Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Мини-футбол 

Эмиль Алиев: "Наше серебро помогло выиграть Олимпиаду"

Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Эмиль Алиев: "Наше серебро помогло выиграть Олимпиаду"»
№ 7946, от 17.06.2019
2
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Завершился интересный сезон в нашем мини-футболе. Его захватывающую финальную часть мы обсудили с президентом АМФР.

Суперлига – турнир равных возможностей

– Хочется начать с конца: чем, на ваш взгляд, вызван потрясающий финал чемпионата России по накалу и уровню игры, прекрасные матчи между "Тюменью" и КПРФ?

– Считаю, что тот высочайший уровень мини-футбола, который показали финалисты суперлиги, – результат совместной кропотливой работы Ассоциации мини-футбола России и ведущих отечественных клубов. Первые встречи были показаны федеральным спортивным каналом, это результат совместных усилий АМФР и руководства КПРФ. Приятно, что первым чемпионским золотом "Тюмень" отметила свое 20-летие. Что высшего достижения добилась КПРФ, в которой создана образцовая вертикаль при подготовке кадров – имею в виду прежде всего команды КПРФ-2 и "Красная гвардия". Оба финалиста долго находились в суперлиге на вторых ролях, но когда представилась возможность выйти на первые – после поражения "Газпром-Югры", недооценившей "Новую генерацию", – ярко продемонстрировали, что готовы к большим достижениям.

– "Новая генерация", наверное, тоже не случайно не в первый раз преподносит сюрприз признанному фавориту?

– "Газпром-Югра" попала в ту же сыктывкарскую ловушку, что и "Динамо" пять лет назад. "Новая генерация", несмотря на отсутствие громких имен в составе, показала, что умеет грамотно, качественно и более ответственно, чем некоторые лидеры, готовиться к матчам плей-офф. А югорчане понадеялись на свой класс – что, как и в Кубке России, они гарантированно выйдут в финал.

– Первый финал без явного фаворита, вероятно, свидетельствует о каких-то глобальных переменах в суперлиге?

– И финал, и ход сезона показали, что сегодня суперлига – турнир равных возможностей. Не только у лидеров, но и у следующих за ними клубов есть уверенность, что в матчах чемпионата обеспечено качественное судейство и при надлежащей подготовке любой способен претендовать на медали. Яркий пример – новичок суперлиги "Динамо-Самара", в первый же свой сезон завоевавшее бронзу.

Мы долго стремились к этому, и вот впервые в суперлиге реально вели борьбу за медали сразу шесть клубов примерно одного уровня. Ни в одном другом европейском чемпионате нет подобной ситуации – обычно там гегемония двух-трех коллективов. При всем этом "Тюмень" и КПРФ заслуженно добились своих высших достижений, завоевали право представлять Россию в Лиге чемпионов УЕФА.

– Получается, наш чемпионат самый интересный?

– Уровень тренеров, подбор игроков сегодня таков, что первая восьмерка остро конкурирует между собой. Большая часть клубов суперлиги явно прогрессирует. У них резко возросла мотивация, поскольку АМФР создала честные, справедливые условия соревнований. Никто за кадром не управляет процессом проталкивания интересов наиболее известных клубов. И мне очень приятно, что у нас меняются лидеры и призеры, это всегда интересно для болельщиков.

– Успехи разных клубов, вероятно, способствуют географическому росту популярности мини-футбола?

– Безусловно, тот факт, что "Тюмень" впервые будет представлять в Лиге чемпионов не только Россию, но и свою область, не только добавит поклонников клубу, но и привлечет на площадки детвору. Также и для болельщиков КПРФ это знаковое событие. Компартия развивает многие виды спорта, но в ее спортивном клубе главенствующая команда – мини-футбольная. И полуфиналы привлекли к себе внимание острейшей борьбой – ведь одновременно они являлись своеобразными финалами за право выступить в Лиге чемпионов. Словом, наш чемпионат подтвердил, что он один из сильнейших в мире, и не случайно Россия уже третий год возглавляет мини-футбольный рейтинг УЕФА.

По пути "Краснодара"

– Насколько этот качественный рывок суперлиги поддержан высшей лигой?

– Там после реформы 31 клуб, в новом сезоне планируем 32 – по 16 в Западной и Восточной конференциях. Руководители клубов поддерживают АМФР в том, что по всем критериям, не только финансовым, они должны приблизиться к уровню суперлиги. Регламентными нормами мы готовим команды высшей лиги к плавному, безболезненному переходу в суперлигу. И в ближайшее время наладим обмен из одного эшелона в другой по спортивному принципу, поскольку бюджеты ведущих клубов высшей лиги должны сравняться с бюджетами их коллег из суперлиги.

– Бронзовый призер чемпионата "Динамо-Самара" может стать для них маяком?

– Оно показало, чего можно добиться без безумных трат на звезд, но при грамотной работе тренера. Хочу отдельно поздравить главного тренера команды Максима Горбунова, интересного, креативного, харизматичного специалиста, который меньше чем за год сумел создать из впервые собравшихся вместе игроков команду – бронзового призера. Конечно, "Динамо-Самара" отличный пример для клубов высшей лиги, ранее считавших, что переход наверх – шаг в аутсайдеры суперлиги. Здесь уместно сравнение с футбольным "Краснодаром", включенным в премьер-лигу не по спортивному принципу, но использовавшему этот шанс для создания уникальной базы, школы, на которые равняются по всей стране, а сам "Краснодар" дебютирует в Лиге чемпионов.

Больше сборных – хороших и разных

– Несмотря на отсутствие в сезоне крупных турниров с участием национальной команды России, медали разного достоинства продолжали сыпаться в нашу копилку, да еще и появились новые сборные.

– Всплеск по части сборных команд вызван появлением новых соревнований, которые и мы, в частности, лоббировали в УЕФА. Это и чемпионат Европы для 19-летних, финальная часть которого пройдет в сентябре в Риге. Наши попали в группу с Латвией, Португалией и Польшей и имеют все шансы пробиться в полуфинал. В структуре сборных произошла реформа управления. Сергей Скорович продолжит руководить национальной, молодежной и студенческой сборными, а его помощник Константин Маевский возглавил команды 19– и 17-летних. Женскую же по-прежнему возглавляет Евгений Кузьмин.

Год у сборных получился интересным, насыщенным. Завоевание нашими девушками бронзовых медалей чемпионата Европы – исторический момент. А серебро сборной на юношеской Олимпиаде стало украшением сезона, доказало, что наше подрастающее поколение боеспособно на мировом уровне. На этом первом для мини-футбола олимпийском турнире мы уступили в финале только Бразилии. Эта наша медаль особо отмечена Олимпийским комитетом – помогла в общем зачете обойти Китай, выигравший две предыдущие Олимпиады.

– А в самом начале сезона был двойной триумф сборной России на студенческом чемпионате мира.

– Да, сборные России первенствовали и в мужском, и в женском разрядах. Как ответ скептикам, утверждающим, что мини-футбол не развивается, для неолимпийского вида спорта у нас большое количество наград. Ведь есть такие, где единственная медаль международного образца вспоминается и обсуждается еще много лет. А мы за один сезон собрали в общей сложности четыре комплекта наград всех достоинств. Общий уровень российского мини-футбола за последние годы, несмотря на все сложности, заметно вырос. Нас упрекают, что в суперлиге всего 10 команд. Да, есть виды спорта, лиги которых насчитывают по 16, но они не столь успешны на международном уровне. У нас сейчас так: пусть лучше меньше, да лучше.

– Бронза женской сборной на чемпионате Европы дала ощутимый толчок развитию женского мини-футбола?

