10 сентября 2016, 17:45

Владимир Максимов: "Выступал перед футбольными тренерами. Только Бердыев задал вопрос по делу"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Легендарный тренер, победитель Олимпиады в Сиднее – о Евгении Трефилове, футболе и разнице между иностранными и отечественными спортсменами

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Если Трефилов сегодня олицетворяет женский гандбол, то Максимов это, конечно, гандбол мужской. Его независимое мнение по самым разным вопросам нравится далеко не всем, но все к этому мнению прислушиваются. В ходе нашего разговора выяснилось, например, что по многим вопросам Максимов с Трефиловым не согласен.

– Женский гандбол сейчас на гребне волны. Как бы и мужчинам эту волну оседлать?

– Действительно, женский гандбол подтянулся. Титаническим трудом завоевали золотую медаль Олимпиады, привлекли внимание к спорту. То, как освещается гандбол в СМИ, это большая заслуга Сергея Шишкарева, он и сам старается выступать. Все его речи, как и ваши репортажи, подогревают интерес к гандболу. У меня в Чехове детвора стала спрашивать, где в секцию записаться. Девушки молодцы. Есть запас, есть резервы, есть будущее. Пацанам надо подтягиваться. Есть материал, но нужно долго и упорно работать. Ту команду, которая в свое время выиграла все в мире, мы готовили 15 лет.

– То есть, больших побед ждать не сегодня и не завтра?

– Чем раньше начнем работу с молодежью, тем лучше. Чтобы из детворы выходил обученный игрок, и взрослые тренеры его не в гандбол учили играть, а работали над тактикой и, возможно, поправляли какие-то технические огрехи.

– Вы советы молодым тренерам даете?
– Советом здесь не обойдешься. Вот приходит ко мне один и спрашивает: у вас ребята так сильно бросают, как мне своих научить так же? Вопрос поставлен ошибочно. Парень хочет, чтобы я ему рассказал все от Рождества Христова, а это нереально. Я могу подсказать нюансы и то, только если человек провел определенную работу. А если он хочет выигрывать, ничего не делая, о чем может быть разговор? Мы своих игроков сами сделали. Сами кропотливым трудом сделали игроков, которые потом повесили на себя все побрякушки мира. В 1994 году после того, как всех продали за границу, набирали пацанов заново. И это при полном отсутствии залов, условий. Сделали шесть команд, из которых смогли набирать. Понимаю, что проще купить готовое, чем сделать что-то самому. Но мы-то делали. А потом мне говорят, что я мужской гандбол развалил.

– Евгений Васильевич после Олимпиады выдвинул тезис: играть и тренировать должны наши.

– Что-то он в последнее время заговорил тезисами, хотя коммунистом не был. А я был, мне простительно! Помнится, выступал я перед футбольными тренерами, лет семь-восемь назад. Только Бердыев задал вопрос по делу. Как раз про легионеров. Я им сказал: во-первых, вы берете иностранцев низкого качества. За столько лет только Халк запомнился. Мне португальцы рассказывали, как они за копейки вырастили Халка, а нам продали за миллионы. Но у иностранцев есть одна особенность, которая многое компенсирует.

– Какая?

– Простой пример. Наш игрок приходит на тренировку за 10-15 минут до начала, а они, дураки, за 45. Бердыев спросил, как работать с иностранцами. Я ему честно ответил. Сказал, что если заставишь остальных работать так же, как иностранцев, все получится. Еще рассказал историю, как у меня один аргентинец со швейцарским гражданством был в Чехове. Когда у него ребенок родился, он засобирался обратно. Я ему сказал: ты сейчас нулевой, куда ты поедешь? Там тебе – не чемпионат России. Он говорит: что делать? Я начал рассказывать. Так он два часа сидел и записывал. А через год стал лучшим бомбардиром испанского чемпионата. Иностранцы все слушают, при том, что я им на плохом английском объясняю.

– А нашим?

– А нашим – на хорошем русском. И то приходится добавлять, что я их отец.

– Это как?

– Догадайтесь сами. С кем отец дружит? С матерью.

– Понятно.

– У иностранцев другое отношение к работе. Они отрабатывают контракт. У меня словак один стер ступы, но не сказал мне, тренировался. Наш бы в госпиталь лег. И дело тут не в гражданстве. Дело в том, что их этому учат с детства, как и мы должны учить своих с детства.

– Но Трефилов говорит, что иностранцы, например, никогда не станут землю грызть, как наши – за свою страну, город и район.

– Не надо грызть землю, надо ее пахать и добросовестно выполнять свое дело. Честно отрабатывать то, что подписал. Тем самым сражаться за дом, деревню и семью.

– Хорошо, а тренеры нам тоже нужны иностранные?

– Неправильно поставлен вопрос. Посмотрите на современный футбол. У лучших команд передачи с точностью до десяти сантиметров, даже под рывок. Но если мы мяч туда не можем дать, а идет футбол тотальный, если банально не хватает исполнительского мастерства, о каких тренерах можно говорить? Значит, надо игроков учить. И вновь возвращаемся к азам. Каким бы золотым ни был тренер, без материала он ничего не сделает. Будет ли иностранный тренер делать игроков, или проще прийти на все готовое? Я понимаю недовольство Трефилова. Очевидно, что он о Ростове говорил и о датчанине Лесли.

– В том числе.

– Просто "Ростов-Дон" ставит перед собой задачу выиграть Лигу чемпионов, и под эту цель собирает готовую команду. Это нормально. Тут не помешают ни зарубежные игроки, ни зарубежный тренер. Надо только грамотно ими распоряжаться. Когда-то Испания пригласила югославов. Как только у испанцев пошли дела на лад, югославам сказали, что можно ехать домой. Испанский гандбол подрос. Немцы сначала открыли широко ворота, все приехали. Потом поняли, какой мусор к ним хлынул, и теперь в бундеслигу пускают только тех иностранцев, которые играют за свои сборные. Вот и все. Надо бороться за качество. Другого варианта нет.

– А у нас?

– А у нас бывает по-другому. Как с Трефиловым в Звенигороде, я уж не буду пересказывать все похождения Моисея перед Олимпиадой. Если вкратце, то на его место в клубе взяли югослава, положили зарплату в два раза больше, автомобиль с водителем прикрепили, а команда хоп – и ничего не выиграла. А Трефилов выиграл все. Но его отодвинули. Получили? Когда приходят в спорт люди с деньгами, это неплохо. Но плохо, когда они следуют самой простой логике: если у меня денег как у дурака махорки, мне все равно, я иду быстрым путем, я гоняюсь за именами. Куплю Петю и Сережу, потому что Петя и Сережа классные, правда вот вместе играть не могут. Но это никого не волнует. Воспитать в молодых ребятах правильное отношение к работе сложнее. Сделать так, чтобы внутри у каждого сидело постоянное желание победить. Как у Андрея Лаврова, который приехал в Афины в 42 года, хотя все на свете уже выиграл. Но он хотел выиграть еще, потому и приехал. Потрясающее поколение.

21