Еврохоккейтур. Статьи

8 ноября 2009, 16:30

Россия завоевала Кубок "Карьяла"

Хельсинки (Финляндия)

Евротур

2-й этап

Кубок "Карьяла"

3-й тур

Чехия - РОССИЯ - 3:4 ОТ (2:0, 0:2, 1:1, 0:1)

Голы: Булис (Брендл), 5:34 (1:0). Брендл (Булис), 8:03 (2:0). Сапрыкин (Прошкин, Сушинский), 25:45 (2:1). Мозякин, 33:59 (2:2). Зарипов, 47:02 (2:3 - бол.). Беднарж (Рахунек, Червенка), 55:37 (3:3 - бол.). Морозов (Никулин), 62:17 (3:4 - бол.).

Нереализованный буллит: Гудлер (54:50).

Чехия: Шварц. Мелихар – Рахунек, Ролинек – Гудлер – Курка. Блатяк – Немец, Губачек – Червенка – Бернарж. Крстев – Кутлак, Лукеш – Вашичек – Кумстат. Квапил – Мойжиш, Булис – Новотны – Брендл.

Россия: Кошечкин. Никулин - Корнеев, Морозов - Терещенко - Зарипов. Галимов - Прошкин, Радулов - Зиновьев - Сапрыкин. Гуськов - Вишневский, Сушинский - Курьянов - Мозякин. Атюшов - Калинин, Пережогин - Счастливый - Козлов.

Броски: 34 (11+10+12+1) - 32 (9+13+7+3)

Штраф: 32 - 22.

В последний день Кубка "Карьяла" сборная России обыграла в овертайме Чехию и обеспечила себе победу на втором этапе Еврохоккейтура.

Алексей МОРОЗОВ из Хельсинки

Первый период прошел с перевесом подопечных Вячеслава Быкова, однако забивали на этом отрезке исключительно чехи. Соперник на принципиальный матч выбрал свою излюбленную контратакующую тактику, которая не раз приносила братьям-славянам успех. Вязкая оборона команды Владимира Ружички действовала надежно, и тем не менее капитан россиян Морозов пару раз выкатывался на перспективную ударную позицию. Но здесь нужно отдать должное чешским защитникам: они самоотверженно ложились под броски, и до Шварца шайба до поры до времени не долетала. Голкипер сборной Чехии в первый раз по-настоящему вступил в игру лишь на 13-й минуте, когда великолепная возможность отличиться после щелчка от синей линии была у Калинина.

К тому моменту россияне уже уступали в счете 0:2. Сначала Булис материализовал в гол классный пас Брендла, когда российская оборона вновь забыла "подчистить" собственный пятачок. А на 9-й минуте творцы первого гола поменялись ролями: Булис вывел один на один с вратарем Брендла, а тот исполнил все как по учебнику. К Кошечкину претензий никаких, большие вопросы к его партнерам.

Не сказать, чтобы сборной России не хватало агрессии. Злость команды проявилась хотя бы в эпизоде, когда Радулов не на шутку сцепился с Ролинеком. Причиной потасовки, в которой в итоге приняли участие едва ли не все находившиеся на льду хоккеисты, стал Мелихар, толкнувший Зиновьева в борт головой вперед. Результат - три штрафа "2+10" (Мелихар, Ролинек, Радулов). Проведенное на скамейке время отрицательно сказалось на снайпере "Салавата Юлаева" - в игру он по большому счету не вписался.

Россияне старались играть в свой хоккей – быстрый, мобильный. Недоставало лишь последнего штриха. До перерыва сократить отставание мог Зарипов, но нападающему "Ак Барса" не удалось замкнуть передачу с правого края. Не принес дивидендов и двухминутный отрезок численного преимущества.

На нынешнем Кубке "Карьяла" команда Быкова приучила всех, что второй и третий периоды проводит значительно сильнее первого. Так было в матчах с финнами и шведами. Это же случилось и сегодня. Сапрыкин отыграл первую шайбу уже спустя пять минут после возобновления встречи. Восставить равновесие на 34-й минуте удалось Мозякину. Центрфорвард получил отличный пас от Калинина, выдержал мхатовскую паузу, положив на лед защитника и усадив туда же Шварца, после чего отправил шайбу точно в "девятку". И вынудил Ружичку взять тайм-аут.

Моменты были и у чехов - воротам Кошечкина опасно угрожали Новотны и Блатяк. Особенно тяжко россиянам пришлось в середине второго периода - как раз в промежутке между голами Сапрыкина и Мозякина, когда совсем необязательное удаление заработал Морозов.

В заключительном периоде команды продолжили искать счастья в атаке. Чехия не сумела довести до ума игру в большинстве после удаления Гуськова. А вот россияне, получавшие численное преимущество гораздо чаще соперников, наконец смогли разыграть лишнего. Один из лучших хоккеистов второго этапа Евротура Зарипов на 48-й минуте в третий раз зажег красный свет за воротами Шварца, перебросив голкипера с близкого расстояния. Но красивый гол не стал победным. Чехи собрали в кулак волю и все оставшиеся силы и благодаря шайбе Беднаржа, выскочившего из-за спины Счастливого, перевели матч в овертайм.

Дополнительное время подолжалось недолго - ровно 2 минуты 17 секунд, в которые уместились блистательный сейв от Кошечкина, удаление чешского хоккеиста и, что самое важное, точный бросок Морозова.