– Безусловно. В регионах, где теплилось создание женских клубов, пошло активное движение. Первой ласточкой стало появление команды "Норманочка" в Нижегородской области, которая будет заявлена в высшую лигу.

Министр спорта остался доволен

– Поразил финал юношеского чемпионата России – около полутора тысяч участников.

– Столько участников на базе "Изумрудное" в Нижегородской области удалось собрать благодаря нашему партнеру компании "Оргхим". Причем вместе с родителями, болельщиками. Получился великолепный праздник, матчи транслировались в интернете, дети могли почувствовать себя профессионалами, играя в хороших залах, в отличных условиях проживания, питания. Присутствовали тренеры сборных Сергей Скорович, Константин Маевский, Геннадий Гарагуля, просматривали игроков, контактировали с наставниками ребят и девчонок. Среди них замечен целый ряд талантливых.

Секрет успехов наших сборных еще и в том, что их тренеры не сидят по кабинетам, а находятся в плотном контакте с региональными специалистами, контролируют процесс. Тренерским штабом во главе с почетным президентом АМФР Семеном Андреевым проделана огромная работа. В следующем году станем развивать эту практику.

– У вас для юношей почти каждый год что-то новое.

– В новом сезоне будет создана профессиональная лига для 17-18-летних воспитанников мини-футбольных школ, некой ярмарки для профессиональных клубов. Обязательно участие в турнире клубов суперлиги, приглашены ведущие клубы высшей лиги и лучшие наши школы.

– Порадовали массовостью и уже по традиции уровнем организации соревнования проекта "Мини-футбол – в школу". И даже руководитель российского спорта это отметил.

– Министр спорта РФ Павел Колобков посетил финал проекта в Щелково и остался доволен. Внимание федерального министра для нас, как для представителей неолимпийского вида спорта, приятно и почетно. Он приехал к нам после универсиады в Красноярске и отметил, что у нас соревнования проходят не менее организованно, а по некоторым аспектам и более четко. Был даже несколько удивлен, что при таком количестве участников президент ассоциации не носится по залу с рацией, вытирая пот со лба, а находится рядом с ним, комментируя то, что происходит как бы само собой. Павел Анатольевич даже поинтересовался: "Как это у вас все получается?" "Отработано сезонами, на будущий год проекту 15 лет", – последовал ответ. Я хочу от всей души поблагодарить Павла Анатольевича за внимание и за поддержку наших начинаний и инициатив.

Евро в Нижнем Новгороде?

– Что ждет любителей мини-футбола в будущем сезоне?

– В десятку клубов суперлиги добавится грозненский "Беркут". Старт чемпионата – 7 сентября. Национальная сборная в случае успеха в октябрьском отборочном турнире чемпионата мира в Дубровнике выйдет в элитный квалификационный раунд, который мы намерены провести в Екатеринбурге. Планируем подать заявку на проведение чемпионата Европы 2021 года для 19-летних в Нижнем Новгороде. Поддерживаем идею "Тюмени" в случае ее прохода в элитный раунд Лиги чемпионов провести его матчи в этом сибирском городе.

– Напрашивается вывод, что мини-футбол находит в стране все большую поддержку.

– Конечно, в развитии российского мини-футбола заслуга не только АМФР. Для нас очень важны та поддержка и то внимание, которые уделяет нам РФС и лично его президент Александр Валерьевич Дюков, который находится в курсе всех наших событий. Наши успехи немыслимы без тесного взаимодействия с Министерством спорта. Огромную лепту в развитие вносят партнеры АМФР: компании "Норильский никель", "Спортмастер", Росбанк, YOKOHAMA-RUSSIA, "Столото", "2К-Спорт", "Оргхим", "Таркетт", федеральные и региональные СМИ – холдинг "Матч ТВ", агентство "Россия сегодня", "Московская правда", радиостанция "Маяк". И, конечно, наш давний и надежный партнер "Спорт-Экспресс".​

Павел Алешин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта