для этого мало брать свое. Для этого надо прыгать выше планки суммарного размера контрактов тренеров футбольной и хоккейной сборных России.

И мало осознавать, что неудачная попытка поставит крест на дальнейшей карьере опытнейших специалистов.

Массам куда интересней иное. Способны ли эти футбольно-хоккейные "министры обороны" на такой прыжок? Сомневаюсь.

Разубедите нас, Фабио Билялетдинов.

И вы, Зинэтула Капелло.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему