Футбол

17 ноября 2013, 18:51

Лев набрал сотню. И ждет праздника через 12 матчей

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

Матч с итальянцами стал для Йоахима Лева сотым во главе немецкой сборной. На всех трех главных турнирах под его началом команда как минимум добиралась до полуфинала, а на Euro-2008 участвовала в решающем матче за титул.

Ефим ШАИНСКИЙ

Однако в Германии ценятся прежде всего титулы, а их у Лева (пока?) нет. И, тем не менее, статистика свидетельствует, что именно он самый успешный бундестренер за всю историю, которая началась еще в 1908 году. Лев выиграл 68 встреч, 17 завершил вничью, проиграл 15 и, это значит, в среднем за игру набрал 2,21 очка. Никто из его девяти предшественников таким достижением похвастаться не может. Вслед за Левом (с учетом 3-очковой системы) расположились Фогтс (2,18), Дервалль (2,15), Шен (2,10), Беккенбауэр и Клинсманн (по 2,00), Нерц (1, 94), Гербергер и Феллер (по 1,85), Риббек (1,50).

Как ни странно, перед юбилеем тренера многие вспоминали Малика Фати. Дело в том, что экс-спартаковец оказался первым в эпоху Лева дебютантом сборной (16 августа 2006 года), которых всего до сегодняшнего дня было 57.

 Конечно, к сотому матчу наставника подопечные очень хотели преподнести ему победу - тем более что итальянцев немецкая сборная не обыгрывала уже 18 лет. И к долгожданному успеху гости, даже несмотря на отсутствие болевших Клозе, Гомеса, Швайнштайгера, Гюндогана, Мертезакера, Подольски, были близки: после ударов Хедиры (на 17-й минуте), Шюррле (32-й) и Хеведеса (в добавленное время) мяч трижды проверял на прочность стойки и перекладину ворот хозяев. Особенно обидно было немцам в концовке, когда после удара Хеведеса мяч от штанги отскочил к забытым итальянскими защитниками С. Бендеру и Ройсу. Первый, пожадничав, поспешил нанести удар, не дав пробить партнеру по дортмундскому клубу. А ведь Ройсу было бы удобнее... В результате мяч в воротах не оказался, и итог матча - боевая во всех смыслах ничья.

То, что поединок будет носить не совсем товарищеский характер, стало понятно, еще когда команды выстроились перед трибунами - во время исполнения немецкого гимна местные фаны начали оглушительно свистеть. Смириться с этим джентльмен Буффон никак не мог и стал демонстративно аплодировать гостям. Вслед за капитаном начали хлопать в ладоши его партнеры, и делали это до тех пор, пока свистуны на трибунах не умолкли. Но на поле футболисты особенно друг с другом не церемонились - игра была жесткой, порой чересчур эмоциональной.

После того как на 54-й минуте зенитовец Кришито не очень бережно обошелся в подкате с Хедирой, Лев, что ему несвойственно, завелся и помчался к боковому судье - сказал тому несколько "теплых" слов. На 81-й минуте Кроос сфолил против Мотты, после чего на поле началась заварушка, в ходе которой пострадавший вцепился в лицо обидчика и обоих наградили желтыми карточками. Но все это по тяжести последствий - ничто в сравнении со случившимся на 67-й минуте, когда Хедира в единоборстве с Пирло оказался на траве, а потом покинул поле и был доставлен в больницу. Там худшие опасения подтвердились - разрыв крестообразной связки. Забегая вперед, сообщим: уже на следующий день хавбека прооперировали в Аугсбурге. Обычно после такой травмы восстанавливаются около полугода, так что участие Хедиры в ЧМ-2014 под большим вопросом.

В опорной зоне у немцев сейчас вообще несколько разряженное пространство: Швайнштайгер после операции на голеностопе возобновит полноценные тренировки только после Нового года, а сроки возвращения Гюндогана, испытывающего проблемы со спиной, вообще неизвестны. Хорошо еще, что с подачи Гвардьолы сильно заиграл Лам, который и в Милане был одним из лучших - 92 процента его передач оказались точными. А вот суперталант Гетце, выполнявший функции блуждающего форварда, разочаровал - всего 22 процента выигранных единоборств...

После финального свистка Лев был доволен обороной, которая, кроме эпизода с пропущенным мячом, по сути, не предоставила хозяевам голевых шансов. "Сотый матч для меня большого значения не имеет, - улыбался тренер. - Важнее - 112-й". Дело в том, что если у немецкой сборной все будет складываться гладко, то 112-я игра Лева придется как раз на финал чемпионата мира в Бразилии.