Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Гандбол   //  Чемпионат Европы 

Евгений Трефилов: "Хочется доказать россиянам, что среди них есть нормальные тренеры"

0
33
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат Европы. Женщины. Полуфинал. Россия – Румыния – 28:22

Великий тренер – о выходе в финал чемпионата Европы

Владимир Иванов из Парижа

– Начало должно было быть другим, – заявил Трефилов журналистам. – Девушки вышли немного расслабленными. Хоть уговаривай, хоть говори жестко – но, когда другая команда становится слабее (речь о том, что накануне травмировалась лидер румынской сборной Кристина Нягу, – Прим. "СЭ"), кажется, что можно отдышаться.

Только во втором тайме отработали более или менее. Было был лучше, если бы запасные отыграли больше – если в воскресенье будет жесткая игра кость в кость, замены будут нужны обязательно. Но не мог я на это пойти сегодня. Выпустить молодежь, проиграть и сказать: "Ну, я попробовал". Я что, совсем плох головой? И меня попробуют. Поставят в позу пловца.

И так к некоторым игрокам занижаю требования. Времени на подготовку к турниру было мало. Поэтому обращаюсь с ними, как с маленькими детьми – стараюсь не поранить, не удавить случайно.

Вяхирева? Хочу иметь таких две

– Анна Вяхирева когда-либо проводила за сборную такие таймы, как сегодня первый?

– Хороша Вяхирева. Я хочу иметь таких две. Аня берет на себя игру. Хотя иногда и лишку натягивает. Но еще одного такого человека слева у нас нет. Есть Сень – она у нас как пластырь. Все залепляем ей – и туда, и сюда. Пользуемся универсальностью. Но если ее держать все время на одной позиции, выглядела бы в спортивном плане еще красивее.

– Почему у Дмитриевой не особо получился полуфинал?

– У нее огромные проблемы в клубе. Нет партнеров. Полина Ведехина выпала, другие красавицы уехали всем скопом в Астрахань. И Дарья тащит команду. Хватает мяч и сама, без ансамбля, летит вперед. А мне нужно, чтобы в сборной она играла на команду. Все должно крутиться вокруг нее. Но Даша – человек не злобливый, не стервозный. Не заставляет игроков подпрыгивать рядом. В этом ее слабое место. Хотя она все равно очень хороший и добротный игрок. Надеюсь, она и дальше будет помогать сборной.

– Дарья Самохина не забила два пенальти. Хотя в матче открытия с Францией била без промаха. Что случилось?

– Не надо залетать слишком высоко. Падать потом больновато. Что с ней случилось? Безобразное отношение к работе, вот и все: ку-ку.

Нам нужна конкуренция. Очень хочу, чтобы Кузнецова играла. И Самохина. А за ними еще пару человек. Чтобы колышек так торчал, что назад не отступить. Тогда Поля будет бежать впереди паровоза! Это называется конкуренцией. А в некоторых командах суперлиги ее нет. Физически. Даже не в полных составах ездят.

14 декабря. Париж. Россия - Румыния - 28:22. В финале!

Надеюсь, меня не назовут могильщиком российского гандбола

– Перед Евро было сказано, что любой результат, кроме медалей, будет считаться провалом. Сейчас отлегло?

– Поставьте многоточие. Пусть читатели сами добавят, какой результат нам все-таки нужен. Аппетит всегда приходит во время еды. Особенно под хороший… Под кушанья хорошие!

– А если серьезно, вы переживали? Президент ФГР Сергей Шишкарев открытым текстом говорил, что тренерская судьба Трефилова в сборной зависит от этого турнира.

– Ребята, мне уже тяжеловато переживать. Очень хочу, чтобы после меня пришел человек, который давал бы России результат. Больше я ничего не хочу. Каким способом он будет влиять на девушек: уговорами, поцелуями или воплями, как у меня, – не имеет значения. Помогать готов всем. Я уживаюсь с любыми. У меня многие спрашивали: как в сборной появился Алексей Гумянов? Но он нормально работает, пускай!

Мне хочется доказать россиянам, что среди них есть нормальные тренеры, которые достойны назначений. А не пользоваться залетными ребятами. У них какая задача? Досидеть до конца контракта. Выгонят? Платите неустойку, я поеду. То же с игроками. Уходит – появляются дыра на поле и в бюджете. А я хочу, чтобы мы с вами готовили замену тренерам. Ничего страшного в этом нет. Но надо, чтобы за спиной были свои.

У нас работали разные специалисты. Ребята, что вы выиграли? Чемпионат России? Он у нас не такой страшный. А некоторые даже и до него не добирались, были третьими-четвертыми. Нужно делать выводы, брать молодых тренеров. Я хочу, чтобы дуэт Гумянова и Алексеева, которые сейчас в сборной, спелся, а там посмотрим.

– То есть Амбросу Мартину, который не только Румынию тренирует, но и "Ростов-Дон", принципиально было сегодня показать, кто на площадке батя?

– Я этого не говорил (смеется)! Когда мне что-то делают, хочется вернуть долги в обратку. Наверное, неправильно я воспитан. Должен быть интеллигентом, подставлять разные щеки. А мне не хочется! Когда-то Ростов хотел сыграть со мной злую шутку, а чемпионат России выиграла Астрахань. Вот и пусть пыжатся. Пусть "Ростов-Дон" выиграет Лигу чемпионов. Знаете, как я буду рад?

– Выход в финал отражает реальную ситуацию в нашем гандболе?

– Нет-нет. Пусть опять скажут, что я ничего не понимаю и баран в гандболе. Но не могу молчать: у нас резко сократилось количество занимающихся гандболом. Не я вывел закон, что количество переходит в качество. Почему мы ему не следуем?

Знаете, у татар раньше казнь была – человека за разные части тела привязывали к четырем лошадям и пускали их в разные стороны. Так вот и бедную Дмитриеву сейчас разрывают. Куда ее, бедолагу, только не зовут.

Надеюсь, Трефилова теперь опять не назовут могильщиком женского гандбола. Уже было такое.

– Неужели ничего не изменилось после победы на Олимпийских играх?

– Люди разные. Чаще меня окружают хорошие, но иногда как выплеснется. Как протуберанец на солнце. Сначала хочется упороть, чтобы не открывал рот. А потом думаешь: да и черт с ним. Караван идет…

Чемпионат Европы: результаты матчей, календарь игр и сетка плей-офф

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта